понедельник, 30 января 2017 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ итоги МИСС РОССИЯ 2016

 С задержкой на месяц завершился конкурсный сезон- 2016, точку в котором поставила коронация "Мисс Вселенной-16" в Маниле. Никаких сюрпризов он, в отличие от предыдущего года, не преподнёс, всё происходило по привычному сценарию последних  лет. Уже на выборах "Мисс России" стало понятно, что какие-либо топы представительницам страны на крупнейших мировых соревнованиях красавиц не светят. Даже если бы дирекция имела сильную программу подготовки, подобную практикуемой ведущими национальными организациями за рубежом, серьёзные ошибки жюри "МР" в любом случае не позволяли превратить наших победительниц в "конкурентоспособный материал" международного калибра. Я не буду подробно останавливаться на деталях внешности девушек из топ-3, об этом уже писал в другой статье. Мне, как максималисту в восприятии красоты не понравилась ни одна из победительниц. Это впрочем, не исключало вероятности, что другие обозреватели могли быть менее придирчивыми к внешности упомянутых девушек. К тому же сейчас хорошо развиты косметологические технологии, искусство макияжа, позволяющие приблизить внешний вид даже "серых" конкурсных мисс к оптимальным параметрам, сгладить недостатки. Как это удалось сделать с последними двумя победительницами "Мисс Вселенной". Я попробую взглянуть на ситуацию исключительно с практической точки зрения, избегая "вкусовых" оценок.
 По признанию судей, Яна Добровольская выделялась из состава
Яна Добровольская в образе "деловой женщины"
участниц "Мисс России" своей "ребячьей" фактурой, и это посчитали её главным козырем. Из телеинтервью члена жюри  Ляйсан Утяшевой: "Мне хочется, чтобы лицом России этого года была такая вот детская, красивая нежная красота." Правда, дальше своих сиюминутных желаний судьи не заглядывали, иначе без труда обнаружили бы, что на конкурсах уровня "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная" претендентки с "тинейджерским" типажом большая редкость, и они никогда не доходят до решающих стадий этих мероприятий. Недавний пример: хорошо подготовленная украинская делегатка на "Мисс Мира-15" Кристина Столока, с подобной же инфантильной внешностью и манерами, не попала даже в первую 20-ку. У таких девушек нет своего продуманного стиля в поведении, в одежде, им приходится копировать кого-то из "взрослых" звёзд или бывших мисс, что выглядит по-подростковому наивно, скучно, несерьёзно. Одним словом- "неформат".

  Занявшая 2 место "Мисс России-16" модель Юлиана Королькова, также оказалась не в тренде конкурса, на который дирекция решила её отправить. Успех на "Мисс Вселенной" по давней традиции имеют участницы с открытым, общительным характером, активные, любящие улыбаться и соревноваться. Королькова явно не вписывается в это определение. Обращали на себя внимание её позы во время телевизионного интервью перед поездкой на "Мисс Вселенную": девушка держала большую дистанцию между собой и ведущими и изображала на лице дежурную маску. На самом конкурсе в Маниле Юлиана также не выделялась активностью, коммуникабельностью и образно выражаясь, напоминала "кошку, которая гуляет сама по себе". Её улыбка казалась "постановочной".
Юлианна Королькова на ТВ-интервью
По моему убеждению, это сразу же лишило её всяких надежд на попадание в полуфинал, несмотря на хорошую модельную подготовку. Куда лучше в этом отношении на "Мисс Вселенной" смотрелась бы Юлия Хорошавина (2 вице-мисс 2016 года), её естественность и улыбчивость (при тех же модельных задатках) должны были стать решающим фактором при выборе российской делегатки на "вселенский" смотр. К сожалению, не стали...
 Вторым серьёзнейшим упущением дирекции "МР", кроме приглашения не вполне компетентных судей, стала её традиционная неспособность и нежелание готовить международных делегаток по такому важнейшему компоненту, как "интервью". Судя по тому, что слышалось из уст Добровольской и Корольковой на ноябрьской пресс-конференции в ТАСС, их шансы составить хорошую конкуренцию иностранкам на мировых состязаниях по данному направлению также были невысоки. Те же самые расхожие штампы, неглубокие мысли, что были и в их речах на апрельском национальном финале. Вот один из ответов Ю.Корольковой: "
Я очень хочу сказать, что нужно быть конечно сконцентрированным на своих целях, на том, чего ты хочешь достичь, участвуя в таком событии, и конечно же нужно оставаться в первую очередь человеком, так скажем, не кидаться в крайности в некоторых моментах и дарить свет людям, поскольку это конкурс красоты и нужно просто светиться, быть достойной- вот главная задача, чтобы страна могла гордиться." Я.Добровольская: "Танцы очень помогли, сформировали мой характер, научили общаться, коммуницировать с людьми, и с мужчинами, и с педагогами, и это действительно очень помогает мне просто расслабиться в любой, даже самой сложной ситуации и идти вперёд." Годом раньше основные баллы на "Мисс Мира-15" россиянке Софии Никитчук принесли как раз её успешное прохождение собеседования с жюри и удачный ответ на финале. Как выясняется, заслуг дирекции "Мисс России" в этом не было. Уральская девушка самостоятельно готовилась по этому разделу, совершенствовалась в эрудиции и английском языке. Эту цель она поставила ещё на "Мисс Екатеринбург-14" и за полтора года смогла довести программу подготовки до уровня второго места мирового конкурса. Система подготовки к этому этапу на "Мисс России" и позднее перед поездкой на всемирные смотры, практически отсутствует. "Интеллектуальный" конкурс, проводящийся на финальном шоу "Мисс России", представляет собой некую проверку претенденток на чувство юмора. Да и с такими вроде бы не сложными вопросами справляются далеко не все. Причины этого лежат на поверхности: финалисток выбирают случайным методом, лишь по фотографиям на сайте организации и смс во время онлайн-трансляции. Основной "контингент" участниц "МР" последних лет- это модели, не проходившие конкурсную школу, не готовые к стрессовым ситуациям и теряющиеся при любом испытании, не относящемся к модельным делам. На подготовительном этапе "МР" с ними вообще не занимаются по совершенствованию устной речи, не учат правильно выстроенным фразам, не знакомят с темами предстоящих на финале вопросов. К тому же ничего общего с тем, о чём участниц спрашивают на "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной", вопросы российских судей и ведущих  не имеют. Там спрашивают о социальных проблемах, важных событиях жизни, отношению конкурсантки к мировым политическим процессам. На "Мисс России"- о выдуманных ситуациях, рассчитанных на моментальную сообразительность и проявление чувства юмора, что-то наподобие КВН. Это несёт в себе большой элемент случайности, подготовиться к такому "экспромту" практически невозможно.
Александра Черепанова на Miss Earth-16
По-моему очевидно, что на "Мисс России" следует задействовать те же темы для вопросов, что и на международных конкурсах. Необходимо заранее предоставлять участницам тексты вопросов, которые будут заданы 10 (12) финалисткам. В этом случае претендентки начнут самостоятельно искать варианты ответов, использовать Интернет для повышения своей информированности, развивать речь и мыслительные процессы. И в такой ситуации станет понятно, кто из участниц действительно отличается умом, эрудированностью, работоспособностью, которые они смогут позднее проявить и на мировом уровне.

  Разумеется, список факторов, от которых зависит успех наших представительниц на ведущих конкурсах красоты, не ограничивается тем, что описано в моей статье. Например, тема подбора гардероба также далеко не последняя в этом ряду, и есть вопросы к вечернему платью Ю.Корольковой для "Мисс Вселенной". Ограничусь этим кратким замечанием, поскольку не считаю конкурсные наряды основной причиной провала делегатки России. Если взглянуть на международные итоги 2016 года шире, принять во внимание все крупные конкурсы, в которых участвовали представительницы России, то наилучшее впечатление среди всех оставила делегатка "Красы России" Александра Черепанова. Классическая "конкурсная" девушка: красивая, обаятельная, улыбчивая, непосредственная, двигалась не хуже "латинок". Чувствовалось, что её готовили для "Мисс Земля-16" достаточно основательно. В том числе и по "интеллектуальному" направлению, иначе она вряд ли без проблем прошла бы предварительную стадию и попала в финал. Жаль, что на этапе топ-8 красавица не справилась с довольно сложным вопросом "Как звучит хэштег всей твоей жизни?", в противном случае у России появилась бы первая призёрка "Мисс Земли", завоевавшая если не корону, то как минимум титул Miss Air (аналог 1 вице-мисс). И это скрасило бы в целом бесцветную картину итогов России на конкурсах "Большого Шлема" прошедшего года.
_______________________________________________________

2 комментария:

  1. Олег, спасибо, как всегда, в точку.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну хоть в этом году может повезет с Мисс

    ОтветитьУдалить