пятница, 20 июня 2014 г.

МИСС СССР 1991

дата проведения финала  - 21 сентября 1991 г.
место проведения  - Московская обл., теплоход "Валерий Брюсов"
количество участниц  - 14
ведущий церемонии  - Леонид Якубович (телеведущий)
председатель жюри  - Александр Абдулов (актёр)
кто короновал победительницу - нет информации
телеверсия - не снималась


результаты 

1 место Ильмира Шамсутдинова (Саратов, РОС) 15 лет
уч.Miss International-93 (2 место)
уч.Miss Europe-95 (5 место
)
уч.Miss Universe-96 (4 место)
2 место Нина Аникеева (Харьков, УКР) 19 лет
3 место Онега Пономаренко (Черновцы, УКР)
17 лет
среди остальных

Светлана Овчинникова (Астрахань, РОС) 17 лет


 Конкурс 1991 года стал самым нетипичным и закрытым мероприятием из этой серии. Начиная с места проведения - на экскурсионном теплоходе, курсировавшем неподалёку от Москвы. И заканчивая наградными лентами, на которых титулы мисс и вице-мисс были написаны по-английски. За день до этого в одном из московских театров те же организаторы устроили выборы "Жемчужины России-91", где победила Светлана Овчинникова из Астрахани, а 2-ое место заняла Ильмира Шамсутдинова из Саратова. Обе они, а также несколько других участниц получили приглашение на "Мисс СССР 1991", там состав расширили за счёт представительниц Казахстана, Украины и русскоязычной жительницы Эстонии. Зрителями стали только спонсоры, региональные организаторы и специальные гости, в том числе сотрудники иностранных посольств. Прессу не приглашали, о чём свидетельствовало отсутствие каких-либо публикаций о финале в московских изданиях. Пара снимков с финала всё-таки появилась в местных изданиях, благодаря организатору из Самары Михаилу Ключарёву. Телевидения там также не было, сам конкурс снимался на одну ручную видеокамеру, и судьба этих видеоматериалов неизвестна. Можно лишь предположить , что они были заготовкой для фильма, изначально рассчитанного на западную аудиторию. Отличием "Мисс СССР-91" от предыдущих конкурсов можно считать и наряды конкурсанток от отечественного модельера Валентина Юдашкина, тогда как на "Мисс СССР" 1989 и 1990 г.г. вечерние платья  финалисток были привезены из-за границы, усилиями западных спонсоров.
  Самой красивой из участниц считалась Нина Аникеева из Харькова-девушка с большими выразительными глазами, ставшая избранницей присутствовавшей публики. Однако в плане поведения она проявила себя менее ярко. Активнее в этом отношении смотрелась Ильмира Шамсутдинова, мастер спорта по художественной гимнастике, в свои 15 лет уже умевшая показать себя и в походке, и в разговорном туре. В результате она и победила с перевесом в 1 голос. Услышав своё имя как победительницы конкурса, она расплакалась - довольно редкий случай для отечественных конкурсов красоты. Она была смуглокожей, в интервью называла себя татаркой , хотя мать её была русская.
КОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ 1) Для того,чтобы отснять достаточно видеоматериала о конкурсе, участниц заставляли повторять выходы, также и зрителям приходилось аплодировать им по несколько раз. Особенно трудно эти повторы давались девушкам, выбывшим из дальнейшей борьбы.
2) Главным призом конкурса была девятая модель "Лады", учреждённая главным спонсором мероприятия хоккейным клубом "Спартак". Ильмира по этому поводу переживала, что у неё нет водительских прав. Однако она так и не смогла воспользоваться ценным по тем временам подарком. После настойчивых уговоров её убедили "передарить" "Ладу" обратно хоккейному клубу.
КАРЬЕРНЫЕ ИСТОРИИ 1) И.Шамсутдинова после своей победы на "Мисс СССР-91" подтвердила высокий класс на крупных международных соревнованиях  "Мисс Интернешнл-93" (2-ое место) и "Мисс Вселенная-96" (4-ое место). Благодаря хорошей дикции и приятному голосу она вполне успешно справилась с ролью соведущей на конкурсах "Мисс Россия" 1993, 95 и 96 г.г. Она переехала в Москву, где стала востребованной на показах моды и в глянцевых журнальных фотосессиях. Однако недоумение вызывали её металлические брекеты на зубах, сильно портившие её внешний вид.
  2) Самой профессионально удачливой из участниц можно считать рыжеволосую веснушчатую украинку Онегу Пономаренко (3 место), получившую приглашение в известное агентство моделей  Ford, затем в Elite и Storm и успешно работавшую в этой отрасли на Западе.
Светлана Овчинникова и Ильмира Шамсутдинова- победительницы "Жемчужины России-91"
региональные организаторы Михаил Ключарёв (Самара) и Ян Медников (Киев) среди зрителей
Нина Аникеева
№2 Н.Аникеева, №13 С.Овчинникова
Н.Аникеева
в центре И.Шамсутдинова, справа С.Овчинникова
представительницы Украины, справа Онега Пономаренко
победительница Ильмира Шамсутдинова
топ-3: О.Пономаренко- И.Шамсутдинова- Н.Аникеева
И.Шамсутдинова
И.Шамсутдинова, 1992г.
О.Пономаренко, 1992г.
И.Шамсутдинова на конкурсе "Мисс Кафе Крем-93"
И.Шамсутдинова, начало 90-х
И.Шамсутдинова на обложке ж."Телевик", 1996г.

реклама в журнале с И.Шамсутдиновой, конец 90-х
О.Пономаренко в ж."Elle" Россия, начало 2000-х

















2 комментария:

  1. Примечание: Нина Аникеева также участие в Miss Baltic Sea 1992 (представляющая Россию) и Mrs World 2011. В обоих конкурсах без результатов.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё правильно, но...В статистике блога указано только участие в крупных международных конкурсах и в остальных конкурсах, где было вхождение в топ 5.Поэтому нет упоминания МКК, о которых Вы пишете

    ОтветитьУдалить