понедельник, 28 апреля 2014 г.

НАША МИСС МИРА 1992 ( 3 )

ЮЛИЯ КУРОЧКИНА  

часть 3

  На более откровенный рассказ о своей работе в качестве "королевы" и непарадной стороне деятельности "Мисс Мира" Курочкина решилась только в конце 1995 года. Она дала большое интервью "КП" и вот о чём в нём говорила:
 "Мисс Мира"- один из старейших конкурсов красоты, он очень консервативный и даже пуританский. Не дай Бог конкурсантке посидеть вечером в баре, просто встретиться с друзьями. Тут же говорят "до свидания" и вручают билет домой. Так что за свою честь там можно не опасаться. А вот достоинство может и пострадать. Ты поступаешь в полное распоряжение организаторов шоу и начисто лишаешься свободы- почти как настоящая королева. Перед самим конкурсом с нами сильно носились- лучший отель, массажисты, визажисты. Зато после победы мне пришлось жить у организаторов конкурса. Из роскошной гостиницы меня привезли в дом миссис Морли, где поселили в крохотную комнатушку высотой меньше моего роста. Пробиралась туда только вечером, согнувшись. Я звоню маме, говорю "Что делать?" Надо мной издеваются!" А она: "Это тебя испытывают, терпи". Я терпела. Через три недели меня перевели в комнатку чуть побольше, но домой звонить категорически запретили. И вообще- поддерживать с кем бы то ни было хоть какие-то контакты. Ко мне прикрепили строгую англичанку-"чичероне". Весь год без неё я не могла и шагу ступить, даже спуститься в холл гостиницы, где жила во время путешествий. И вообще меня держали за какую-то дикарку. Приведут на приём и показывают на красивый интерьер, накрытые столы: полюбуйся мол, как люди живут. Ты небось такого никогда не видела... Показушности было немало. Во время одной поездки меня привели в детскую больницу, там в барокамерах лежали недоношенные дети. Фотограф хотел сделать снимок, где я держала бы младенца за ручку- отказываться бесполезно. Одну камеру с 7-месячным ребёнком открыли, и когда я уже подошла, приборы показали, что ребёнок начал задыхаться. Врач крикнул "Он умирает!", нас с фотографом быстро выставили из палаты. А на мои вопросы о состоянии малыша не обращали внимания- мол, не твоё дело. С "королевой" не может случиться ничего неприятного! Ещё там существует показная традиция на Рождество бесплатно приглашать в Диснейленд одну бедную семью, где не меньше 3 детей, один из которых должен быть неизлечимо болен. Как можно делать из этого шоу? Обещанные деньги мне выплатили лишь в конце года. И вычли всё: телефонные переговоры, плату за такси, даже счета за гостиницы за дни, когда не было выступлений. Получила меньше, чем ожидала- правда, хватило на спортивную машину и квартиру в Подмосковье.
 Весь тот год кажется уже каким-то сном. Когда несёшься на лимузине по свету в сопровождении четырёх мотоциклистов и тебя приветствуют толпы людей- чувствуешь себя президентом всего мира. Но если честно, общение с сильными мира сего помогло мне убедиться, что люди везде одинаковые, независимо от континентов и занимаемого положения. Одинаково шутят, а все мои собеседники, как один, немедленно принимались мериться со мной ростом. Кстати, обо всех своих встречах я написала в личном дневнике- и миссис Морли знала о нём. И когда я через год после своей "кругосветки" сама купила билет в качестве простой зрительницы и прилетела в ЮАР на следующий конкурс "Мисс Мира", охрана у входа в зал отказалась меня впустить. Оказалось, такое распоряжение дала миссис Морли. Кто-то пустил слух, что на основе дневников я издала книгу. И Морли испугалась, что я привезла с собой книгу, которая вызовет шумный скандал. Я записывала правду, а правда в шоу-бизнесе не всегда бывает приглядной.

