понедельник, 12 мая 2014 г.

МИСС РОССИЯ 2001

дата проведения финала  - 16 апреля 2001 г.

место проведения  - г.Москва, концертный зал "Академический"
количество участниц  - 77
ведущие церемонии  -
Алексей Шахматов (телеведущий) ,
Светлана Шарапова ( 2 место на конкурсе Mrs.Globe-97)

председатель жюри - Александр Васильев (историк моды)
кто короновал победительницу - неизвестный молодой мужчина (предположительно манекенщик)
телеверсия - не была показана

результаты
1 место Оксана Фёдорова (Санкт-Петербург - Псков) 23 года
уч. Miss Universe-02 (1 место, позднее лишена титула)
2 место Оксана Каландырец ( Ханты-Мансийский АО, Тюменская обл.) 20 лет
уч.Miss Universe-01 ( топ 10)
уч.Miss Europe-01 ( топ 12 и титул Miss Photogenic)
3 место Татьяна Павлова (Татарстан) 17 лет
уч.Miss International-01 ( 3 место)

уч.Golden Fortune Top Model International-02 ( 2 место)
среди топ-10

Екатерина Девятова (Томск) 19 лет
уч.Miss Teen Globe-2000 (4 место)

среди топ-20
Жанна Салимзянова (Ульяновская обл.) 19 лет
победительница "Playmate of the Year Россия-04"
среди остальных
Татьяна Чеботаревская (Саратовская обл.) 16 лет 
уч.Miss International-03 (топ-15)

 Конкурс собрал рекордное число участниц- 77, каждый регион был представлен 2-мя делегатками (по одной от региона и от регионального центра). Организаторы планировали показать телеверсию конкурса на канале "Россия", но затем решили не тратить деньги на покупку дорогого телеэфира, а наоборот заработать на съёмках конкурса, выпустив о нём фильм в формате DVD. Версию "на экспорт" снимал английский режиссёр Джон Дэйли / John Daly ("Терминатор"), а фильм для внутреннего рынка делал российский режиссёр. Для съёмок придумывались эффектные сюжеты. Одним из эпизодов стал приезд части конкурсанток на московскую фабрику мороженого, где среди искрящегося льда и клубов пара красавицы дефилировали в шубах, надетых поверх чёрных купальников. Однако на финале съёмочный процесс отразился негативно, мешал и зрителям, и участницам. После первого выхода в национальных костюмах в конкурсе оставили 20 девушек, затем их число сократили до 10, и к решающему туру вопросов-ответов осталось 3 красавицы. Выбор жюри можно считать справедливым, с оговоркой, что 2-го места больше заслуживала фактурная блондинка Татьяна Павлова, нежели шатенка с простовато-приторным лицом Оксана Каландырец. Победительница Оксана Фёдорова блистала на сцене не только своей красотой, но и очень уверенным прохождением каждого конкурсного задания. Казалось бы, по поводу первого места ни у кого возражений возникнуть было не должно - тем удивительнее было прочитать в журнале "Viva!" такую фразу: "самая неприметная конкурсантка стала первой". Позднее Оксана вошла в историю не только как первая русская победительница суперпрестижного конкурса "Мисс Вселенная", но и как лидер большинства экспертных и любительских опросов по теме "Самая красивая Miss Universe за всё время". В частности, в рейтинге профессионалов, проведённом в 2011 году на сайте GlobalBeauties.com, она уверенно обошла всех обладательниц этого титула.
КОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ Зрители конкурса, заполнившие  лишь половину мест, были удивлены бесцеремонному мужскому голосу, командовавшему на весь зал: В чем дело? Где аплодисменты зрителей? Девочки, где улыбки, улыбаемся, улыбаемся! Оказалось, голос принадлежал режиссёру российской видеоверсии конкурса Сергею Кальварскому. Множество дублей, накладок и технических пауз выматывали и публику, и участниц, а ведущие по пять раз произносили одни и те же реплики.
ТРАГИКОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ Татьяна Павлова "Мисс Татарстан 2000", занявшая на "МР-01" 3-е место, привлекла к себе внимание ещё на тренировках- тем, что с ней  случались обмороки. Ситуация повторилась и на самом финале- к счастью, не на сцене, а между выходами. Позднее она падала в обморок и на "Мисс Интернешнл-01" в Японии, что впрочем и там не помешало ей занять 3-е место. В дальнейшем Павлова некоторое время работала на "Мисс России" администратором конкурса и оставила у участниц неприятные воспоминания - кричала на девушек, грубила без видимого повода.
СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ  Помимо автомобиля Mercedes - главного приза для "Мисс России-01", второй по ценности наградой для победительницы были золотые часы Cartier. По словам матери Оксаны Елены, эти часы у неё были украдены прямо после конкурса, в раздевалке. Правда, сообщила она об этом происшествии спустя год после "Мисс России-01".
КАРЬЕРНЫЕ ИСТОРИИ 1 ) Превращение экс-королевы красоты Оксаны Фёдоровой в популярную телеведущую произошло очень быстро. Уже в конце 2002 г. она стала "тётей Оксаной" из "Спокойной ночи, малыши!", потом появилась в качестве ведущей других передач канала "Россия" ("Субботник", "Субботний вечер", отборочные туры детского "Евровидения")
2) Жанна Салимзянова - представительница Ульяновской области стала  фотомоделью эротического жанра, была "девушкой декабря-03" российского "Playboy", а на следующий год победила в опросе читателей этого журнала на звание "Плеймейт года-2004".
Татьяна Павлова
Татьяна Чеботаревская
Татьяна Павлова- Яна Дзарасова ("Мисс национальный костюм")
Оксана Фёдорова
Татьяна Павлова
Екатерина Девятова


Оксана Фёдорова
топ-3: Оксана Фёдорова - Татьяна Павлова - Оксана Каландырец
Татьяна Павлова и Светлана Горева
Оксана Фёдорова


Оксана Каландырец - Оксана Фёдорова
Мария Морозова (Ижевск) - Джон Дейли
Оксана Фёдорова
О.Фёдорова - Владимир Голубев
Жанна Салимзянова

О.Фёдорова на обложке ж."Лица" 2002 г.

4 комментария:

  1. Олег, здравствуйте! У вас случайно нет видеофильма с конкурса Мисс Россия 2001? Я участвовала в нем, а фильм так и не видела. Очень хочется его увидеть! Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, фильма у меня нет, мне хотели сделать копию с CD , но там блокировка на копирование.Этот фильм называется "Мисс Россия нового тысячелетия" , кажется продаётся через Ozon.ru и др.И-нет-магазины..Вот ссылка http://www.ozon.ru/context/detail/id/1946963/?item=1942793

      Удалить
  2. Ответы
    1. Мария, а вы какой город представляли? я тоже участвовала и даже выиграла в номинации Мисс Fashion tv ))

      Удалить