пятница, 11 июля 2014 г.

КРАСА РОССИИ после 2006 года

 После утраты "Красой России" статуса национального отборочного конкурса "Мисс Мира" Татьяна Андреева поначалу переформатировала его в некий "фестиваль молодых россиянок".
Наталья Андреева на конкурсе "Мисс Москва-07"
Практически все ограничения, применявшиеся (не слишком строго) к претенденткам прежде, были сняты. Разве что кроме возрастных рамок - от 14 до 25 лет.
Это отразилось на результатах уже в 2007 году, когда победу присудили Наталье Андреевой - матери-одиночке, растившей полуторагодовалую дочь. Впрочем, это обстоятельство не помешало ей ранее победить на "Мисс Москва -07", хотя понятие "мисс" предполагает отсутствие мужа и детей у участниц. В том же  2007 году Татьяна Андреева решила делегировать своих подопечных на довольно престижный конкурс Miss International, но продолжалось это недолго. C 2009 года её мероприятие стало считаться российским отбором на другой конкурс красоты мирового уровня Miss Earth. Поэтому с 08 года "КР" вновь стала именоваться официальным конкурсом красоты, причём организаторы продолжали сообщать, что победительница поедет на "Мисс Мира". Видимо,подмена названий была сознательной, с расчётом на неосведомлённость рядовой публики и журналистов, которые в подавляющем большинстве не знают, чем "Мисс Мира" отличается от "Мисс Земля" или даже от  "Мисс Вселенной".

"КР-06" Александра Мазур на Miss International-07


Ещё в 2007 году на "КР" увеличилось количество присуждаемых званий, появились титулы "Краса федерального округа", также рассчитанные на доверчивую аудиторию. "Лучшие в ФО" отнюдь не становились обладательницами высших мест в ранге этого конкурса, а были очередными бессмысленными номинациями. В 2012 году среди отмеченных званиями девушек появились "Суперфиналистки" в количестве 10 девушек, не считая главной победительницы, а в 2013 году "Суперфиналистками" объявили участниц, занявших места с 7 по 12. В итоге титулы на "КР" окончательно потеряли престиж и содержание.

 Также на конкурсах 2012-15 г.г. не было отсева на топовые группы ("пятёрка", "десятка" и т.п.), а это  привело к исчезновению какой-либо соревновательной интриги, все участницы априори могли считать себя "победительницами" в той или иной номинации.

"Краса Западного ФО-09" Екатерина Григорьева
"Краса России-12" среди "суперфиналисток"
Для любителей
 соревнований красавиц такая конкурсная  формула не представляет никакого интереса. Даже первое место на несколько лет потеряло общественный престиж. Не только потому,  что его можно было купить за определённую сумму, как следует из видеозаписи тележурналиста Соболева, но и по причине отсутствия какой-либо увязки между первым местом и делегированием представительницы "Красы России" на конкурс "Мисс Земля" или "Мисс Интернешнл".
Из всех российских победительниц "КР" 2007 - 13 годов только Наталья Переверзева представляла страну на крупном конкурсе (Miss Earth-12), в остальных случаях от России делегировались девушки, не попадавшие в топ-3 "КР". Единственное, что можно отметить позитивного в "КР" тех лет - это достаточно сильный подбор участниц, явно более высокий, чем в предыдущие годы. Как правило, побеждали достойные девушки, да и вице-красавицы вписывались в понятие "мировой стандарт".
В особенности удачными были победительницы 08 и 11 годов Софья Ларина и Наталья Переверзева, а также Татьяна Саяпина, ставшая второй в 2010 г. С 2014 года общий уровень "КР" резко снизился, появилось много участниц, непонятно как оказавшихся на конкурсе красоты такого масштаба. Но работа жюри в целом не вызывала нареканий, побеждали вполне конкурентные девушки, за которых не стыдно на международных конкурсах.
Наталья Переверзева на "Мисс Земля-12"
 Эпизодический всплеск общественного внимания к "Красе России" последних лет, если не считать скандального видеосюжета на канале "Россия", произошёл во время проведения конкурса "Мисс Земля-12", где представлявшая Россию Н.Переверзева опубликовала эссе на тему  "Почему вы гордитесь своей страной?". И позволила себе в нём очень неполиткорректные высказывания о России. Также в сводках новостей фигурировала Олеся Бословяк - участница "КР-11" и "Мисс Земля-13", вышедшая в июле 2014 г. замуж за высокопоставленного кремлёвского чиновника, старше неё на 30 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий