пятница, 8 апреля 2016 г.

МИСС РОССИЯ 2016 : первые впечатления и прогнозы на финал

  Обзор подготовительной части конкурса "Мисс Россия 2016" приходится начинать с переходящих из одного года в другой сетований о том, что следить за ней очень не просто. Препятствием служат особенности работы дирекции в этот важный период конкурсного цикла. Информации вроде бы немало, но всю её можно свести к изречению "дела идут, контора пишет". Проводятся классы, смотры, выезды участниц на туристические и торговые объекты Москвы. О них постоянно публикуют какие-то тексты, что-то снимают на фото и видео, однако в сухом остатке любители конкурса получают совсем немного конкретики об участницах, их внешности и других наиболее интересующих деталях. Появившиеся 1 апреля официальные снимки для народного голосования, как и раньше, мало пригодны для такого ответственного процесса. Дирекция опять пригласила прошлогоднего фотографа-женщину, которая не умеет "выжать" из кандидаток оптимальный результат в жанре портрета. Многие из них и на сей раз предстали на снимках не лучшим образом. Изображения в купальных костюмах в свою очередь не соответствуют реальному положению дел, не передают достоинств или недостатков фигур, не показывают линии талии, бёдер и ног, хотя телесная красота также могла бы стать внятным критерием оценки для голосующих людей. На обычных репортажных снимках с мероприятий участницы зачастую выглядят лучше, чем на тех, по которым предлагается выбирать фавориток. Но замечают эту разницу лишь постоянные посетители конкурсных групп в соцсетях, то есть какое-то незначительное меньшинство участников голосования. По уже сложившейся недоброй традиции люди не могут посмотреть на каждую конкурсантку по отдельности на видео, что могло бы дать им возможность понаблюдать за девушками в плане манер и речи, и тем самым хотя бы приблизительно оценить такой важнейший конкурсный компонент, как подача. Допустим, организаторы по каким-то известным им крайне уважительным причинам не берутся делать участницам полноценные видео-профайлы, но устроить им хотя бы блиц-представление с краткой речью о себе совсем не сложно. Что-то подобное уже несколько лет предпринимает редакция "Комсомольской правды" в своих отчётах с "Красы России". А в прошлом году аналогичная видео- презентация прошла и с претендентками на титул "Мисс Россия", когда газета была информационным партнёром конкурса. К сожалению, сама дирекция не сочла нужным показать девушек "Мисс России-16" хотя бы таким образом, лишь нескольким участницам посчастливилось попасть в их видеообзоры в формате интервью и ближней съёмки. Всё остальное - мельтешащая нарезка кадров, дежурный видеоряд с массовкой, размытые планы. Впрочем, даже таких роликов в этом году меньше, чем обычно. Кого публика выберет в свой топ-10, имея для принятия решений столь минимальный набор визуальной информации, совершенно непонятно.
 В этих условиях давать прогнозы на итоговые результаты, делать предположения о наиболее сильных и активных девушках мне было очень непросто. Конечно, обойтись без своих прикидок я не смог и составил список наиболее понравившихся мне конкурсанток. Организаторы объявили, что в этом году в финал "МР" попадут сразу 12 участниц вместо прежних 10. В своём списке потенциально лучших девушек я оставил 14 имён. Из тех, кого я успел разглядеть на фотографиях и в  видеосюжетах, наилучшее впечатление пока оставили следующие участницы:
Мария Антонец (Краснодарский край - 18 лет - 176 см)
Анастасия Войнова (Екатеринбург 21 год - 175 см)
Алина Гончарова (Ростов-на-Дону - 22 года - 185 см)
Яна Добровольская (Тюмень - 18 лет - 174 см)
Ирина Жданова (Иркутск - 19 лет - 173 см)
Дарья Курдюкова (Сергиев Посад, Московская область - 18 лет - 178 см)
Анастасия Ляхова (Краснокаменск, Забайкальский край - 21 год - 180 см)
Евгения Николаевская (Челябинск - 19 лет - 173 см)
Дарья Першина (Иркутская область - 20 лет - 175 см)
Анастасия Полхова (Ярославль - 23 года - 173 см)
Анна Сарычева (Красногорск, Московская область - 20 лет - 179 см)
Анна Серебренникова (Бурятия - 23 года - 175 см)
Марина Солодова (Севастополь - 19 лет - 173 см)
Екатерина Цыбрина (Орёл - 19 лет - 174 см)
 Кого из этих претенденток и в какой очерёдности мне хотелось бы видеть в топ-3 на финале, я сейчас написать не берусь. Слишком мало материала для анализа и размышлений. Но я уже практически определил для себя в этом составе девушку, наиболее подходящую для делегирования на конкурс "Мисс Мира". Это Дарья Першина, представляющая Иркутскую область. Перечень её лучших качеств не ограничивается лишь парой позиций. Она реально хорошая вокалистка, что обещает ей очень высокие оценки на мини-конкурсе Miss World Talent, на котором всегда побеждают претендентки именно с певческим дарованием. Дарья имеет опыт работы моделью, в том числе и за границей. По фотогеничности она среди лидеров на "Мисс России-16" и, как я предполагаю, умеет правильно ходить, поскольку от моделей сейчас требуется быть профессионалками и на съёмках, и в дефиле. Также я думаю, что Першина в достаточной мере освоила английский язык, поскольку объездила множество стран мира и некоторое время, будучи старшеклассницей, училась в американской школе. Помимо знания языка, что само по себе очень ценное качество для участниц "Мисс Мира", это даёт сигнал о том, что девушка коммуникабельна, любознательна и занимает активную жизненную позицию. Последние свойства крайне важны для благотворительной и медийной составляющей мирового конкурса. Внешний вид Першиной также оставляет хорошее впечатление, хотя я не думаю, что она самая красивая участница "МР-16". Да это и не так уж важно, если учесть, что "Мисс Мира" давно перестал быть конкурсом красоты, внешние данные там даже не оцениваются отдельной графой. Главное- наилучшим образом проявить себя в предварительных соревнованиях и на собеседовании, завоевать симпатии владелицы мероприятия Джулии Морли. Ярко выраженная красота там лишь желательное, но не обязательное приложение к перечисленному.
 По вектору "Мисс Вселенной" остановиться на какой-то одной девушке среди участниц "МР" мне намного труднее. На этом американском конкурсе красота лица и фигуры играет куда большую роль, чем на "Мисс Мира". При этом необходимо быть естественной, сексуальной, улыбчивой, фотогеничной, грациозной, общительной. Оценить российских конкурсанток этого года по данным параметрам сейчас практически невозможно по обозначенным выше причинам. Остаётся ждать финального шоу, где многое станет понятно. Хочется, чтобы на "Мисс Вселенную" от России наконец поехала мисс с прекрасным лицом и хорошей фигурой (наличие талии, бёдер и других женских округлостей, длинных стройных ног обязательно), а такого сочетания мы не наблюдаем уже несколько лет кряду. Пожалуй, лучше других по части внешнего вида смотрится Ирина Жданова (Иркутск), её наружность мало кого оставляет равнодушным. Жаль, что Ирина пока не показала себя в плане энергетики и эмоционального позитива, но возможно, девушка более ярко проявит себя в этих отношениях на финале. Альтернативной кандидатурой для "МВ" я также считаю Анастасию Полхову (Ярославль)- одну из наиболее заметных по внешности и активных девушек. Поначалу обращала на себя внимание Алина Гончарова (Ростов-на-Дону), которая выглядела типажом "Мисс Вселенной". Увы, она также как и Жданова, не проявляет особой конкурсной активности. А улыбается ещё реже. К тому же она оказалась обладательницей слишком высокого, даже по меркам конкурсов красоты, роста. Боюсь, что иностранные и отечественные фаны в случае победы больше будут обсуждать "габариты" этой девушки, чем её красоту или другие достоинства.
 Чтобы не показаться кому-то из читателей намеренно предвзятым к организаторам российского конкурса, о которых в моих публикациях как правило говорится в критическом тоне, хочу отметить и похвальные моменты в работе дирекции. Я считаю, что в этом году она верно уловила ситуацию, когда решила отвергнуть кандидатуры многих региональных королев красоты, взяв на их место моделей, предложенных скаутами. Почему региональные мероприятия так сдали свои позиции - тема для отдельного разговора. К сожалению, реальность такова, что девушки, побеждавшие в регионах за последний год, оставляли не слишком радостное впечатление. Никто из отсеянных на всероссийских кастингах мисс местного значения (может, за исключением "Мисс Подольск") не соответствовал хорошим международным меркам, тогда как девушки-модели оказались в основном достойными. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что состав участниц "Мисс России-16" на голову превзошёл уровень не слишком удачного прошлого года. Думаю, что список интересных, заслуживающих внимания девушек, не ограничится определённым мною числом 14, таковых может оказаться вдвое больше. Это даёт основание сохранять оптимизм на исход конкурса. Пока что это очень осторожный оптимизм, поскольку все постоянные болельщики знают, сколько прекрасных участниц было "слито" жюри и самой дирекцией на финалах последних 5 лет, а вместо них побеждал "середняк" или того хуже. Хотелось бы, чтобы на этот раз наконец-то всё прошло так, как надо, и результаты устроили как большинство болельщиков, так и специалистов. Подождём до 16 апреля.
Мария Антонец
Анастасия Войнова
Алина Гончарова
Яна Добровольская
Ирина Жданова
Дарья Курдюкова
Анастасия Ляхова
Евгения Николаевская
Дарья Першина
Анастасия Полхова
Анна Сарычева
Анна Серебренникова
Марина Солодова
Екатерина Цыбрина

11 комментариев:

  1. Как всегда, почти на 100% согласен с автором насчет организации конкурса. Соглашусь и с тем, что нынешний состав конкурсанток на порядок сильнее, чем в прошлом году, и с тем, что с фотографом на официальные профайлы девушек дирекция конкурса должна распрощаться. Почти половина девушек на официальных фото получилась, мягко говоря, хуже, обезличеннее. Например, Марина Солодова. Почти идеально красивая девушка с цепляющей и, как говорится, трендовой нынче внешностью выглядит серенькой мышкой.
    Еще один момент: в этом году очень сильные конкурсантки представляют национальные республики. Во-первых, впервые за многие годы – Кавказ. Это Альбина Ильдарова (Дагестан), Екатерина Хачирова (Северная Осетия) и Назима Гоова (Кабардино-Балкария). Татарстан и Башкортостан. Диляра Ялалтынова, Софья Мустафина и Гульнур Зиннатова. Очень яркие участницы приехали из маленьких республик: Александра Павлова из Якутии, Татьяна Кизимова из Карелии и Полина Тенсина из Удмуртии. Причем, Татьяна Кизимова и Диляра Ялалтынова – ярко выраженные блондинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из "маленьких республик"?! Не смешите мои тапочки! Республика Саха (Якутия) наоборот по размеру площади самая большая Республика в отличие от других регионов России. Прогуглите карту Республики Саха (Якутии)

      Удалить
  2. Речь не о площади, населения даже 1 миллиона нету. Зато девушка очень яркая

    ОтветитьУдалить
  3. Войнова, Ляхова, Полхова - мимо. Жданова, Курдюкова, Першина - да. Из блондинок я бы отметил Кизимову и Цыбрину. Почему-то мало голосуют за Юлиану Королькову, хотя у девушки интересное лицо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы только на внешность обращаете внимание? А как же подача, улыбка, активность? Это тоже очень важно. Жданова например очень красивая, но ведёт себя слишком скромно. И на финале скорее всего будет то же самое.

      Удалить
  4. В прошлом году лучше были

    ОтветитьУдалить
  5. Автор подобрал один и тот же типаж, рекламирует Першину, а в ней изюминки то нет! Лицо хорошее для макияжа! Да! Белая стена рисуй! Яркости и изюминки нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так назовите свою кандидатку с изюминкой, не стесняйтесь

      Удалить
  6. Инна Бычкова. Как Вам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это которая из Орска? Никак, особенно после видеопрезентации в редакции "КП"

      Удалить
  7. На мой взгляд Першина самая сильная участница в этом году. Полхова очень вероятно попадет в тройку, дирекция конкурса приглашала ее принять участие еще в прошлом и позапрошлом году. Еще отмечу Курдюкову, Сарычеву и Солодову. Солодова на мой взгляд самая красивая участница. Если будут как и в прошлые годы раздавать титулы авансом, то вероятно в призах могут оказаться Жданова и Гончарова, хотя меня лично ни одна из них не впечатлила.
    Финал через несколько часов, скоро все узнаем!

    ОтветитьУдалить