  Упомянутый в интервью Курочкиной инцидент на "Мисс Мира-94" относился ко времени, когда она была директором туристического агентства "Сан Сити", специализировавшегося на дорогих турах в Южную Африку. Агентство входило в состав компании "Твинз", принадлежавшей Игорю Микитасову- молодому бизнесмену, выходцу из Узбекистана. "Твинз" стала известной в начале 90-х годов фирмой, после того как ею было организовано в Москве около десятка светских балов (в Доме Союзов, выпускников, олимпийцев и др.). На одном из них, в 91 году, он и познакомился с Юлией, тогда простой манекенщицей. Микитасову понравилась высокая милая девушка, с которой он "пересекался" и позднее, но серьёзные личные отношения между ними завязались только после того, как Курочкина перестала быть "Мисс Мира". Она раздумывала, чем могла бы заняться дальше, и Микитасов специально для неё создал упомянутую турфирму, где Юлия получала в качестве директора 10 тысяч долларов в месяц. Для тех лет со средней зарплатой 70-100 долларов очень большие деньги. Надо добавить, что во время того тура на "Мисс Мира-94" Курочкину сопровождал корреспондент "МК" Артур Гаспарян, писавший в газету отчёты о конкурсе. Юлия арендовала на своё имя автомобиль, который затем передала в пользование Гаспаряну, пообещавшему оплатить аренду. Но слово своё он не сдержал и к тому же бросил машину на каком-то просёлке. Юаровская компания прислала Курочкиной счёт на 1000 долларов, который ей пришлось  оплачивать своими деньгами. Вот так красавица пострадала от известного таблоида во второй раз.
  Любовно-романтическая история Курочкиной и Микитасова продолжалась около 2-х с половиной лет. Жили они в Москве на съёмной квартире, и дело у них как будто шло к свадьбе. В 1995 году бизнесмен увлечённо занялся реконструкцией московского планетария- проектом, в перспективе сулившим большие дивиденды в культурно-развлекательном секторе шоу-бизнеса. Однако у него возникли проблемы, связанные с типичными для 90-х годов "разборками" за сферы интересов. Микитасова обвинили в разбойном нападении на конкурентов, но вскоре дело против него прекратили за отсутствием состава преступления. Эту историю подробно расписывали в московских газетах, где попутно упоминали и отношения Микитасова с бывшей "Мисс Мира". Писали, к примеру, что он якобы тратит на красавицу взятые в долг для развития бизнеса деньги, и о том, что в их квартире в Москве одновременно с ними проживали некие подозрительные мужчины чеченской национальности. Курочкиной естественно не понравилось такое развитие событий, и она ушла от своего возлюбленного, оставила и должность в турфирме. Правда, по официальной версии она потеряла работу в "Твинс" из-за нарушения контракта, по которому обязалась не предоставлять свои услуги фирмам, действующим в профильных направлениях шоу-бизнеса. Оказалось, что известная в то время корпорация "Овация" расклеила по Москве афиши, где Курочкина значилась ведущей концертных шоу "Звёзды и надежды "Овации" в Кремле". Юлия факт своего сотрудничества с "Овацией" отрицала  и подала судебный иск на компанию, надеясь получить с неё возмещение в 10 тыс.долларов. Однако представители ответчиков затянули процесс, и пресса потеряла к нему интерес.
  Курочкина переехала из Москвы к родителям в Щербинку. В столице она задержалась на некоторое время по работе. Она обратилась в самое известное в России агентство моделей "Red Stars", предложив свои услуги в качестве манекенщицы. Но модельные способности Курочкиной там не оценили и предоставили ей работу менеджера (а попросту секретаря), где она получала раз в 20 меньше, чем на прежнем месте. На этой работе она не продержалась и года, и с того времени сведения о её жизни стали носить эпизодический характер. В 1996 году красавицу видели на ювелирной выставке на Тайване. В конце 90-х годов она вышла замуж, но надежды её матери, мечтавшей о муже-богаче для дочери, не сбылись. Об этом мужчине известно лишь то, что его зовут Андрей и он обычный представитель "среднего класса". В 1999 году у них родилась дочь Катя. В 2000-м году Курочкину заметили среди почётных гостей конкурса "Мисс Мира-2000", куда её и ещё целый ряд бывших "королев" пригласили по случаю 50-летнего юбилея шоу. Позднее она ещё раз приезжала на конкурс- через 5 лет заседала в жюри "Мисс Мира-05", также наряду с некоторыми бывшими обладательницами короны. Последний раз Курочкина приходила на российское ТВ в январе 2004 года- на программу Андрея Малахова "Большая стирка". Имела свежий вид, словно и не было позади 11 лет жизни после конкурса. На вопрос ведущего, не приходила ли ей во время рутины "королевских будней" мысль отказаться от мирового титула, как это недавно сделала Оксана Фёдорова, Юлия ответила, что в то время она таких идей никогда себе в голову не допускала. Но будь она старше и опытнее, то возможно подумала бы над таким вариантом. В 2006 году промелькнула информация, что Юлия устроилась во французско-российскую фирму - директором отдела по выставкам, но через год её оттуда уволили. В родной Щербинке она тщательно хранит конфиденциальность своей жизни, потребовав в своём домоуправлении, чтобы там не разглашали прессе номер её телефона. И даже отказалась фотографироваться для книги о своём подмосковном городке.
 История нашей первой всемирной королевы красоты совершенно не вписывается в стереотипы, внедряемые в головы россиян ярыми противниками конкурсов красоты, навроде тележурналиста Бориса Соболева. В его нашумевшем документальном фильме, обозначенном как "расследование", без обиняков говорится, что ВСЕ выборы красавиц продажные, проводятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на деньги богатых "папиков" участниц. В их числе Соболев упомянул и такие крупные конкурсы, как "Мисс Вселенная" и "Мисс Мира", где победу, по его словам, нужно проплатить суммой от 4 миллионов долларов. В связи с этим напомню, что Курочкина была самой бедной среди участниц: ни "папик", ни даже национальная конкурсная организация со средними финансами  за её спиной не стояли. Другой тезис Соболева - о типовой конкурсантке, представляющей собой малообразованную содержанку либо "секретаршу с интимом", пример Курочкиной также не отражает. Девушка закончила среднюю школу на пятёрки и ещё до поездки на "Мисс Мира" поступила на заочное отделение Московского финансово-экономического института. К её эрудированности, способности связно формулировать мысли, претензий также ни у кого не возникало. А неуклюжие попытки жёлтого издания представить её легко доступной "девушкой без комплексов" оказались пустой выдумкой. Кстати, методы "расследования" у автора с российского телеканала во многом схожи с приёмами таблоидов. В ноябрьском (2012 г.) телеанонсе фильма "Коронованные особи" не было ни одного собственного видеокадра, ни одной ссылки на иностранные источники, которые хоть как-то свидетельствовали бы о "проплаченных" титулах на мировых конкурсах красоты. Вместо доказательств шла видеонарезка коронованных "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной" последних лет с текстом автора о том, что девушки из стран, где процветает коррупция, наркобизнес и неконтролируемая нефтедобыча, не могут победить честным образом. В таком случае давайте вспомним, из каких стран происходили 10 последних ( на момент выхода фильма в эфир)  "Мисс Мира", коль скоро и героиня нашей публикации носила этот титул: Ирландия - Перу - Исландия - Чехия - Китай - Россия - Гибралтар - США - Венесуэла - Китай. Много ли в этом списке "коррумпированных  преимущественно латиноамериканских стран", судите сами. Хотелось бы напомнить журналисту с центрального канала: домыслы не могут служить каким бы то ни было основанием для серьёзнейших обвинений. Стало быть, у российских граждан нет причин сомневаться в честности побед наших прекрасных соотечественниц, прославивших страну на крупнейших глобальных смотрах красавиц. Можно продолжать этими титулами гордиться и ждать новых достижений от последовательниц Юлии Курочкиной и Ксении Сухиновой. Для объективности картины добавлю, что Курочкина не попадала  на верхние места в международных опросах на тему самых красивых обладательниц титула "Мисс Мира" - даже в топ 30 её не упоминали. В отличие от Сухиновой, у которой стабильные позиции в первой тройке. Более того, ряд иностранных фанов причислил Юлию к группе наименее красивых победительниц Miss World , до сих пор публикуются их утверждения, что вице-мисс англичанка Клейр Смит явно превосходила россиянку по всем позициям. Может, эти фаны забыли , что эта британка через год участвовала в "Мисс Интернешнл-93" и не попала даже в полуфинал? Им так трудно заглянуть в видеоматериалы Youtube, где нет ни одного отрицательного комментария по поводу внешности нашей победительницы? Те, кто посмотрел записи с финала "Мисс Мира-92", согласились в комментариях, что Курочкина была достойна высокого места

с иностранным модельером
"открытка мира" на Красной площади
с победительницами "Мисс Китай-93"
в Колумбии
с победительницей "Мисс Швейцарии-93"
обложка ж. "Пульс"
в парижском Диснейленде
на конкурсе "Мисс Россия-93" с Анной Байчик

с Игорем Микитасовым
передача короны "Мисс Мира-93" с Ямайки
в зале суда, Москва 1995г.
на ювелирной выставке на Тайване, 1996г.
Юлия с бывшими победительницами на "Мисс Мира-2000"
с дочерью Катей
Юлия и украинский певец Николай Гнатюк на передаче "Большая стирка" 2004г.
______________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий