пятница, 23 мая 2014 г.

НАША МИСС ВСЕЛЕННАЯ 2005 ( 2 )

НАТАЛИ ГЛЕБОВА
часть 2
 За день до финала в Таиланд прилетели члены международного жюри конкурса. К немалому удивлению знатоков конкурсов красоты, в их числе оказалась "Мисс Украина-01" Александра Николаенко, всего за год до этого представлявшая свою страну на "Мисс Вселенной-04" и считавшаяся одной из основных претенденток на высокое место. Но в итоге оказавшаяся за пределами топ-15. Одни наблюдатели полагали, что включение Николаенко в престижное жюри было своеобразной моральной компенсацией за отсутствие её в финале 2004 года, а другие попросту записали украинку в тайные любовницы совладельца Miss Universe Дональда Трампа. Только значительно позднее выяснилось, что Николаенко с 2002 года активно обхаживал бизнес-партнёр Трампа, обладатель состояния 1,6 млрд. долларов 70-летний американский еврей Фил Раффин / Phil Ruffin. Николаенко вышла за него замуж в 2007 году. Этот американец благодаря своим связям и протолкнул бывшую "Мисс Украину" в состав жюри "Мисс Вселенной-05". Одна из украинских газет описала пребывание Николаенко в Бангкоке: "Александра прилетела в Таиланд перед самым финалом - её, как и всех членов жюри, встретили в аэропорту и сопроводили с мотоциклетным эскортом в гостиницу. Украинка жила в 7-звёздочной гостинице "Orient". Организаторы позаботились о досуге членов жюри - с дороги им предложили сауну, басейн и спа-салон. У каждого в номере лежали вещи с именными инициалами и папки с информацией об участницах и их фото. Номер Николаенко был огромным, с 2-двумя спальнями на последнем этаже гостиницы, с потрясающим видом на реку. В номере несколько огромных ваз с экзотическими фруктами. На конкурс все члены жюри привезли сувениры, которые были выставлены во дворце "Asia Center" на благотворительном аукционе в помощь жертвам цунами. Александра Николаенко передала на аукцион эксклюзивный золотой 50-граммовый трезубец с украинской символикой-гербом и флагом-инкрустированный рубинами. Несмотря на то, что организаторы позволили гостям и членам жюри развлекаться, было одно категорическое "но", за нарушение которого судья мог поплатиться кошельком. Никто из жюри не имеет права рассказывать об участницах с точки зрения их качеств, открывать тайны обсуждений конкурсанток во время полуфинала, комментировать победу". "В Нью-Йорке я как член жюри подписывала контракт о неразглашении итогов рrelimenary (предварительного отбора), имён 15 финалисток и других деталей, связанных с работой жюри. Документ обязует меня не обсуждать эту тему в течение 2-х лет. В случае невыполнения условий мне могут предъявить материальные претензии со стороны организаторов - Дональда Трампа  и телеканала NBС. Кстати, магнат в этом году не приехал на "Мисс Вселенную", так как плохо переносит длительные перелёты."- рассказывала Николаенко.
 Финал Miss Universe 2005 состоялся 31 мая в зале Impact Arena. Тайская национальная экзотика стала сквозной темой представления: буддийский храм, зонтики от солнца, шёлковые костюмы, мототакси и т.д. были представлены в оформлении сцены либо фигурировали в эпизодах финала. И надо сказать, вся эта пёстрая атрибутика страны произвела должное впечатление на иностранных зрителей и прессу, где неизменно отмечалась яркая сценография конкурса. Его финальная пятёрка также была признана одной из лучших в истории "Мисс Вселенной". Все, кто прогнозировал борьбу за первое место между канадкой и пуэрториканкой, оказались совершенно правы. Обе они доминировали во всех турах, в частности, продемонстрировали качественную походку. Особенно сильно их дефиле контрастировало с тем, что показывали конкурентки из США и Израиля. На стадии топ-10 эти девушки в выходе в купальных костюмах полностью провалились. Их походка была совершенно "самодеятельной", если не сказать - комичной. Многое решалось в заключительном испытании конкурса, когда топ-5 (мексиканка, пуэрториканка, венесуэлка, канадка, мексиканка) отвечала на предлагаемые вопросы. Но вся топ-5 отлично справилась этим заданием. Впрочем, наблюдательные фаны отметили, что все девушки прибегали к "маленьким хитростям". Латиноамериканки делали вид, что не поняли смысл вопроса, заданного по- английски и ждали, когда переводчик повторит его по-испански. Так они выигрывали время, хотя ответы давали на беглом английском. Канадка при каждом удобном случае демонстрировала на публику жест "вай" (тайское приветствие со сложенными у подбородка руками), а в разговорном туре добавила от себя слово на тайском языке. На членов жюри эти ухищрения вряд ли могли произвести какое-то впечатление, но таиландцы оценили старания Глебовой и аплодировали ей громче, чем другим финалисткам. Что касается самого вопроса в финале, то её спросили, какую задачу в своей жизни она считает приоритетной, на что Натали ответила: Я всегда стараюсь сохранять позитивный взгляд на жизнь. Глядя на стакан с водой, я отмечаю, что он наполовину полон, а не наполовину пуст. Оставаться оптимисткой несмотря ни на что-это и есть самая большая задача.
 Синтия Олаварриа из Пуэрто-Рико была образцом классической латиноамериканской красавицы: с гладкой смуглой кожей, точёной фигурой и торжественно-застывшим лицом она напоминала изящную статуэтку. Правда, она постоянно щурила глаза и было невозможно заглянуть в них и прочитать, что таится в этом "зеркале души". Плюс к этому её визажисты перестарались с "азиатским" макияжем- хотели быть в "тренде" таиландской тематики, но эффект получился не самым удачным. Натали Глебова на расстоянии  выглядела как типичная американка: жестикуляция, мимика, энергетика никак не напоминали о её стопроцентно славянских генах. Но когда операторы брали её крупным планом, было хорошо видно, что взгляд у канадки однозначно русский - нежный и добрый. По всей видимости, прекрасные сияющие голубые глаза Глебовой и склонили судейскую чашу весов в её пользу.
   Триумф Глебовой стала вторым для Канады в престижнейшем конкурсе "Мисс Вселенная", первой победительницей была в 1982 году Карен Болдвин. Оказалось, что обе "королевы" заканчивали одну и ту же школу в г.Лондоне (провинция Онтарио) недалеко от Торонто, с разницей в 20 лет. Вспомнили также, что Канада участвовала во всех выборах Miss Universe начиная с 1952 года, а всего таких стран 3 (также Германия и Франция, а США пропустили 1957 год из-за дисквалификации своей мисс). От победы Глебовой выиграл и колумбийский дизайнер моды Мигель де ла Торре: его длинное белое платье с разрезом от бедра, в котором канадка выходила на конкурсную площадку, было отмечено во многих репортажах СМИ. Ранее известный лишь в Латинской Америке колумбиец стал получать заказы из США и Европы. Правда, плодами этого успеха он пользовался недолго: через полтора года после "Мисс Вселенной-05" он был застрелен в столице своей страны Боготе, по основной версии это было заказное убийство. Организаторы-американцы также остались удовлетворены проделанной работой: из США пришло сообщение о довольно высоких рейтингах трансляции, которая оказалась на втором месте в недельном списке самых популярных программ канала NВС. Свои 15 минут славы получила и член конкурсного жюри Александра Николаенко. На "Мисс Вселенной" давно существует традиция короновать только что избранную мисс ещё раз - специально для журналистов, собравшихся на пресс-конференцию. В отсутствие Трампа, который обычно проводит этот ритуал, на Глебову корону водрузила украинка Николаенко. Видимо это было согласовано с самим магнатом. Однако гордость Николаенко, позиционировавшей себя в украинских газетах первой представительницей стран бывшего СССР в судейском корпусе "Мисс Вселенной", была несколько преувеличенной. Десятью годами ранее на "Мисс Вселенной-95" в жюри заседала  Наталья Александрова (сценический псевдоним Natasha Alexandrovna) из России, неизвестная на родине, но получившая известность в Америке в годы перестройки как модель, певица и актриса. По возвращении в Киев Николаенко начисто забыла про пункт о "неразглашении" деталей своего судейства и критического отношения к претенденткам, о которых заявляла парой дней ранее в украинской газете "Факты". Той же газете она сообщила: Трамп довольно часто звонил. А перед конкурсом говорил: "Я тебя очень прошу — выбери самую красивую, а не самую талантливую!" Дональд позвонил сразу после конкурса и сказал, что смотрел трансляцию. Ему понравилась пуэрториканка. Честно говоря, и я дала ей первое место. Но потом, когда пообщалась с ней, обрадовалась, что выиграла канадка. Пуэрториканка оказалась не очень умной и слишком неестественной.
