понедельник, 28 апреля 2014 г.

НАША МИСС ВСЕЛЕННАЯ 2002 ( 3 )

ОКСАНА ФЁДОРОВА 

часть 3

  Кто был безусловно рад такому развитию событий, так это жители Панамы - благодаря "непредсказуемой выходке" русской "Мисс Вселенной-02" этот титул перешёл к их соотечественнице Джастин Пасек, 1-ой вице-мисс конкурса. Девушка родилась в украинском Харькове в то время, когда её отец из Польши и мать из Панамы учились в советском институте. И если организаторы "Мисс Вселенной" вычеркнули имя Фёдоровой из списков обладательниц этого титула (даже с пометкой "лишённая титула" её там нет!), то в Панаме ей присвоили звание "почётного гражданина страны". Когда журналисты попытались узнать от самой Оксаны, почему она уклонялась от исполнения обязанностей "Мисс Вселенной", та отвечала неопределённо. В одних случаях - что ей не хотелось надолго оставаться за пределами России, в других - что важнее титула ей была защита диссертации и карьера в органах милиции. Ещё одной причиной она называла плохое состояние здоровья её дедушки. Также никакой ясности не было в ответах матери Оксаны Елены: В акциях "Мисс Вселенной" было много пустого, утомительного. В конце концов Оксана решила выйти из игры. Решение она приняла сама. Правда, потом вместе плакали, зная, что ничего уже не  вернёшь. Хотя первой реакцией  на сообщение о лишении её титула было заявление Фёдоровой, что она не видит оснований для такого решения организаторов. По всей видимости, она не до конца осознавала, что деятели "Мисс Вселенной" всерьёз настроены на такой резкий шаг и скандал мирового масштаба. И поначалу она рассказывала, что её контракт с организацией изучили квалифицированные юристы и не нашли в нём параграфов, предусматривающих такие радикальные санкции. А начальнику своего университета Фёдорова, по его словам, сказала, что вообще не подписывала никаких контрактов. К тому же позднее Фёдорова призналась, что самым неприятным моментом "увольнения" для неё стала упущенная возможность в течении 2-х лет бесплатно обучаться в нью-йоркской школе кино и телевидения. И слёзы, о которых рассказывала её мать, судя по всему относились к этой потере, связанной с её детскими мечтами об артистической карьере.

 Вскоре пресса выяснила, кто такой Владимир, о котором Оксана вначале говорила, что он из Санкт-Петербурга, ему около 30 лет и он бизнесмен. В действительности он оказался намного старше, познакомились они в 1999 году на одном из показов моды, где Оксана была моделью. Звали этого мужчину Владимир Голубев, на тот момент ему было 43 года, а ей 19 лет. Он владел сетью магазинов для интерьера, известной в Петербурге и регионе. Оксане он сказал, что у него есть маленький ребёнок, а с женой он "в сложных отношениях". Сердце красавицы этот с виду вполне обычный, полный и лысый мужчина  покорил  внешней солидностью, обходительностью и желанием помочь в её сложных делах и проблемах. Голубев помогал Оксане подготовиться и к "Мисс Санкт-Петербург", а после её победы снял для неё и её матери "престижную" квартиру на центральном проспекте города, где впрочем у красавицы болела голова из-за автомобильного шума и гари. Голубева она представляла всем как крупного бизнесмена, и безусловно, он финансировал Оксану в её участии в конкурсах красоты. После недавнего фильма "Коронованные особи" некоторые "особо догадливые" зрители стали писать в Интернете, что Фёдорова побеждала в соревнованиях не иначе как за деньги своего "папика". Правда, они не заметили, что конкурсы "Мисс Россия" и "Мисс Вселенная" не попали в число мероприятий , на которые автор фильма Соболев смог "нарыть" хоть какой-нибудь компромат. Что касается конкретно "Мисс России-01", то в ней участвовали девушки с куда более богатыми спонсорами из нефтедобывающих регионов Сибири, и одна из них заняла 2-ое место. Позднее на "Мисс Вселенной" Оксана была неприятно удивлена тем обстоятельством, что другие участницы меняли наряды ежедневно, а у неё самой не было такого шикарного гардероба. Её единственное вечернее платье было в спешке куплено буквально за несколько часов до отъезда на конкурс в свадебном салоне. И оно оказалось "неформатом". Голубеву прямо в ходе конкурсной подготовки пришлось высылать в Пуэрто-Рико белое платье от Gucci, в котором она выступала на финале. После победы на конкурсе она сокрушалась, что её мать не может общаться с ней даже по телефону: звонки в Америку стоили слишком дорого. Поэтому утверждать, что Голубев тратил на Фёдорову миллионы долларов, было бы  преувеличением. Гораздо больше оснований думать, что именно Голубев настраивал Фёдорову на "прохладное" отношение к обязанностям "Мисс Вселенной". В некоторых источниках утверждается, что красавица в тот период времени проживала в комфортабельном подмосковном пансионате, среди соснового леса, куда её поклонник переехал из Петербурга в связи с открытием бизнеса в Москве. 
 После того как отшумел скандал, связанный с потерей "вселенской" короны, Фёдорова продолжала оставаться объектом внимания российских СМИ. В Петербурге она защитила диссертацию, получила звание капитана милиции и на первых порах преподавала в Санкт-Петербургском университете МВД России. Вскоре ей предложили стать одной из ведущих популярной детской передачи "Спокойной ночи, малыши!", и Фёдоровой пришлось совмещать эти две работы. На записи программы она летала в Москву, где на канале "Россия" за один день снимали 4 выпуска с участием красавицы. Писали, что актёры, озвучивавшие Филю, Хрюшу и Степашку , очень настороженно приняли "тётю Оксану", поскольку знали о ней в основном по скандальным публикациям в прессе. Но близко познакомившись с ней, попали под обаяние её личности и без проблем стали работать с новой сотрудницей. Немаловажно и то, что Оксана хорошо справлялась с ролью ведущей. По другим сообщениям жёлтой прессы она собиралась начать политическую карьеру. В Петербурге Фёдорова вошла в руководящий совет "Партии жизни" Сергея Миронова, отвечала за молодёжную политику организации. Появились слухи, что Фёдоровой собираются предложить работу в Госдуме- правда, развития они не получили. Зато по информации из официальных СМИ Фёдорову хотели позвать на работу в аппарат МВД в Москву. Но не приняли туда из-за связей красавицы с представителем криминального сообщества, выявленных в ходе проверки главного управления собственной безопасности МВД. Это означало, что любимый мужчина экс-"Мисс Вселенной" В.Голубев действительно принадлежал к авторитетам преступного мира. Раньше об этом говорилось только на уровне "народной молвы". Говорят, что роман продолжался у них до 2006 года.
 Подробно описывать дальнейшую жизнь Оксаны Фёдоровой нет необходимости: всей стране хорошо известны её два реальных замужества, один развод и разыгранный для пиара "роман" с певцом Николаем Басковым. Немало писали и о её первом ребёнке- мальчике, появившемся на свет в марте 2012 г. во втором браке с сотрудником администрации президента Андреем Бородиным, являющемся также вице-президентом российской федерации бокса. По паспорту она стала Оксаной Бородиной. В июле 2013 г. у них родилась дочь. В 2006 году Оксана стала российским послом ЮНИСЕФ (детской организации ООН) и посетила в этой почётной должности ряд развивающихся стран Африки и Азии. На канале "Россия " помимо "Спокойной ночи, малыши!" Фёдорова ведёт концертные программы, российский отбор на детский конкурс "Евровидения", а на "взрослом" конкурсе "Евровидения" неоднократно появлялась в роли представителя канала, объявляющего оценки от своей страны.
 Если оценивать Фёдорову в качестве известной персоны из мира масс-культуры, нетрудно заметить различное отношение к ней у нас в стране и за рубежом. После её "отставки" на "Мисс Вселенной-02" иностранные фанаты конкурсов красоты воспринимали Оксану как сумасбродку, совершившую маловразумительную выходку. Никто не понимал, почему девушка не могла в течение годичного срока выполнять работу "первой красавицы Вселенной", с которой до неё успешно справлялись все обладательницы этого титула. По итогам ежегодного опроса посетителей сайта GlobalBeauties за 2002 год Фёдорова не попала даже в "тройку" самых красивых конкурсанток года. Хотя вначале считалась безусловной фавориткой сезона - настолько сильным оказался шок от скандала с её участием. Но со временем большинство фанатов отрасли встало на сторону Фёдоровой, которая через ряд своих интервью распространила  версию отказа от короны, вызванного оскорблением и унижением её достоинства на программе Х.Стерна, куда её отправило начальство "Мисс Вселенной". Сейчас у иностранных конкурсных болельщиков Фёдорова почти такая же культовая фигура, как и знаменитая индианка Аишварья Рай / Aishwarya Rai, победительница "Мисс Мира-94". Высокого мнения о русской красавице  и международные эксперты по красоте, поставившие Оксану на уверенное первое место в последнем рейтинге "Самая красивая "Мисс Вселенная" за все годы" (та же картина и с А.Рай в аналогичном рейтинге среди победительниц "Мисс Мира").
 В России наблюдалась обратная картина. В первые годы многие россияне позитивно относились к поступку Фёдоровой, считая, что та отказалась от престижного звания из-за ностальгии по России и тому подобным трогательным мотивам. В дальнейшем об этой истории почти забыли, а Фёдорову стали воспринимать просто как одну из представительниц отечественного шоу-бизнеса. В этой отрасли однозначно любимых деятелей просто не существует, обычные люди относятся к звёздам с изрядной долей недоверия и зависти. Фёдорова не стала исключением. Что касается самого её поступка, лишившего Россию одной из корон королев красоты всемирного уровня, то скорее всего правы те, кто считает, что Фёдорова не столько сама отказалась от этой короны, сколько сделала это вынужденно по банальной причине "прогулов" мероприятий, где она должна была появиться и выполнить не самую сложную работу. Вряд ли преподавание в милицейском ВУЗе или работа на шоу и телепередачах в России , которой Фёдоровой пришлось заниматься после конкурса , намного приятнее или легче выполнения обязанностей "Мисс Вселенной". Вместе с тем надо понимать, что причиной "прогулов" были не только личные дела Оксаны, но и недооценка её победы на Родине. Поздравления от высших руководителей государства она не получала: в этих кругах распространено мнение, что победительницы конкурсов красоты не подходят для политического пиара, так как ассоциируются у публики  с "эскортницами". Поздравил тогда Фёдорову лишь руководитель МВД Борис Грызлов. Тот факт, что телетрансляцию конкурса не пожелал приобрести ни один государственный канал, также не прибавил Оксане желания держаться за свой титул.
в Кении
в Кении
на радиопрограмме Ховарда Стерна
на конкурсе "Мисс Италия Вселенная-02"
на конкурсе "Мисс Индонезия-02" с победительницей
Пола Шугарт- президент Панамы- О.Ф.- Джастин Пасек в Панаме
на показе моды в Панаме
на торонтском кинофестивале, Канада
на пресс-конференции в редакции "КП"
в офисе "Партии жизни"
новая ведущая программы "Спокойной ночи, малыши"
обложка ж."ТВ Парк"
визит "посла ЮНИСЭФ" на Шри-Ланку, с мисс страны, 2010г.
О.Ф. и Ирина Шайк на презентации итальянской ювелирной фирмы в США, 2011г.
Оксана со своим первым ребёнком

Комментариев нет:

Отправить комментарий