понедельник, 21 декабря 2015 г.

ИТОГИ 2015 ГОДА : нежданная радость с печальным привкусом

 
София Никитчук 1-ая вице-мисс Мира-15
Свою
статью, написанную в апреле по горячим следам конкурса "Мисс Россия-15", я завершил словами о том, что жду очередного неурожайного года для России на важнейших международных конкурсах, скучного подготовительного межсезонья. Я ошибся наполовину в первом пункте и теперь задаюсь вопросом - неужели я тогда оказался настолько недальновидным и неточным в оценках? Анализ ситуации всё-таки не подтвердил мою неправоту, подробности ниже.
 Звание вице-мисс, завоёванное представительницей России Софией Никитчук на "Мисс Мира-15", стало большой неожиданностью для большинства специалистов и обозревателей. С одной стороны, все понимают его важность для престижа России в данной отрасли, где наши делегатки не попадали в финал 6 лет подряд. Наконец-то Россия вернулась в "высшую лигу" мировых конкурсов. С другой, мало кто надеялся на такое отличие и ждал его именно от Софии Никитчук. Оптимизм сохраняли в основном молодые фаны, имеющие поверхностные знания по теме. Люди же с опытом прикидывали: прошлогодняя делегатка Анастасия Костенко была намного обаятельнее и привлекательнее нынешней и отличалась высокой целеустремлённостью на успех, но даже она не смогла подняться выше второго десятка полуфиналисток. Среди представительниц бывших советских стран наилучшее впечатление на знатоков производила обладательница звания "Мисс Украина-15" Кристина Столока- не просто красивая и очаровательная барышня, но и деятельная персона, активная по многим позициям, ценящимся Джулией Морли. Единственным
Кристина Столока на "Мисс Мира-15"
недостатком украинской мисс считался её молодой возраст и некоторая "детскость", сквозившая в её облике. Я оказался далеко не единственным, кто прогнозировал Никитчук слабый результат на "ММ". К примеру, администраторы "конкурсных" групп социальной сети ВКонтакте также не ожидали от С.Н. никакого прорыва. Её вполне себе средняя внешность, напряжённое лицо, отсутствие сильной харизмы- это раз. Второе- по сложившейся печальной традиции ни дирекция "МР", ни  сама мисс не освещали в Интернете ход своей подготовки к важному конкурсу, чем усиливали скептические настроения любителей конкурсов красоты.
На просьбу кого-то из фанов рассказать о благотворительном проекте для "Мисс Мира" Никитчук ответила, что у неё аж два таких проекта, оба очень сильные, но она не готова их обнародовать. Гораздо лучше в группах были осведомлены о тусовочной и туристической стороне жизни "МР-15": в каких странах отдыхала, как отмечала день рождения, что прикупила из обновок. Иностранные спецы, привлечённые сайтом GlobalBeauties для составления традиционных прогнозов к важному МКК, также не усматривали в россиянке серьёзную претендентку на главные титулы: топ-25- это максимум того, чего от неё ждали. После занятого Софией Никитчук 2-го места на "Мисс Мира-15" у многих из них наверное глаза полезли на лоб. Её сумма баллов за предварительные этапы конкурса - наивысшая среди всех участниц - должна была свидетельствовать о необыкновенно сильной подготовленности нашей представительницы, поражающей воображение работе, проделанной ею самой и дирекцией перед поездкой на конкурс. Но почему-то такого ощущения у меня не возникло ни до финала, ни на нём самом. При внимательном разборе "предвариловки" возникло другое чувство- что в судействе важнейших "челленджей" Софии просто невероятно везло, ей ставили уж очень щедрые оценки. Тогда как к другим девушкам подобной же снисходительности не проявляли. Плюс весьма кстати для конкурсанток с проблемной фигурой ( Никитчук также часто называли в их числе) миссис Морли отменила в этом году смотр купальников. Сумма 492 балла была набрана нашей представительницей в удачном прохождении таких заданий, как "Топ-модель" (топ-5), "Красота с целью" (топ-10) и "Интервью" (3 место и 420 баллов в активе ). Возможно, что-то было получено ею и в "Мультимедиа", тогда как в "Спорте" и "Таланте" Никитчук оказалась среди аутсайдеров. Хорошей походкой и осанкой она отметилась ещё на "Мисс России-15", это было её самой сильной стороной. Что потом выразилось в закономерном успехе на испытании модельных качеств участниц "Мисс Мира". А вот высокие баллы за собеседование- неожиданность. Устная речь "МР-15" считалась скорее недостатком нашей мисс, чем достоинством, казалась скучной- по крайней мере, для русскоязычных слушателей и зрителей. Прежде всего из-за своеобразной манеры разговора, когда девушка вытягивала губы и с заметным трудом шевелила языком. Надо полагать, конкурсное жюри не придало этой "специфике" большого значения, а оценило неплохой словарный запас английского языка и задавало те вопросы, на которые российская мисс оказалась готова ответить. Странно только, что бойкая представительница США, чей родной язык- английский, занимающаяся общественно полезной деятельностью (помощью голодающим американцам) не один год, уступила в собеседовании всем девушкам из топ-20.
"благотворительное" видео Софии Никитчук
И соответственно и россиянке Никитчук, мечтающей об открытии собственного ресторана итальянской кухни (явно не для бедной публики), о чём она сочла необходимым рассказать в своём официальном предконкурсном видео. И совсем уж не понятно мне попадание Никитчук в топ-10 благотворительных проектов.

Её видео было посвящено теме помощи животным (лошадям) в южнороссийском заповеднике - непрофильной сфере для "Мисс Мира", где по сложившейся традиции организация помогает бедствующим людям, прежде всего детям. Ролик представлял собой постановочный фильм-короткометражку о всероссийской мисс, которая сидит со скучающим видом в московском ресторане, листает журнал и случайно находит в нём статью о мустангах, пьющих некачественную воду. Почти синхронно она получает электронное письмо от маленькой девочки, аккурат из того же региона и на ту же самую тему. В порыве доброты и сочувствия Никитчук сразу пишет о проблеме неким предпринимателям и представителям власти, и те тотчас же соглашаются помочь. В финале прилетевшая из Москвы первая красавица с "массовкой" из ближайшего села радостно встречает автомобили с буровыми установками. Сюжет куда больше соотносится с индийскими мелодрамами, нежели с реальной российской действительностью, но главное даже не это. В ролике мы практически не увидели благотворительной деятельности королевы красоты, конкретного примера для подражания будущим отечественным мисс. София не показала и даже не назвала людей, которые пожертвовали деньги и выделили технику для бурения скважин в заповеднике. Как будто это был подарок от какого-то дежурного Деда Мороза, не нуждающегося в представлении и благодарности. Вся её работа, изображённая в клипе, состояла в позировании перед камерой и театральных объятиях с девочкой из ростовского посёлка. Тогда как в проектах большинства соперниц Софии была конкретная программа помощи нуждающимся в ней людям по тем или иным направлениям, зримый вклад девушек, работающих в благотворительных организациях. В видеоряде запечатлён их физический труд, публичные выступления перед аудиторией, общение с попавшими в беду людьми и прочие рабочие моменты. В конкурсе под названием "Мультимедиа" Никитчук также не проявила усердия. Его 1 и 2 этапами было информирование о своей деятельности через "Фейсбук" и "Твиттер", создание "информационных поводов", освещающихся в национальных СМИ. Эта часть подготовки к "Мисс Мира" прошла для российской участницы очень бледно и сильно контрастировала, скажем, с деятельностью уже упоминавшейся выше украинки К.Столоки, выложившей о себе в соцсетях всяких сообщений и изображений в десяток раз больше и интереснее, нежели её коллега из России. Лишь в третьем сегменте этого мини-конкурса, где требовалось подключить аудиторию к сбору денег на благотворительность через специальное китайское приложение, у Никитчук получилось набрать 4-ую по величине сумму.
 Удивительная ситуация. Я смотрел все мировые конкурсы с россиянками, попавшими в финал, и "Мисс Мира-15" оказался первым, где соотечественница оставила меня равнодушным, не дала почувствовать хотя бы какой-то проблеск восхищения от красоты, доброты или обаяния представлявшей мою страну девушки. Никитчук, как и прежде, ассоциировалась у меня не с лучшими обладательницами звания "Мисс Россия", а с кем-то из самодовольных тусовочных девиц с дорогим тюнингом. Как ни странно, искренняя и отзывчивая красавица Кристина с Украины, которая куда логичнее вписалась бы в топ-3 "Мисс Мира", не смогла отобраться даже в первую 20-ку. Украинская пресса утешала соотечественников словами, что одна из триумфаторш - россиянка Никитчук- этническая украинка, её родители (семья военнослужащего) в своё время переехали на Урал из Харькова (по другим данным из Винницы). Впрочем, сама София ещё в прошлом году, после победы на "Мисс Екатеринбург-14", высказалась насчёт своей национальности не так категорично: Для меня тема Украины очень близка, у меня там бабушка осталась. Я не могу быть равнодушной к проблемам на Украине, учитывая, что я наполовину украинка. Сразу вспомнилась похожая ситуация после успешного выступления Дианы Гаркуши, принесшей Украине 3-е место на конкурсе "Мисс Вселенная-14". Тогда в Интернете появились сообщения, что отец харьковской мисс Гаркуши русский и проживает в России...