 Главной проигравшей стороной на конкурсе считали себя пуэрториканские фанаты, которых через СМИ изначально настраивали на "непобедимость" их соотечественницы. Обширные репортажи в СМИ этой латиноамериканской страны отслеживали буквально каждый шаг соотечественницы и напоминали малейшие подробности её биографии (участие в кк с 11 лет, 2-ое место Elite Model Look PR-2000 и так далее). Похоже, и сама Олаварриа уже видела себя с короной на голове. После объявления победительницей канадки, пуэрториканка пребывала в полушоковом состоянии. Её лицо не выражало каких-то внятных эмоций, но поведение выдавало её состояние. Она не подошла к Глебовой, чтобы обнять конкурентку и сказать слова поздравления, как это положено делать девушкам, занявшим второе место. Эта красавица,как и Глебова, попала на "Мисс Вселенную" только со второй попытки. Ранее на "Мисс Пуэрто Рико-2003" она заняла второе место. Почему её "неземную красоту" тогда не сочли достойной первого места? Можно смело предположить, что девушка за 2 следующих года похорошела благодаря пластическим операциям, как это случилось, скажем, с другой пуэрториканкой, победившей на "Мисс Вселенной-06". Юлия Чернышова: "Было очень много «искусственных» участниц. Они закачивали в грудь силикон, меняли зубы, наращивали волосы, даже делали пластические операции на лице. Чтобы попасть на международный конкурс красоты, «Мисс Пуэрто-Рико» перенесла 23 пластические операции, почти полностью изменив свое лицо. Не знаю, зачем она это делала. Я видела ее снимки до хирургического вмешательства — она и без того была очень красива. Наверное, хотела довести себя до совершенства. После всех процедур лицо девушки стало как неживое. Тем не менее она стала первой вице-мисс..." Всем фанам конкурсов красоты прекрасно известно, что латиноамериканские мисс, в особенности пуэрториканки и венесуэлки, являют собой продукт пластической хирургии в 9 случаях из 10. Но что интересно, пуэрториканцы сами обвинили Глебову в злоупотреблении пластикой, насчитав у неё аж 7 видов коррекции лица и фигуры: 1-ринопластика (изменение формы носа), 2- липосакция (отсасывание жира), 3-импланты скул, 4-импланты груди, 5-хирургия ушных раковин, 6-имплант подбородка, 7-инъекции коллагена. Для иллюстрации своих претензий они предъявили фрагмент снимка Глебовой с конкурса "Мисс Маха Мундиаль-04", проводившегося в Колумбии в апреле 2004 года. Там Глебова и правда выглядит неприглядно, с бесформенным носом, крупными оттопыренными ушами, каким-то глупым выражением глаз. Если сравнить это фото с её изображениями на "Мисс Вселенная Канада-04" (январь-04г.), где Глебова выглядит не хуже, чем в 2005 году, то есть все основания считать, что пуэрториканцы изменили внешность канадской мисс фотошопом. На это указывает и отсутствие иного "фотокомпромата" того периода времени по запросу "Натали Глебова пластическая хирургия".
 Сразу после получения титула началась благотворительная деятельность Натали Глебовой в качестве "Мисс Вселенной-05". Она посетила детский дом в одной из таиландских провинций. А первую официальную поездку Глебова совершила в ЮАР, где 5 июля в Йоханнесбурге публично сдала тест на ВИЧ. Эта страна вместе со Свазилендом лидируют по заражённости инфекцией (до 40% взрослого населения). В общей сложности тур по ЮАР, Свазиленду и Ботсване занял 10 дней. В детском приюте был один мальчик, совсем малыш. Он был ВИЧ-положительным и сиротой, и когда он увидел меня, он сразу же схватил меня за ногу. Когда я пошла навестить других детей, он заплакал, поэтому я подняла его. Я всё время держала его.
 Затем состоялся официальный homecoming Натали в Канаду, начавшийся 11 июля 2005 года, когда она дала несколько индивидуальных интервью местным СМИ и продолжила программу посещением хосписа для больных СПИДом. Потом появилась на ряде других мероприятий. Под конец визита она и мэр Торонто провели встречу, после которой чиновник отметил, что Глебова была "очень интеллигентной, элегантной, очаровательной". Но похоже, "Мисс Вселенная" была разочарована её приёмом в Канаде и ожидала чего-то иного, напоминающего звуки фанфар. Оказалось, что конкурсы красоты в Канаде уже не так популярны, как когда-то. Предыдущая Miss Universe из Канады, победившая 20-ю с лишним годами ранее, ещё застала концовку эпохи, когда общество с пиететом относилось к титулам всемирных королев красоты. В 2005 году канадцы уже не устраивали ажиотажа вокруг завоёванного Глебовой звания. Они конечно были рады этой победе, но она не была для них достижением глобального значения. В обществе доминировал стереотип, что конкурсы красоты устарели, былой престиж они сохранили лишь в некоторых этнических общинах страны, как например, в индийской. Мало того, на "новой родине" красавицу ожидал неприятнейший инцидент. Её пригласили участвовать в фестивале "Вкусы Таиланда", проводившемся тайской диаспорой на городской площади Торонто, возле мэрии. Чиновники мэрии потребовали, чтобы Глебову не представляли как победительницу конкурса красоты и чтобы она ни в коем случае не надевала ленту и тиару "Мисс Вселенной". И формально они имели  право на подобные требования, поскольку в 1990-м году городские власти, возглавляемые мэром-женщиной, приняли постановление, запрещающее на городских площадях демонстрацию "половых стереотипов", в которые включили и конкурсы красоты. Сопровождавшая Глебову Пола Шугарт / Paula Shugart, президент Мiss Universe Оrganization, заявила по этому поводу, что восприняла этот инцидент как оскорбление не только канадской красавицы, но и правительства Таиланда, присвоившего Глебовой статус "почётного посла туризма". Шугарт сказала, что это был первый случай в истории Мiss Universe, когда обладательница титула оказалась "нежеланной персоной" на публичном мероприятии. Глебова всё-таки приняла условия мэрии и посетила этот фестиваль как частное лицо, в знак уважения к Таиланду.
НАТАЛИ ГЛЕБОВА часть 3 

коронация с участием "Мисс Вселенной-04"
счастливая победительница
с родителями на сцене
с премьер-министром Таиланда
повторная коронация для прессы с Александрой Николаенко
обложка журнала "Эхо планеты"
встреча Натали со старшеклассниками, ЮАР
с больным СПИДом, Таиланд
поздравления для победителя турнира Thailand Open Роджера Федерера
с Александрой Николаенко, Киев
Натали в украшении за 1 млн.долларов, Индия
коронация Зулейки Риверы на "Мисс Пуэрто-Рико-06"
Натали с З.Риверой (слева) и победительницами "Мисс Доминиканская респ." 2005 и 06 г.г.
на конкурсе "Чешская мисс-06" с организаторшей
с победительницей "Мисс Канада Вселенная-06" и организатором Дэнисом Давилой
 _______________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий