пятница, 20 июня 2014 г.

МИСС СССР 1990

дата проведения финала  - 8 июня 1990 г.
место проведения  - г.Москва, концертный зал гостиницы "Орлёнок"
количество участниц  - 24
ведущие церемонии 

Леонид Якубович (телеведущий),
Александр Цекало ( артист эстрадного дуэта "Академия")
председатель жюри  - Ирэн Андреева (искусствовед)
почётные гости  - Мона Грудт / Mona Grudt ( "Мисс Вселенная 1990", Норвегия)
кто короновал победительницу -
Мона Грудт / Mona Grudt ( "Мисс Вселенная 1990", Норвегия)
телеверсия 
- московский канал "2х2" (в записи)

результаты
1 место Мария Кежа (Витебск, БЛР, родилась в Рязани, РСФСР) 17 лет - версия о лишении её титула не подтвердилась
2 место Юлия Лемигова (Москва, РОС) 18 лет
уч.Miss Universe-91 (3 место)
3 место Ирина Василенко (Москва, РОС) 19 лет
уч.Miss International-90 (топ 12 и титул Miss Photogenic)
4 место Лаума Земзаре (Рига, ЛАТ) 18 лет
уч.Miss World-90
среди топ 10
Наталия Кубайчук (Киев, УКР) 17 лет
Ольга Бенца (Куйбышев, РОС) 18 лет
Екатерина Карасёва (Московская обл., РОС) 19 лет

Инна Минаева ( Рязань, РОС) 

 
  Отборочный процесс к конкурсу "Мисс СССР-90" занял у организаторов несколько дней: в Москву прибыло около 190 королев и принцесс красоты местного уровня из большинства регионов СССР. Затем 35 девушек прошли подготовку в одном из домов отдыха в Серебряном Бору, где труднее всего им давались занятия по шейпингу. Там отсеяли ещё несколько претенденток. Финальный этап проходил по следующей формуле: 24 участницы после представления состава вышли в купальниках, затем в вечерних платьях. Из них жюри выбрало 10 полуфиналисток, выходивших в других купальниках и демонстрировавших несложные упражнения со спортивными принадлежностями. Затем новый выход в вечерних платьях. Заключительный этап: 4 финалистки должны были исполнить медленный танец, держа в руках бокал с горящей свечой. Особенностью конкурса стало открытое судейство, очки публично выставлялись конкурсанткам за каждый пройденный тур и суммировались компьютером.
  Лидерство с самого начала захватила москвичка Юлия Лемигова, известная ранее как финалистка "Московской Красавицы-89". Однако в заключительной части состязаний её смогла опередить на 5 баллов 17-летняя Мария Кежа из белорусского Витебска ("Панна Белая Русь-90"), родившаяся в г.Рязани, РСФСР. Высокая (178 см) натуральная блондинка показалась жюри предпочтительнее  эффектной брюнетки со спонтанными эмоциями Лемиговой (рост 179 см). У Марии были небольшие щели между зубами, но в дальнейшем этот дефект ей исправили в США (как утверждали, за деньги голландского спонсора "Мисс СССР-90", миллионера Стивена Ротье / Steven Rottier).
 Центральное ТВ этот конкурс представило лишь в коротком сюжете программы "Время", полноценная программа показывалась только на коммерческом канале Москвы. Победительница не появлялась в  популярных передачах ТВ. Гораздо лучше Кежу знали на Западе (в частности, в США), где благодаря тому же спонсору-голландцу она в сопровождении Лаумы Земзаре побывала в рамках рекламного турне и участвовала во многих телепрограммах.
СКАНДАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
1) Одна из участниц "Мисс СССР-90" Екатерина Карасёва попала на страницы прессы после регионального отборочного конкурса "Подмосковная красавица-90". В ходе того мероприятия к микрофону пробралась некая молодая женщина (подруга одной из участниц) и заявила залу, что все места давно распределены, а победить должна одна из 3-х названных ею участниц. И победила действительно Е.Карасёва, фигурировавшая в "тройке". Однако обвинения против неё были безосновательными, она была изначально главной претенденткой на 1 место, в том числе и по мнению её конкуренток. Да и на самой "Мисс СССР" Екатерина понравилась судьям, попав в число 10 лучших.

  2) В начале 1991 г. М.Кеже исполнилось 18 лет, и по возрасту она уже могла участвовать в "Мисс Вселенной". В процессе подготовки к важному старту, проживая в одной из столичных гостиниц, она познакомилась с немецким журналистом Ральфом Янзеном, у них закрутился роман. Немец сделал Марии предложение, свадьба состоялась уже в июле 1991 г. По версии бойфренда вице-мисс Юлии Лемиговой Александра Стефановича, изложенного в "Экспресс-газете" №35-09г., организаторы "Мисс СССР" лишили Кежу звания в кулуарной форме. Сама Мария категорически опровергла эту версию, по её словам она очень хотела поехать на "Мисс Вселенную", но после раскола в оргкомитете "Мисс СССР" там было решено послать на мировой конкурс другую девушку. Но главной причиной отмены делегирования Марии Кежи на "МВ" следует считать тот факт, что 18 лет ей исполнилось позднее 1 февраля 1991 года, что не укладывалось в условия регламента. Впрочем, этот инцидент пошёл на пользу российской статистике конкурсных достижений: вместо белоруски (хотя и та наполовину русская) на "Мисс Вселенную-91" поехала москвичка Ю.Лемигова, заняв в итоге 3-е место.
КАРЬЕРНЫЕ ИСТОРИИ 1) Брак М.Кежи с немцем распался менее чем через год, и она решила заняться модельной деятельностью. Однако больших успехов не снискала, а в 1993 г. и вовсе оставила это занятие, попав в серьёзную автокатастрофу в Марокко. Имея опыт учёбы в витебском технологическом институте, она сумела заинтересовать своими способностями парижский Дом моды Lancel и получила там работу дизайнера сумок. В 2008 г. она стала владелицей собственного бренда Masha Keja, выпускающего сумки и мелкие кожаные аксессуары. В 2009 г. по мировым телеканалам показали сюжет о канадской певице Аврил Лавинь /Avril Lavigne, закрывавшейся от папарацци сумкой от Masha Keja.
 2) Достаточно успешно в качестве модели работала в США рижанка Лаума Земзаре, несмотря на невысокий рост 169 см.
ПРИВАТНАЯ ИСТОРИЯ   Фаны конкурсов красоты  называют Юлию Лемигову среди "недооценённых" на "Мисс Вселенной" разных лет красавиц и считают, что именно она должна была быть первой на конкурсе 1991 года. Согласны с ними и специалисты - более того, в 1999 году её поставили на первое место в опросе "The Most Beautuful Miss Universe Contestant of the XX Century" ("Самая красивая конкурсантка Мисс Вселенной ХХ века"), проведённом сайтом Global Beauties.com. Более понятными словами, Лемигову посчитали лучшей участницей за все 50 лет существования  конкурса "Мисс Вселенная". Начиная с 1991 г. эпизодически поступали сообщения о работе Лемиговой моделью в Лондоне и Париже, в 2000-х годах - о косметологическом бизнесе в Париже. Её бурная личная жизнь также попадала на страницы прессы ( любовный треугольник с убийством богатого французского поклонника, загадочная смерть маленького сына, рождённого от этой связи). А с 2009 года в западных СМИ неоднократно появлялись  сообщения о её близких личных отношениях со знаменитой теннисисткой-лесбиянкой  Мартиной Навратиловой / Martina Navrátilová, переросших в официальный однополый брак.
ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ Представлявшая город Куйбышев (Самару) Ольга Бенца, включённая в "десятку" "Мисс СССР-90" (ранее в топ-17 "Мисс СССР-89"), рано потеряла родителей ( отец погиб, мать умерла от рака) и жила с младшей сестрой на попечении бабушки. После всесоюзного конкурса 1989 г. она осталась в Москве, с 1990 г. работала моделью у Сергея Зверева. В 1993 г. она умерла от последствий автокатастрофы, случившейся во время перегона купленной ею в Германии иномарки. У несущегося на большой скорости автомобиля прокололось колесо, Ольгу выбросило из кабины, т.к. она не пристегнулась ремнём безопасности. С черепно-мозговой травмой она около 2 месяцев лежала в больницах, и когда уже шла на поправку, у неё лопнул сосуд головного мозга...Незадолго до трагедии она получила приглашение на участие в международном конкурсе студенток World Miss University-93.
----------------------------------------------------------
смотрите в блоге другие статьи по этой теме:
МАРИЯ КЕЖА 
ЮЛИЯ ЛЕМИГОВА 
"Подмосковная красавица-90" Екатерина Карасёва
Мария Кежа- Ирина Василенко- Инна Минаева
Юлия Лемигова
Мария Кежа
Лаума Земзаре
Е.Карасёва
топ-10: В.Ивлева- И.Минаева- Л.Земзаре- И.Василенко- О.Бенца- Н.Кубайчук- М.Кежа- Е.Карасёва- Е.Бармакова- Ю.Лемигова
М.Кежа
М.Кежа- И.Василенко- Л.Земзаре- Ю.Лемигова
М.Кежа и Леонид Якубович
Ю.Лемигова- Л.Земзаре- И.Василенко
Мона Грудт и М.Кежа
обложка ж. "Кругозор" с победительницами
Ольга Бенца на конкурсе | на шоу Сергея Зверева 1992г.
М.Кежа
И.Василенко- Л.Земзаре- Стивен Ротье- Н.Кубайчук- О.Бенца в морском круизе
Мария Кежа- Билл Косби- Лаума Земзаре в США, декабрь 1990г.
М.Кежа на обложке белорусского журнала "Парус"
Ю.Лемигова- фотомодель на Западе
статья из ж. "Vogue"- Россия 1999г.
Мартина Навратилова и Юлия Лемигова, 2009г.
 C)

Комментариев нет:

Отправить комментарий