 Касаемо "Мисс  Вселенной" этого года, всё оказалось очень предсказуемо. Владиславу Евтушенко никто из специалистов не воспринимал всерьёз и не включал инфантильную тихую девушку со специфическим овалом и не менее специфическим выражением лица даже в расширенный список претенденток на четвертьфинальный топ 15.
"нетрадиционный" поцелуй А.Даги и В.Евтушенко в австрийской газете
Ей не помогли даже выложенные в сеть фото её поцелуев в губы с Мисс Австрией (эмигранткой из российского Дагестана), которыми очевидно она, как представительница "гомофобной" страны, решила удивлять западную общественность и конкурсный оргкомитет. Других козырей попросту не оказалось. Остаётся посетовать, что дирекция "МР" не пожелала послать на "МВ" куда более популярную вице-мисс страны Анастасию Найдёнову- очаровательную натуральную блондинку с длинными ногами и стройной фигурой. Настоящую русскую "Алёнушку" в современном "экспортном" варианте, которая наверняка смогла бы побороться за самые высокие места конкурса "Мисс Вселенная-15", не поразившего в этот раз сильными участницами.
 Всё  российские болельщики были уверены, что представительницы страны проводят время перед международными стартами по большей части с подругами-тусовщицами в клубах и на дорогих заморских курортах. Такую картинку им создавали фотографии и диалоги Никитчук и Евтушенко в Интернете, при полном  информационном вакууме на эту тему на сайте и видеоканале "МР". Тем не менее, завершившиеся на днях конкурсы показали, что по сравнению с прошлыми годами наметился определённый прогресс и исправления в подготовительной деятельности дирекции. София Никитчук за эти месяцы смогла сильно прибавить в английском языке, что очень помогло ей на "Мисс Мира" в решающие моменты конкурса (собеседование-интервью с жюри и ответы на вопросы финального топ-5).  Обе делегатки отправились на "Мир" и "Вселенную" в бодром тонусе и сохранили его до самого конца мероприятий. Это говорит о том, что девушек вероятно тренировали на физическую и психологическую выносливость, чего так не хватало многим нашим претенденткам в прежние годы. 2015 год завершился для России бравурно, поэтому не буду заканчивать эту статью о "Мисс России" на ставшей для моего блога традиционной пессимистической ноте. Оставлю это на будущее, где нас ожидает очередной всероссийский конкурс с кучей всяких организационных и судейских проколов системного характера. Поздравляю Софию Никитчук, дирекцию "Мисс России" и всех неравнодушных к теме конкурсов россиян с прекрасным результатом на одном из престижнейших соревнований красавиц мирового калибра.

 P.S. Как выяснилось спустя некоторое время, дирекция "Мисс России" в наименьшей степени причастна к успеху Софии Никитчук на "Мисс Мира-15".  Готовилась к конкурсу она по собственной программе, прежде всего по освоению английского языка и "теории" конкурсных вопросов-ответов, что и принесло ей наибольшие баллы на "ММ".

3 комментария:

  1. Абсолютно согласен с автором

    ОтветитьУдалить
  2. "в своё время переехали на Урал из Харькова"
    А почему из Харькова? Ее родители приехали из Винницы http://66.ru/news/society/161235/comments/
    http://topnews.vn.ua/society/2015/12/21/34772.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я ориентировался по этой фразе в "КП Украина"20.12.2015 "В Снежинск Челябинской области они попали по распределению Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР, где учился Виктор Никитчук."

      Удалить