воскресенье, 27 апреля 2014 г.

ИСТОРИЯ КОНКУРСА МИСС РОССИЯ


 
 "Мисс Мира-92" Юлия Курочкина
После распада Советского Союза прекратилась короткая история выборов "Мисс СССР". Вопреки ожиданиям, первый год самостоятельного существования РФ не ознаменовался появлением 1-го конкурса "Мисс Россия", это произошло лишь год спустя. Зато были проведены первые и последние выборы "Мисс Стран Содружества (СНГ)-92", как национальный этап "Мисс Вселенной". Организовала их бывшая сотрудница "Венца" Ирина Меттус (по крайней мере, так её представляли в СМИ) - и во всех отношениях не слишком удачно, так что конкурс не получил продолжения. Очевидно, "Мисс Россия" могла состояться и в 1992 году, на это указывала полученная фирмой "Зодиак М" лицензия на делегирование на "Мисс Мира" россиянки. Однако Всероссийская мисс-92 так и не была выбрана, и на всемирный престижнейший конкурс была отправлена рядовая манекенщица из Подмосковья Юлия Курочкина, нежданно-негаданно ставшая обладательницей короны Miss World'92.
 Руководители "Зодиак М" Николай Костин и Марина Круглова (в прошлой профессии журналисты) сразу после этого радостного события оскандалились на весь мир тем, что потребовали от Курочкиной 15% её призовых денег (что практикуется в модельном бизнесе и мелких мероприятиях мисс, но никак не на конкурсах красоты такого масштаба). Свои запросы они в скором времени сняли, но их репутация - особенно в глазах г-жи Морли - уже была изрядно подмочена. Организаторы тем временем готовились проводить первый общенациональный конкурс и жаловались, что у них нет региональной сети представителей, как это было ещё недавно в советский период. Они вынуждены были обратиться в филиалы федерации шейпинга, чтобы набрать достаточное количество претенденток. Лишь в сентябре 1993 года состоялась долгожданная "Мисс Россия-93", назначенная поначалу на март, потом на май.
 "Мисс Россия-93" Анна Байчик, слева Ю.Курочкина
Подобная практика переноса сроков конкурса стала обычной и характерной для первого его десятилетия. Случалось, что претенденткам приходилось по пять раз отменять поездку на конкурс, что вносило в их жизнь огромную суматоху и срыв всех планов. "МР", датированные 1994, 1998 и 2000 годами, не состоялись. Организаторы объясняли это отсутствием крупных спонсоров. Другой его отличительной чертой было несоблюдение возрастных ограничений - начиная с 1-го конкурса и практически каждый следующий раз в его составе обнаруживались 14-летние девочки-подростки. Первой "Мисс России" было всего 16 лет, что не дотягивало до нижнего порога возраста 1 год для "Мисс Мира" и 2 для "Мисс Вселенной". В связи с этим организаторы зачастую не знали, кого им послать от страны на мировые состязания. И когда в 1994 г. "МР" получила лицензию от "Мисс Вселенной", на неё было решено отправить "внеконкурсную" модель Инну Зобову, а через год туда делегировали модель Юлию Алексееву. В 1995 году появился новый официальный Всероссийский конкурс "Краса России", организованный бывшей сотрудницей "Московской красавицы" Татьяной Андреевой, который сразу же получил статус национального партнёра "Мисс Мира". Костин и Круглова попытались в судебном порядке устранить нового конкурента, предъявив Андреевой иск на 100 тыс. долларов, в связи с использованием названия "Мисс Россия" на афишах и в программах "Красы России-95", однако желаемого не добились. В 1999 году "Зодиак М" был переименован в Общероссийскую общественную организацию "Мисс Россия". Президент - Николай Костин, вице-президент - Марина Круглова. В некоторых отзывах девушек-участниц "Мисс России" организаторы конкурса 
 Марина Круглова - Александра Петрова - Николай Костин
представали людьми не слишком корректными в общении с ними. Девушкам, в частности, говорили, что на их подготовку потрачены большие деньги - и это при том, что за каждую из них платились вступительные взносы порядка 1 тысячи долларов (то есть оплата проживания, питания, работы визажистов, парикмахеров). В публикациях о прошлых королевах красоты М.Круглова часто делала акцент на их недостатках, отрицательных особенностях характера. Подобных отзывов удостоились от неё Анна Горбунова, Нина Аникеева, Ильмира Шамсутдинова, Юлия Курочкина, Эльмира Туюшева, Виктория Лопырёва. Вот 2 фрагмента публикаций из "Московского Комсомольца": "Ильмира Шамсутдинова... Роскошная фигура, редкий для модели типаж. Но Ильмира так любит себя и презирает окружающих, что после конкурса сразу же уехала в Саратов, отвергнув все предложения" ("МК" от 8.10.1994). "Эльмира Туюшева (Обнинск) "Мисс России -1995" Субъектив от Марины Кругловой: "Абсолютно серая девочка. Оказалась совершенно недалёкой, недальновидной, очень ограниченной. Поэтому ничего у неё и не сложилось в жизни. Может, сейчас она изменилась, в чём я лично сильно сомневаюсь" ("МК" от 9.03.2007).
