понедельник, 1 мая 2017 г.

МИСС РОССИЯ 2017 : первые недели в королевской должности

 В обзоре финала "Мисс России-17", как это ни странно, сложнее всего оказалось дать внятную оценку главной победительнице конкурса. Почти нулевая активность Полины Поповой в предфинальный период, убогий видеоряд трансляции и немногословность самой девушки в разговорном этапе финала никак не выделяли её из основной массы участниц, не показали достоинств, которые сделали именно эту конкурсантку обладательницей короны первой красавицы страны 2017 года. Последовавшие вскоре появления Полины Поповой в эфирах многих известных радиостанций и телеканалов в значительной мере восполнили дефицит информации и впечатлений, позволили узнать что-то новое. Впечатления во многом хорошие. Полина коммуникабельная уравновешенная девушка, располагающая к себе собеседников позитивным настроением и добродушием. В целом беглая и грамотная речь, с кокетливой интонацией (когда к месту, когда нет), быстрая реакция на вопросы ведущих. Внешность, как уже было сказано в прошлый раз, не сногсшибательная, но по-настоящему приятная и, возможно, даже лучшая среди победительниц последних пяти лет. Очень хорошая кожа, совсем немного косметики на лице. Подкачала улыбка, вот это достаточно заметный изъян. Надеюсь, что исправимый.
Полина Попова на радио "КП Москва"

  Что касается содержания интервью, тут больше негативных моментов. В 21 год у победительницы нет специальности и чётких планов на дальнейшую жизнь. Работа моделью с 15 лет- это конечно тоже профессия и заработок, но быть "просто моделью" для "мисс страны" в нынешнее время считается недостаточным. Первые сообщения гласили, что "девушка ещё не определилась, на кого и в каком российском ВУЗе она будет учиться." Во время визита на радио Полина высказалась, что не против стать коллегой ведущих, потом заявила о желании поступить на факультет журналистики по завершении своей "королевской" миссии. Это было похоже на экспромт. Все прежние её старания чему-то научиться, помимо моделинга, закончились ничем. Как, например, попытка овладеть китайским языком и учиться в китайском университете. По её мнению, язык не сложный, вот только от просьбы ведущих радиошоу перевести на него хотя бы одно предложение Полина категорически отказалась. И такое происходило не раз: она бойко отвечала на вопросы, связанные с бытовой, повседневной стороной жизни, но не справлялась даже с несложными вопросами, требующими какого-то запаса знаний, фактов, начитанности хотя бы на уровне таблоидов. Не знала, кто из бывших обладательниц звания "Мисс Россия" выступал в группе "Виагра", завоёвывал титул "Мисс Вселенная". О чём-то более серьёзном, к счастью, красавицу не спрашивали, что уберегло её от бурных пересудов на форумах, сравнений с блондинками из анекдотов и всевозможных хамовато-саркастических комментариев обывателей. Похоже, большего от неё организаторы "МР" и не требовали. Их вполне устраивает такая мисс, по первому требованию несущаяся с одного интервью на другое, с одного светского события на другое- всегда в хорошем настроении, ни на что не жалующаяся, готовая поддержать лёгкую беседу и попозировать в объектив видео- или фото-камеры. Другое дело- будет ли она полезна России, как "лицо страны" на крупнейших МКК, поскольку это самая ответственная часть её "королевских" обязанностей?
