пятница, 22 декабря 2017 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИТОГИ МИСС РОССИИ 2017 года

 Поездки на крупнейшие международные конкурсы 2017 года оказались для делегаток "Мисс России" достаточно успешными. Это касается прежде всего участия представительницы конкурса в "Мисс Мира", хотя и на "Мисс Вселенной" прослеживались положительные моменты.
Полина Попова с украинкой на прогулке по городу
 Топ-10 Полины Поповой на "Miss World-17" - предельный результат, которого наша девушка могла добиться на данном соревновании красавиц. В топ-5 она не могла попасть по очевидным причинам - в первую очередь, из-за низкой активности Полины на соревновательных и социокультурных этапах конкурса. Что-то подобное мы наблюдали и на "МР". Это легко отследить по постам из Китая в социальных сетях. Попова публиковала их редко и проявляла интерес в основном к торжественным светским событиям, где можно было покрасоваться в новых нарядах, сделать эффектное селфи. Когда же конкурсанток приводили к простым китайским людям на улице, к детям, рисующим иероглифы, в музей или на фольклорные представления - там представительница России откровенно скучала. Ни одного поста! На российском конкурсе всё обошлось, но на мировых смотрах для любой претендентки, желающей попасть на призовое место, такое поведение несёт потерю позиций. В Инстаграме было немало фото, видео, где Попова обнимается и целуется с представительницами разных стран мира. В том числе с украинкой, чего на "ММ" не наблюдалось давно. Фанаты - иностранцы это заметили, умилились и даже стали просить россиянку изобразить подобное общение с красавицами из их страны. Но было ли это проявлением реальной дружбы, общительности или просто поводом сделать популярное селфи, оставалось непонятным. Позднее известный мексиканский обозреватель конкурсов красоты Пепе Мендель, находившийся в Китае, написал в обзоре на Фейсбуке, что он видел "Мисс Россию" постоянно в одиночестве,
Полина с участницами "Мисс Мира" и подарками для них
что за месяц пребывания на конкурсе она не приобрела себе подруг. И более того, "МР" отказалась сфотографироваться с этим толстяком-мексиканцем! Если это было правдой, то конечно также не прибавляло нашей соотечественнице шансов. Другим фактором, помешавшим ей попасть на более высокие места - недостатки благотворительного проекта. В нём Полина выступила в роли защитника байкальского тюленя-нерпы, однако дальше посещения протокольных мероприятий её деятельность по этому направлению не заходила. Авторам проекта и клипа о нём не хватило элементарной смекалки, чтобы сделать его живее и интереснее для зрителя. Например, в видео-ролик могли бы вмонтировать шокирующие фотографии, видео-съёмки охоты на беззащитных детёнышей нерпы. Или придумать сюжет, когда Попова подходила бы на улице к людям, носящим куртки и пальто из нерпы, и убеждала их отказаться от покупки подобных вещей. К сожалению, её конкурсное благотворительное видео было не слишком зрелищным, формальным и смогло попасть в топ-20 лишь благодаря игрушечным нерпам, которые наша представительница подарила каждой конкурсантке. Организаторы оценили это милый жест, связанный с проектом россиянки, и это стало моментом, который нужно записать в её актив. По результатам всех "очковых" этапов Попова не смогла попасть в топ-5 ни в одном из них. Даже в "Top Model", где её шансы на успех казались наиболее вероятными. И то, что она на финальном шоу прошла все отсевы, начиная с топ-40 и дошла до топ-10, следует воспринимать, как максимум возможного.
Могло быть намного хуже. Думаю, Поповой помогло то, что она была одной из самых популярных участниц у фанатской общественности, её красоту ("живая Барби", "модель Викториас Сикрет") отмечали очень многие обозреватели. Можно смело утверждать, что россиянка была самой упоминаемой в комментариях представительницей Европы. Хотя и относилась в этот раз к азиатской группе конкурсанток - так решили организаторы.
Ксения Александрова на "МВ-17"

 От участия русской конкурсантки в "Мисс Вселенной-17", сразу скажу, все ожидали большего. И такое ожидание было не беспочвенным. Ксения Александрова очень основательно подготовилась к своему выступлению. Штудировала "теорию" - всевозможные темы, которые могли возникнуть в вопросах о социальной, политической проблематике на "интервью". На "МВ", как я уже писал в прошлых обзорах, содержание "интервью" намного сложнее, чем на "Мисс Мира". У Ксении было шикарное платье от филиппинского модельера на финал, в котором она могла бы пройтись в случае попадания топ-10. На "прелиминари" она благополучно прошла все стадии (платье, купальник, вопросы-ответы), особенно выделяли выход девушки в купальнике. По итогам она попала практически во все предварительные прогнозы экспертов по составу начальной финальной группы. Большинство ставило её ещё выше - в топ-5/-10. Даже у букмекеров, учитывающих политические факторы, Александрова поднялась накануне финального вечера на 11-12 место, хотя поначалу была в районе 20-го. Однако на финале среди 16 четвертьфиналисток названия нашей страны так и не прозвучало. Разочарование испытали не только болельщики России, но и иностранные фаны. Всем бросилось в глаза, что от Европы организаторы выбрали непопулярных девушек из Хорватии, Ирландии, только испанка прошла дальше, как и ожидалось. Вместе с россиянкой среди неудачниц оказались сильные представительницы Франции и Исландии, а также часто отмечавшаяся в плане красоты немка. Напрашивался вывод, что в этом году руководители MUO решили убрать европеек подальше от битвы за корону, выбрав статисток для фона конкурсанткам из других частей света. Пожалуй, их предвзятость проявилась сильнее всего как раз к нашей Ксении. Если посмотреть запись "прелиминари", то невозможно не заметить того, что Александрову показывали меньше всех участниц. Если на первом выходе с устным представлением страны каждая участница присутствовала в кадре в среднем 5 секунд, то на выходе "Мисс Раша" задержалась на телекартинке только 3 секунды. Камеру перевели на следующую мисс ещё до того, как россиянка до конца произнесла свою фразу. Подобные странности наблюдались также на "купальнике" и "платье". Так что это не случайность. Учитывая этот фактор, можно признать поездку "1-ой вице-мисс России" на "Мисс Вселенную" в целом успешной. Всё, что от неё зависело, Александрова сделала. Успех заключается в том, что наша представительница была замечена околоконкурсной публикой, экспертами, и как на "Мисс Мира", стала наиболее обсуждаемой участницей от Европы.
финальный прогноз Missosology: Россия на 7 месте "Мисс Вселенной-17"
О нашей стране вновь заговорили на "МВ", после двух предыдущих лет формального присутствия России на этом конкурсе.
 Приятно, что Россию вновь начали воспринимать, как серьёзного игрока на международной конкурсной арене. Станет ли уходящий год началом вдохновляющей тенденции или 2017 год так и останется разовым проблеском, и всё вернётся в привычные рамки "России - страны с большим, но нереализованным потенциалом"? Это станет понятно через несколько месяцев на очередных выборах первых красавиц страны. Честно говоря, надежды на исправление ситуации не очень велики. "Мисс Россия" - это такой конкурс, где топ-10 формируется на основе пары тысяч СМС-ок стоимостью 4 рубля. И какие позывы движут людьми, посылающими эти голоса, никому не известно. Им даже не дают возможности рассмотреть участниц внешне. Конкурс, где фактор случайности в работе жюри часто преобладает над объективной данностью даже в таком несложном задании, как оценка внешних данных. Ну и конечно не забудем, что дирекция "МР" совершенно не умеет готовить претенденток по интеллектуальному и речевому направлениям, которые даже на мелких международных КК играют не последнюю роль. Что уж говорить о таких конкурсных гигантах, как "Мисс Мира и "Мисс Вселенная"! Там это как минимум 50% успеха.

3 комментария:

  1. Олег, спасибо за разбор ММ и МВ. А как с другими крупными МКК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к блогу. Про другие мкк расписывать особо нечего, поскольку только на МЗ-17 у России приличное 4 место. Но там всё заслонил собой скандал с филиппинкой. Интерес к другим результатам на этом фоне небольшой. Про причины неудач на Мисс Супранешнл и Мисс Интернешнл я кратко написал в дополнении к статье Мисс Звезда России-17 (ниже в смотрите в блоге). Ожидал от этих девушек большего.

      Удалить
    2. По поводу участия россиянки в Мисс Гранд И-17 помню, что сама эта девушка собиралась объяснить причины своего непопадания в топ 10. Не знаю, опубликовала ли она это?

      Удалить