"Мисс Вселенная-02" из России
Положительного мнения Кругловой, впрочем, удостоились Александра Петрова, Анна Байчик, Елена Рогожина, Светлана Королёва.
 К позитивной стороне работы руководителей национального конкурса можно отнести их желание представить Р
оссию за рубежом наиболее сильными девушками, завоевать для страны призовые места на мировых выборах мисс. И хотя их выбор не всегда выглядел правильным, именно "Мисс Россия" приносила стране престижные титулы. Чего нельзя сказать о "Красе России", чья владелица была озабочена только доходной частью мероприятия. Ни разу ни в одном интервью Андреева не обмолвилась, что её цель - победа на "Мисс Мира". Также организаторы "МР" решительно боролись с "обнажённым печатным компроматом" и моментально выгоняли с конкурса претенденток, замеченных в этом. Но неожиданно потеряли бдительность в очень ответственной ситуации 2003 года, когда решался вопрос о делегатке на "Мисс Вселенную". В 2004 году после ряда крупных скандалов (вначале лишение звания Miss Universe-02 О.Фёдоровой, затем - попытка отправить на "Miss Universe-03" фотомодель "Плейбоя" Марину Смирнову) и заявления Н.Костина о том, что представительницу России на "Мисс Вселенной-03" кулуарно вычеркнули из топ-15 , "Мисс Россия" потеряла лицензию от "Мисс Вселенной". На 2 следующих года она перешла к новому конкурсу "Мисс Вселенная Россия". Вскоре пришло сообщение, что президент "МР" Н.Костин перенёс инсульт и лежит в клинике (через несколько лет он умер, хотя дата его смерти в электронных СМИ не указана). Конкурс переживал острейший кризис, и во всех отношениях спасительным для него событием стал его переход в собственность к бизнесмену-миллиардеру Рустаму Тарико (группа "Русский Стандарт"). Призовой фонд мероприятия стал одним из самых крупных для национальных конкурсов такого уровня, победительница с 2005 по 2014 г.г. 
 Рустам Тарико в Сиднее с Мисс Австралия-11
получала чек на 100 тысяч долларов. Статус "Мисс России" сразу резко вырос, уже с конкурса 2006 года с ним вновь захотели иметь дело организаторы "Мисс Вселенной" и "Мисс Мира". На финалы стали приезжать действующие обладательницы корон "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной", что обходится в среднем в 50 тысяч долларов за один визит, плюс расходы на проживание коронованной гостьи по ВИП-разряду и ценные ювелирные подарки от Тарико. Первые конкурсы под новым руководством не отличались строгим регламентом - победительнице 2005 г. и 2-ой вице-мисс было всего 16 лет, только с 2007 года возрастной пункт согласовали с международными нормами. С 2005 по 2007 г.г. у "МР" не было постоянного менеджмента, среди его директоров поочерёдно назывались бывшие "Мисс Россия" Виктория Лопырёва и Диана Зарипова, затем Анна Друженкова. Что не помешало ему выбирать и делегировать на международную арену конкурентоспособных красавиц. "Мисс Россия-07" Ксения Сухинова принесла стране 2-ой титул "Мисс Мира" в 2008 г. В том же году, в связи с мировым кризисом, финансовое положение владельца "МР" осложнилось, что повлекло пробел в списке победительниц за 2008 год и реорганизацию мероприятия. Финал перенесли на март 2009-го и в дальнейшем стали проводить его накануне женского праздника. Спустя 5 лет финал перенесли на апрель и "урезали" призовой фонд, что также было вызвано финансовыми затруднениями хозяина мероприятия. Постоянным директором конкурса того периода стала Лариса Тихонова - специалист по банковскому бизнесу. Новое начальство "Мисс России" неплохо справилось с подготовительно-технической частью, однако сразу дало веские основания усомниться в своей профпригодности в отборочном процессе. Участница 2009 года София Рудьева оказалась моделью с запятнанным прошлым, но открылось это уже после получения ею звания королевы красоты-09.
 "Мисс Мира-08" - россиянка
Спецноминации, в которых конкурсанткам пришлось соревноваться на подготовительной стадии, на деле оказались некими формальными действиями с непонятными целями. Если на "Мисс Мира" победительница конкурса талантов набирала большую сумму очков и проходила в полуфинал, то на "Мисс России-13" лучшая в данном мини-конкурсе девушка не прошла даже в "пятнадцать". И такое происходило почти каждый цикл. С 2011 года фаны конкурса стали регулярно замечать одну неприятную закономерность - самые красивые и достойные претендентки, отмеченные на отечественных и иностранных специализированных сайтах, не попадали даже в топ-15, а призовые места доставались девушкам, не способным составить конкуренцию соперницам на "Мисс Мира "и "Мисс Вселенной". "Мисс Россия" получила определение "самого непредсказуемого" национального конкурса красоты в мире. Критике подвергалось и то, что организаторы не видели разницы между "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной", где существуют заметные различия в предпочтительных типажах и темпераментах победительниц. И чаще всего от России на оба мероприятия делегировалась только обладательница короны "Мисс России", имеющая, как правило, нежелательные для того или другого конкурса особенности. Позднее эта практика прекратилась - лишь потому, что оба мировых конкурса начали проводиться в близкие временные отрезки. Неоднозначную реакцию вызвали и сообщения о "водочных турне" победительниц "Мисс России", которые практиковались в 2010-11 г.г. и представляли собой визиты действующей обладательницы титула в сопровождении пары других конкурсанток преимущественно по странам Азии, где они позировали с бутылками водки "Russian Standard". Секретность, окружающая любое предстоящее решение руководства или ближайшие планы на будущее - это также характерная черта современной истории конкурса.
 "Мисс Россия-10" рекомендует
Публике до последнего момента неизвестны даты важных мероприятий, имена претенденток, делегаток и так далее. Никто из болельщиков не смог получить объяснения, почему возраст претенденток не должен превышать 23 лет, почему участниц прошлых лет не хотят видеть на российских выборах повторно. Хотя все знают по практике заграничных конкурсов, что более опытные и возрастные мисс имеют лучшую подготовку, не теряются в сложных ситуациях, более подкованы по интеллектуальной части.
 Основное впечатление от "Мисс России" последних лет - это огромное число проигнорированных красавиц международного уровня, которых мог бы увидеть остальной мир и которые могли бы принести стране высокие места на всемирных конкурсах. Один из филиппинских фанов, оценивая ситуацию в России этих лет, написал, что многие зарубежные страны годами ждут появления на своих национальных конкурсах хотя бы одной высококлассной красавицы. И когда это наконец случается, такая девушка непременно побеждает и едет представлять страну на "Мисс Мира" или "Мисс Вселенной". А в России противоположная картина: каждый год там можно увидеть много очень красивых претенденток, выступающих на "Мисс страны", но побеждают не они, а кто-то из менее интересных участниц. Этот комментарий был опубликован всего за пару дней до абсурдных итогов "Мисс России -13", чью победительницу Эльмиру Абдразакову иностранные конкурсные болельщики дружно назвали наихудшей российской мисс из тех, кого они видели. Что уж говорить о российских фанах: при объявлении 1-го места многие из них испытали шок, да и обладательница 2-го места вызывала вопросы. Обескураживающие результаты выборов 2013 года, удостоверенные провалом на "домашней" "Мисс Вселенной", в который раз показали полнейшую вкусовую "самодеятельность" у лиц, отвечающих за определение российского конкурсного эталона женской красоты в последние годы. Озвученная Л.Тихоновой в телеинтервью 2012 года концепция с условным названием "Мисс Россия с изюминкой",
 кто-то здесь "третья лишняя"?
когда победительниц определяли не по очевидным преимуществам, а по таким "достоинствам", как родинка на губе, очень длинные волосы или не типичная для страны внешность, оказалась несостоятельной и привела к серьёзным потерям репутации россиянок на крупнейших международных конкурсах. С середины 2010-х годов на международной конкурсной арене преобладает тренд на "умных красавиц", способных давать осмысленные ответы на широкий спектр вопросов из сферы политики, истории, экологии, прав человека, не говоря уже о традиционных темах - таких как благотворительность, роль женщины в современном мире. Этапы "интервью" на "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной" стали решающими в определении финальной группы. Деятели "МР" оказались совершенно не готовы к такому повороту событий: вопросы к участницам конкурса упрощены до предела и совершенно не стимулируют их развивать своё красноречие, интеллект и кругозор. Победительниц продолжают готовить к МКК по давно устаревшим методикам (в основном по дефиле), в штате дирекции долгое время не было специалистов по речи, по сей день нет "тематических" тренингов девушек. Непонятное судейство на конкурсе, неудачное определение делегаток от России, в особенности на "Мисс Вселенную", привели к пессимистическим настроениям среди болельщиков. Ковидный период 2020-2022, затем жёсткие санкции, наложенные на российскую экономику, бизнесменов, повергли оргкомитет и владельца мероприятия в растерянность, в режим жёсткой экономии финансов. Конкурс не проводился в течение 2 годичных циклов, а выборы "Мисс России-22" оказались скомканной версией с онлайн-эрзацем прежних финалов. На суматошно переформатированном мероприятии не нашлось места для фотографов и журналистов, сразу по окончании исчезла даже официальная видеозапись, в результате его изображения в СМИ свелись к некачественным скринам и видео.

___________________________________ 
смотрите в блоге по теме:

4 комментария:

  1. Мне было 10 лет,когда Калинину объявили королевой красоты.Как девочке,мне было любопытно-кто же она-первая красавица страны.Жадно рассматривала её фото,ища отклик и восторг в своей душе-но так и не поняла-почему прямо именно она-и самая красивая.Ведь есть же много других,не менее красивых и симпатичных-и даже лучше.Даже Синичкина из "Место встречи..."-казалась мне лучше.Впрочем,на вкус и цвет...А улыбка мне казалась неестественной-ну зачем же надо было ТАК выпячивать свои далеко не идеальные зубы-будто снималась в рекламе зубной пасты.Но косметика классная-"Ланкоме",полагаю?Очень популярна была в то время-любое лицо превращалось в картинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По мне Калинина была приемлемой победительницей, да и зубы не назвал бы плохими, вот что не нравилось- так это волосы. То, что сейчас называется подачей, у неё было лучшим из всех участниц. Поэтому победу её я считаю закономерной.

      Удалить
    2. Ещё как мне кажется Калинина была самой непосредственной, что помогло ей победить. Фандера тоже оставила хорошее впечатление, но на 1 место вряд ли могла попасть по ряду причин. Родом из Одессы, маленький рост, короткая шея

      Удалить