 Там, судя по всему, её ожидают большие сложности. Сама Полина смело заявила, что решительно настроена бороться за короны как на "Мисс Вселенной", так и на "Мисс Мира", для этого ей будет достаточно показать свой прекрасный внутренний мир и хорошую подачу. Кажется, это всё, что она на данный момент знает о конкурсах мирового уровня. Что, впрочем, не удивительно, если учесть, что в других конкурсах красоты Попова не участвовала, а путь к всероссийскому титулу оказался для девушки лёгкой прогулкой. На генеральном кастинге, по свидетельству некоторых участниц, Полина отсутствовала, прошла по персональному приглашению, не готовилась к смотру талантов, не смогла (или не успела) подобрать себе национальный костюм, чтобы представить свой регион в соответствующем этапе подготовительной программы. И даже не выкладывала посты в Инстаграме, минимум по 2 в день, что дирекция требовала от всех участниц. Я конечно обратил внимание на её красивые длинные ноги, как-то раз промелькнувшие в видео-ролике, но не решился отметить эту девушку среди 12 наиболее понравившихся мне претенденток- уж слишком мало деятельной, редко присутствующей в фото-видео-материалах, она была на предшествовавших финалу неделях подготовки. Да и потом на финале Попова продемонстрировала не так уж много- хорошее профессиональное дефиле, умение держаться на публике. С этим у неё, как у модели со стажем, и правда всё в полном порядке. А в заключительном "интеллектуальном" туре она просто повторила короткую фразу, произнесённую раньше на записи видео-визитки: "Любую девушку украшает доброе сердце и красивая улыбка". Судьи конкурса сочли такой ответ лучшим, но боюсь, любой из прозвучавших на последних выборах "ММ" и "МВ" вопросов к финалисткам, поставил бы нынешнюю "МР" в ступор. При всей симпатии к ней, Полина не производит впечатления человека, способного осмысленно разговаривать на темы благотворительности, образования, охраны окружающей среды, защиты прав детей и женщин ( характерные для "Мисс Мира") или на темы мировых процессов, насилия в обществе, политических деятелей США и мира, проблем малоимущих, беженцев и т.д. (преобладающие на "Мисс Вселенной"). Вообще сложно ждать умных рассуждений от "просто модели", никогда не соприкасавшейся с подобными делами.
Полина Попова и её ценный приз
 

  Самое печальное, что и организаторы "Мисс России" всячески избегают актуальной проблематики на своих соревнованиях, не стимулируют участниц к приобретению знаний по направлениям, доминирующим на МКК. На собеседованиях с отборочной комиссией и жюри кандидаткам задают простейшие вопросы из анкеты, а для финалов "МР" придумывают задания на тему бриллиантов, космоса и тому подобную ерунду из сферы гламура и фантазий обеспеченной публики. Грубо говоря, вопросы для тех же условных блондинок, где нужно показать себя самой шустрой и самоуверенной. Любые отклонения от "нормы" в сторону интеллекта, красноречия и эрудиции могут приравнять к "неформату", что, к примеру, дали понять очень сильной претендентке этого года Марии Морозовой. Очень жаль, что эта девушка не будет представлять Россию на главных международных выборах мисс, где, по моему твёрдому убеждению, у неё были бы наивысшие шансы среди российских финалисток этого года.
 Теперь по сложившейся практике последних лет дирекция будет томительно долго раздумывать, кого ей посылать на "ММ" и "МВ" и сообщит о своём решение где-нибудь ближе к осени. Главный вопрос, я так понимаю, состоит в том, поедет ли Попова на оба международных КК, и если не получится по срокам, на какой конкурс делегировать её, а на какой первую вице-мисс Ксению Александрову? Вариант с Альбиной Ахтямовой, наверное, также не исключён, но я его даже теоретически не хочу рассматривать по причине того, что девушка откровенно непрофильная для подобных соревнований- обычной наружности, тихая, незаметная. А на конкурсный вопрос ответила с изрядной долей тщеславия: "...в моём подчинении 120 бабушек и дедушек", "Вы знаете, я сейчас хочу не знаний, а корону". Так, видимо, и не поняв, что "в моём подчинении" и "на моём попечении"- далеко не одно и то же. Как она вообще очутилась на высоком третьем месте- главная загадка конкурса. После некоторых размышлений я пришёл к заключению, что Поповой лучше будет участвовать в "Мисс Мира". Она может хорошо выступить в "Топ-модели", даже победить в этом мини-конкурсе и автоматически пройти в четвертьфинал. По другим промежуточным испытаниям её перспективы более чем призрачны: спорт, артистический талант, интересные посты в соцсетях в рамках "масс-медиа" явно не её конёк.
топ-9 "МВ-16", несмотря на "+ size"  
Благотворительный проект также под большим вопросом. Но не исключено, что милая и добродушная россиянка понравится Джулии Морли на собеседовании, при условии хорошего английского и не самых сложных вопросов. Правда, с английским, по её же признанию, у Полины пока не всё гладко: хорошо понимает устную речь, но разговаривает с трудом, не хватает практики. Стало быть, вся надежда на модельные данные и фактор везения, в итоге четвертьфинал. Дальше- очень туманно.
 На "Мисс Вселенной" перспективы Поповой мне представляются совсем уж мутными. Вопреки ожиданиям, новый владелец конкурса не сделал упор на модельные способности участниц, поскольку фирма IMG многопрофильное агентство и продвигает не только моделей, но и артистов, спортсменов, вообще талантливых людей. Моделей они и без "МВ" находят в достаточном количестве. Из 86 участниц "Мисс Вселенной" прошлого года лишь одной агентство предложило заключить профессиональный контракт, что демонстрирует слабую модельную составляющую конкурса. Главное изменение после смены владельцев "МВ" - смещение акцентов с внешней красоты при Дональде Трампе на личность (интеллект, общественную активность, интересные пункты биографии) претенденток в нынешнем формате "МВ". Выясняют это во время беседы жюри с каждой участницей. Значимость "интервью" для попадания в полуфинал теперь оценивается в 60% суммарных баллов и лишь по 20% за вечернее платье и купальный костюм. Да и вопросы там посложнее, чем на "Мисс Мира", общими фразами можно не отделаться, нередко требуются знания
исторических фактов, знаменательных событий, известных мировых деятелей. Поэтому никого не должно удивлять, что девушки с избыточным весом и отлично работающими мозгами проходят дальше, а стандартные во всех смыслах "модельки" остаются за бортом. При таком раскладе Полина Попова может рассчитывать только на двадцатипроцентный успех выхода в вечернем платье. В "swimsuit" ей вряд ли что светит, потому что на "Мисс Вселенной" по-прежнему царят латиноамериканские стандарты с отчётливо выраженными округлостями тела, тогда как фигуру Поповой иностранные фанаты уже раскритиковали, как слишком худосочную и плоскую. 
 Для "Мисс Вселенной" больше подходит Александрова- не только более женственной фигурой, но и наличием достижений в жизни (как минимум диплома престижного столичного ВУЗа), а самое главное- более глубокими суждениями о себе и окружающем мире. Я не видел ни одного интервью с ней, поскольку для вице-мисс они, хотя бы совместные с "Мисс Россией", организаторами никогда не устраиваются. И напрасно, поскольку эти девушки потенциальные делегатки на МКК. Но по выложенным в Инстаграме постам Ксении и её отличной учёбе в ВУЗе можно сделать такие предположения. Александрова пока что имеет один существенный недостаток- она с трудом справляется с волнением на выступлениях на
Ксения Александрова: расслабленность за кулисами | скованность на сцене
публике, и это очень заметно по её напряжённому лицу. На сцене конкурса исчезли лёгкость, энергия, огонёк в глазах, которыми
ещё до финала она покорила множество болельщиков, посмотревших её личные и модельные видеозаписи. Если москвичка всё же научится каким-то психологическим приёмам, подавляющим соревновательный мандраж, избавится от "неправильной" мимики путём упорных тренировок, то ей будет по силам штурмовать самые высокие топы. Конечно, это будет непростая задача. Важно, что Ксению Александрову очень многие хотят видеть на "Мисс Вселенной": внешне она нравится большинству российских и иностранных болельщиков, а как модель знает, как преподносить себя в дефиле и на фотосессиях. И для большего эффекта фаны рекомендуют ей вернуть натуральный тёмно-русый цвет волос.
  Вот такие размышления по результатам первых недель "правления" новой "Мисс России". Как видите, надежды на завоевание для страны мировых титулов в 2017 году мне кажутся довольно зыбкими, но буду только рад, если ошибусь в своих расчётах и опасениях, особенно в отношении Полины Поповой. Девушка в самом деле обаятельная, достойная звания "символа России" в части внешнего облика. Может быть, её манеры кокетливой гламурной блондинки всего лишь маска, скрывающая за собой что-то более целеустремлённое, волевое и глубокомысленное? И обширные пробелы в знаниях никак не связаны с цветом волос и будут благополучно устранены в положенные сроки? Хотелось бы надеяться на это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий