пятница, 1 мая 2015 г.

Титул МИСС ВСЕЛЕННАЯ 2002 Оксаны ФЁДОРОВОЙ : "купленный" или "честный"?


  Неоднозначная личность Оксаны Фёдоровой вот уже почти 15 лет остаётся в сфере внимания российской и иностранной публики. За границей она "икона" множества фанов конкурсов красоты, считающих её самой красивой победительницей в истории выборов "Мисс Вселенная", образцом того, как нужно выглядеть и преподносить себя на соревнованиях красавиц. В России Фёдорова - прежде всего известная телеведущая и светский персонаж, героиня многочисленных публикаций в прессе. Как любая успешная женщина, сделавшая карьеру благодаря внешним данным, Оксана имеет не только поклонников, но и хейтеров. Последние ставят под вопрос её красоту, профессиональные качества, а её титул называют купленным. "Доказательств" немного - наличие у Фёдоровой в 2002 году богатого любовника и ссылки на документальный фильм Бориса Соболева, в котором все без исключения выборы мисс представлены тотально продажными. О коррумпированности "Мисс Вселенной" автор нашумевших "Коронованных особей" говорил в слегка завуалированной форме : Если изучить происхождение победительниц трёх главных мировых конкурсов красоты (имелись в виду "Мисс Мира", "Мисс Вселенная" и "Мисс Земля") за последние лет 15-20, то выяснится удивительная закономерность: до 70 процентов всех призовых мест занимают дамочки из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Мексики и Бразилии. То есть чем больше в той или иной стране чёрных денег и коррупционных традиций, тем чаще её красавицы добиваются признания на международной арене.
Оксана Фёдорова и Владимир Голубев
 Ну что же, на пункте "покупки" звания "Мисс Вселенная" задержусь подробнее, а особо пристальное внимание уделю 2002 году, когда на конкурсе впервые победила русская красавица-милиционер из Пскова. Наивно было бы думать, что автор документалки "Коронованные особи" (2013г.), внедривший в головы многих россиян этот тезис - первый журналист, решивший посмотреть на конкурсы красоты с критических позиций и найти на них какой-либо компромат. Как известно, соревнования "мисс" - западное изобретение и в современном формате проводятся с начала 1950-х годов. В Россию они пришли с опозданием почти на четыре десятилетия. Да и жанр расследования был введён в практику телевидения задолго до того, как он был взят на вооружение российским ТВ. Истоки данного направления журналистики также зародились на Западе, где статус представителей этой профессии и возможности получения необходимой информации куда шире, нежели у нас. Так вот, за все 60 с лишним лет существования "Мисс Вселенной" заграничные коллеги Соболева так и не смогли "нарыть" никаких фактов, доказательств коррупции на этом всемирном соревновании красавиц. То же самое можно сказать и о "Мисс Мира", которая на своём веку обвинялась много в чём (унижение достоинства женщины, эксплуатация женской красоты, показная благотворительность и пр.), но только не в продаже титулов. Теория Соболева гласит, что раз среди победительниц "ММ" и "МВ" преобладают девушки из Латинской Америки и Южной Азии, то есть из стран, где процветает коррупция и теневой бизнес - то это уже серьёзное основание поставить под сомнение честность их побед. Правда, Соболев то ли по профессиональной оплошности, то ли умышленно упустил из внимания важный момент: упомянутые конкурсы - это бизнес-проекты, базирующиеся в США и Великобритании, в странах с самым низким уровнем коррупции и теневой экономики. И наверное было бы логичнее считать, что правила игры на таких мероприятиях устанавливаются организаторами, а не диктуются участниками. По своей структуре 1996- 2015 г.г. "Мисс Вселенная" была совместным предприятием миллиардера Дональда Трампа и телекорпорации NBC Universal, где у обеих сторон равные права и обязательства, в том числе репутационные. Предприятие далеко не убыточное, все затраты на него многократно окупаются за счёт продажи телевизионных прав, лицензии на проведение конкурса в разных странах и туристических центрах США. Заключаются крупные спонсорские контракты, победительницы ездят по миру также на коммерческой основе. Например, их присутствие на национальном конкурсе красоты или светском событии обходится принимающей стороне в 50 тысяч долларов. Коль скоро конкурс сам по себе прибыльный - зачем в принципе торговать на нём призовыми местами, рисковать репутацией мероприятия и владельцев? Любой такого рода скандал мог стоить Трампу и телекомпании огромных потерь, несопоставимо больших с размером взятки в 4 миллиона долларов, фигурировавшей в журналистских фантазиях Соболева.
 Даже если принять всерьёз тезисы этого мастера теле-расследований и предположить, что звание всемирной красавицы всё-таки можно купить за названную в его фильме сумму с шестью нулями, целый ряд обстоятельств, при которых Фёдорова стала "Мисс Вселенной 2002", плохо вписываются в схему Соболева. Как минимум на пять таких моментов стоит обратить внимание.
Джастин Пасек и Оксана Фёдорова
1) Прежде всего советую посмотреть полную версию конкурса. Фёдорова явно превосходила всех соперниц и в красоте, и в движениях, и в уверенности прохождения всех конкурсных туров. Её улыбка была выше всяческих похвал. Некоторые иностранцы полагают, что по внешним параметрам конкуренцию россиянке тогда могла составить полуфиналистка Наташа Боргер (немецко-венесуэльская метиска, представлявшая Германию), но это единичные комментарии от рядовых фанатов. Занявшая 2-ое место панамка Джастин Пасек, к которой впоследствии перешёл титул "МВ 2002", рядом с Оксаной, мягко говоря, вообще потерялась. 
2) Публика в зале фаворизировала россиянке, каждый её выход проходил под поощрительные возгласы и аплодисменты аудитории.
оценка О.Фёдоровой и Н.Боргер иностранным обозревателем
Конкурс проводился в Пуэрто-Рико, среди аудитории не было людей из России, то есть вся "звуковая" поддержка исходила от иностранцев. Победа русской красавицы встретила одобрение подавляющего числа зрителей. Когда публика в своих симпатиях заодно с жюри - это явный признак объективности судейства.
3) Поведение Фёдоровой на церемонии оглашения победительницы. Оставшись в финале вдвоём с "Мисс Панамой" и ожидая оглашения итогов, россиянка волновалась заметно сильнее соперницы, глубоко дышала. После объявления результатов закрыла лицо руками и несколько раз произнесла фразу "Oh My God!", переход с родного языка, которым она пользовалась в разговорном туре, на английский - свидетельство эмоционального шока. Когда на Оксану надевали корону, она перекрестилась. Всё её поведение указывало на то, что победа стала для неё неожиданностью, она до конца в ней сомневалась. "Проплаченные" победительницы так не волнуются.
4) Российская часть подготовки Фёдоровой к "МВ" осуществлялась полностью на средства организаторов "Мисс России". Президент "Мисс Украины" Сергей Матяш, который не раз разговаривал с тогдашним владельцем "МР" Николаем Костиным, утверждал в своих интервью украинским изданиям, что В.Голубев был против участия своей возлюбленной в "МВ". Цитата: "Дело в том, что в России у Фёдоровой есть очень серьёзный бой-френд, у которого опредёленные «странности» в биографии. Когда она ехала на Мисс Вселенную, он ей никакой поддержки не оказывал, более того, абсолютно не был заинтересован в том, чтобы она участвовала." На "МВ" Фёдорова имела всего одно вечернее (а скорее даже свадебное) платье, которое смотрелось слишком провинциально, не подходило для такого уровня. Другое платье (белое "победное" от Gucci) ей прислал Голубев незадолго до финала, и это было его единственным вкладом в успешное выступление.
Оксана Фёдорова и Пола Шугарт, президент MUO
5) После лишения Оксаны Фёдоровой титула главным основанием для столь жёстких мер Дональд Трамп и Пола Шугарт назвали отсутствие россиянки на ряде запланированных мероприятий и фотосессий, что в итоге могло обойтись Miss Universe Organization в несколько сот тысяч долларов. Если исходить из предположения, что титул был куплен за несколько миллионов долларов, и всё в этой организации легко решается путём взяток, не проще ли  им было попросить у спонсора победительницы компенсации их убытков? И на этом остановиться, не доводя дело до шумного международного скандала.  
 Вот такие мысли и аргументы относительно якобы проплаченной победы Оксаны Фёдоровой. Как видите, нестыковки между реальными событиями и данной гипотезой очень значительные. Причины  тогдашнего триумфа Оксаны рекомендую искать совсем в другом направлении: наша представительница попросту оказалась самой красивой, яркой, харизматичной, уверенной в себе, отлично психологически и функционально подготовленной участницей. За неё (а не за "латинок") болела латиноамериканская публика в зале. Специалисты отрасли и иностранная аудитория никогда не сомневались в честности победы Фёдоровой. Только в России кое-кто продолжает мусолить свою циничную теорию, что справедливых побед не бывает, повсюду обман и фальшь. И что всё в мире продаётся и покупается, либо приобретается через постель.
 
самая красивая "МВ" в истории конкурса по опросу сайта Globalbeauties
P.S. Недавняя избирательная кампания за пост президента США, в которой Дональд Трамп подвергался ожесточённой критике оппонентов со всех сторон, косвенно подтвердила его непричастность к "продаже" титулов на "Мисс Вселенной". Никто в Америке даже не пытался обвинить его в данном преступлении. Хотя там и были задействованы огромные деньги и силы, направленные на "рытьё" компромата. Не нашлись "свидетели" неблаговидных манипуляций, приписываемых этому конкурсу некоторыми российскими журналистами и недоброжелателями конкурсных красавиц. Был лишь один эпизод, касающийся бывшей "Мисс Вселенной" Алисии Мачадо из Венесуэлы, обвинившей Трампа в грубых высказываниях по отношению к ней. Вот и весь "криминал"!.

Комментариев нет:

Отправить комментарий