воскресенье, 29 июня 2014 г.

МИСС ВСЕЛЕННАЯ РОССИЯ 2006


 Предысторией этого мероприятия был неожиданный "выход из игры одной из топовых красавиц "Мисс России" 2005 года Аллы Третьяковой. Судьи "Мисс России-05", определившие тройку победительниц в составе Ивановская - Третьякова - Дядечко, поставили организаторов в достаточно трудную ситуацию. Две девушки не достигли даже 17-летнего возраста, лишь Третьякова была старше 18 и подходила по возрасту для участия в "Мисс Вселенной". Впрочем, в декабре 2005 года, когда проводился всероссийский конкурс, у него ещё не было лицензии от Miss Universe Organization, переговоры об этом начались позднее, а оформлена она была весной 2006 года. И Третьяковой сразу же было предложено защищать честь страны на престижном смотре красавиц в июле 2006 года в США. И надо сказать, что кандидаткой она была очень перспективной - по-настоящему красивой, с ярко выраженным русским типом внешности  и имеющей массу других качеств, необходимых для успеха на мероприятиях такого уровня. Многие любители конкурсов красоты как в России, так и за рубежом предсказывали Третьяковой не только вероятное место в тройке призёров, но и реальные шансы побороться за главную корону вселенских выборов. Однако события стали развиваться в непредвиденном направлении. Оказалось, что в первые дни по приезде в Москву на конкурс "Мисс Россия-05" Третьякова через свою знакомую была представлена известному в столице бизнесмену и светскому тусовщику Павлу Ващекину. Их знакомство сразу же переросло в отношения с самыми серьёзными намерениями, с предложением руки и сердца. Свадьбу назначили на конец апреля 2006 года.
 Организаторы "Мисс России" в этой форс-мажорной ситуации не стали искать новую представительницу страны на MU среди своих национальных конкурсанток  2005 года, а решили провести дополнительный конкурс в  мини-формате "Мисс Вселенная Россия 2006". Претенденток набирали по большей части из моделей, работающих в Москве, среди требований к ним в частности были указаны опыт участия в тех или иных конкурсах красоты и знание английского языка. В результате отобрали 16 участниц. Среди них была только одна девушка с "Мисс России-05", причём не из числа сильнейших - Анна Мезенцева. Также было несколько конкурсанток всероссийского уровня прошлых лет. Из них самой титулованной оказалась Оксана Бондаренко - 1-ая вице-мисс Россия-03. Датой проведения конкурса стало 21 июня 2006 года, а местом - московский ресторан "Лубянский" . Участницы совершили несколько проходов по залу в купальниках и вечерних платьях без рукавов, ответили на несложные вопросы. Зрителями кроме судей были кураторы участниц из агентств моделей и друзья членов жюри. Само жюри, составленное  из представителей российского шоу-бизнеса и модельного бизнеса, посчитало сильнейшей 23-летнюю Анну Литвинову из Новокузнецка Кемеровской области. Диадему на голову победительницы водрузил один из судей конкурса Константинос Андрикопулос - менеджер крупной российской компании по продаже одежды, родом из Греции. Он был и в числе членов жюри на подобном конкурсе "Miss Russia Universe -03 ".  
Литвинова на тот момент проживала в Москве на съёмной квартире и работала в модельной отрасли, временами подрабатывая репетиторством по английскому языку. Любители выборов мисс запомнили её по финалу "Мисс России-03". Девушка имела неплохую внешность и профессиональную походку , тогда в 2003 году этого хватило , чтобы войти в топ-5 и занять 4-ое или 5-ое место. Вероятно, на этот раз решающим фактором в её успехе стало её лингвистическое образование (первая профессия - преподаватель английского языка). И всё же рассчитывать в её лице на какие-то достойные позиции на "Мисс Вселенной-06", в отличие от Третьяковой , российским болельщикам уже не приходилось. У Литвиновой не было такой  же бесспорной красоты, уверенности в своих чарах и силах, как у прежней претендентки от России. Вообще же руководители "Мисс России", устроители данного мероприятия, допустили ошибку - не стали приглашать на него сильных участниц "Мисс России 2005". Прежде всего Ольгу Зарубину из Томска , Ульяну Сорокину из Сочи. Эти девушки были старше 18 лет , располагали хорошими внешними и прочими данными и потенциально могли претендовать на более высокое место, чем топ-20, которого достигла Анна Литвинова на "Мисс Вселенной-06". Кстати сказать, знание английского языка никакого особого преимущества на "Мисс Вселенной" ей не дало, на этом конкурсе финалистки имеют возможность прибегнуть к помощи переводчиков. Тем не менее прохождение Анны в топ-20 следует отметить как определённое достижение и прогресс. Она стала первой квалифицировавшейся россиянкой после скандального лишения титула Оксаны Фёдоровой в 2002 году. К сожалению, жизнь Литвиновой трагически оборвалась в начале 2013 года, она умерла в 29 лет в немецкой клинике от запущенного рака кожи.
Анна Литвинова в 1999 г.
Ольга Зарубина     |  Ульяна Сорокина на "Мисс России-05"
венчание Аллы Третьяковой и Павла Ващекина
Оксана Бондаренко
в центре О.Бондаренко
все участницы

 
 
 
Анна Литвинова и Константинос Андрикопулос
официальное фото Анны Литвиновой на "Мисс Вселенной-06"

5 комментариев:

  1. Олег, уж извините, но я опять с поправкой. Анна Литвинова умерла 21 января 2013 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Вы правы.Елена, возможно, мы с Вами уже общались раньше через группу ВК?

      Удалить
  2. Да, Олег, рада, что Вы меня узнали) И жаль, что Вы там больше не появляетесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как Вы узнали про мой блог:кто-то порекомендовал или случайно нашли?

      Удалить
  3. Случайно. Сейчас уже и не помню, что искала. Теперь с нетерпением жду новые публикации. Очень интересно и информативно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить