Страницы

среда, 10 сентября 2014 г.

ИСТОРИЯ КОНКУРСОВ МОДЕЛЕЙ В РОССИИ

 Конкурсы моделей появились в мире благодаря основательнице американского агентства Ford Models Айлин Форд / Eileen Ford. Первые соревнования такого рода под патронажем этого агентства проводились ещё в начале 1970 г.г. во время фестиваля моды на Капри, Италия, но недолго. На одном из них даже была неофициальная представительница СССР - Галина Миловская. В конце 1970-х годов велась острейшая конкурентная борьба между этим влиятельным агентством и другим крупным нью-йоркским агентством Elite Models Джона Касабланкаса, сопровождавшаяся переманиваем лучших моделей от одних "хозяев" к другим, многомиллионными судебными исками. А.Форд, беря за основу традиционные конкурсы красоты с шоу и телетрансляциями, в 1980-м году стала устраивать свои соревнования молодых привлекательных девушек, назвав их Face of the 80's, позднее Ford Supermodel of the World. Она скорректировала их формат в сторону приоритетов модельного бизнеса, где оцениваются профессиональные качества претенденток: фотогеничность, дефиле, умение перевоплощаться в разные образы. Там не было "интеллектуальных" туров, пафосных рассказов участниц о своей стране или регионе, на победительниц не надевали ленту и корону. Наградами для девушек, занявших высокие места, служили не денежные чеки и вещевые призы, а контракты с агентствами, которые они должны были отработать как модели или фотомодели в течение оговоренного срока. В первое десятилетие проведения модельных конкурсов эти контракты достигали суммы в 1 миллион долларов, потом уменьшились до нескольких сотен тысяч. 
 Основной целью таких мероприятий, в отличие от выборов мисс, было не зарабатывание денег на конкурсах, а медийный пиар агентства, усиление позиций Ford Models в странах мира. С 1983 года аналогичный международный конкурс Look of the Year начал проводить и основной конкурент FM Д.Касабланкас.
 Маргарита Бабина
Подобные конкурсы позднее пытались проводить и другие западные агентства, но без особого успеха. В 2011 году прекратило существование и мероприятие Supermodel of the World, поскольку наследница бизнеса, дочь Айлин Форд, продала агентство другому владельцу. Единственным значительным модельным конкурсом международного масштаба, с отборочными соревнованиями в десятках стран мира, остаётся Elite Model Look, хотя с 2001 года уже тоже при новых владельцах. Продолжают существование также конкурсы наподобие Top Model of the World, Best Model of the World, Supermodel International и другие мероприятия со словом "model" в названии. В большинстве это слегка завуалированные конкурсы красоты, проводящиеся в коммерческих целях, как развлекательные мероприятия в курортных и туристических центрах. Их устроители никакого влияния в модельном мире не имеют. 
 Победа или попадание в топы престижных конкурсов Ford и Elite не означает, что лауреатки сразу же становятся востребованными высокооплачиваемыми моделями. Успех на конкурсе означает лишь то, что к девушке на первых порах будет больше внимания со стороны специалистов отрасли, её чаще других будут посылать на кастинги ведущих модельеров и фотопробы крупных рекламных проектов. А понравится ли она заказчику или нет, сможет ли вписаться в жёсткий график работы, выдержать конкуренцию с опытными профессиональными моделями - это уже зависит от способностей самой девушки, от везения, от спроса на её типаж в данный сезон. Больше половины девушек, занявших первое место на мировых соревнованиях начинающих моделей, не оправдывают возлагающихся на них надежд. Например, наша соотечественница Маргарита Бабина - обладательница звания "Супермодель Мира-2000", не смогла заработать за первый год после конкурса даже 20% от суммы призового контракта. Все три украинки, победившие на Elite Model Look в 1996, 1999 и 2010 годах, также не стали "звёздными" моделями.
 
 Айлин Форд и "Супермодель СССР-92" Ирина Харламова
В Советском Союзе конкурсы моделей начали проводиться с 1989 года, с некоторым отставанием по времени от официальных выборов мисс. Ведущие модельные агентства Запада обратили взоры на СССР после того, как узнали о первых конкурсах красоты в этой части мира, прежде неизвестной для мирового модельного бизнеса в силу её идеологической и политической закрытости. Соревнования красавиц дали иностранным специалистам возможность посмотреть на российских, украинских, прибалтийских девушек и оценить их потенциал для возможной работы за границей в качестве подиумных и рекламных моделей. Как раз в те годы советские власти значительно упростили правила выезда граждан в капиталистические страны, что также способствовало развитию модельной отрасли в стране. Первооткрывателем советских красавиц для западного рынка рекламы и моды очень желала стать американка Айлин Форд - владелица Ford Models. В марте 1988 года она приезжала в Москву на презентацию, посвящённую первой годовщине русскоязычного выпуска журнала "Burda Moden", и тогда узнала о предстоящем в июне конкурсе "Московская красавица-88".     
 Елена Бознякова        |       Мария Широкова

 Посмотрев видеозапись конкурса, она осталась довольной внешними данными участниц и решительно настроилась осваивать восточное направление. Прежде всего А.Форд хотела выбрать советскую девушку, которая могла бы представлять страну в конкурсе Supermodel of the World / "Супермодель Мира". Это соревнование на то время охватывало около 30 стран мира и открыло достаточно много будущих топ-моделей. Конкурс имел основательную отраслевую базу, не только победительницы, но и другие участницы по окончании показывались спецам этого бизнеса, и в зависимости от способностей строили профессиональную карьеру. Как правило делегатки определялись на национальных отборочных турах, но по причине того, что у Ford Models в то время ещё не было советских партнёров, первый всесоюзный отбор на "Супермодель Мира" прошёл в форме промежуточного соревнования "Мисс СССР-89". "Супермодель-89" определилась за 2 дня до финала "Мисс СССР", ею стала эстонка Эха Урбсалу. В составе жюри помимо специалистов из США, Англии и Бельгии, была победительница "Супермодели Мира-88" Анушка Музик / Anuschka Muzik - чешка родом из Германии, а от самого агентства присутствовал сын Айлин Форд. Позднее на международном финале эстонка попала в топ-12 и осталась работать в США, хотя каких-то заметных достижений как модель она не добилась. Гораздо успешнее в этой отрасли устроились две победительницы "Мисс СССР-89" Юлия Суханова и Екатерина Мещерякова, достигшие уровня "stars" в своих агентствах моделей.
 Джон Касабланкас и Наталья Семанова
Первый полноценный конкурс в рамках "Супермодели Мира" был организован в Москве в ноябре 1990 года, его проведением занималось рекламное агентство "Эдма", которое стало советским (затем российским) партнёром Ford Models. Это агентство не входило в число известных организаций данного профиля, и модельный бизнес, судя по всему, не был для него основным видом деятельности. Его силами провели только 4 конкурса, с 1995 года российский этап мероприятия был приостановлен и возобновился только в 2000-м году. Как раз тогда его победительницей стала Маргарита Бабина из Калининграда, которая затем победила и на международном финале. Впрочем, лицензия на проведение отечественного тура также надолго не задержалась у новых правообладателей и потом переходила к другим агентствам. Причины этого сугубо материальные: лицензия стоила 25 тысяч долларов, кроме того московское агентство должно было оплатить приезд и проживание букера от Ford Models, не говоря уже о затратах на сам конкурс. Последнее мероприятие из этой серии состоялось в 2008 году. Можно также добавить, что в 1990-м году в Москве прошёл конкурс с аналогичным названием "Супермодель СССР-90", но отношения к американскому соревнованию моделей он не имел.Организатором было советско-британское СП "IBIS". Победившая на том конкурсе Елена Бознякова из белорусского г.Бреста впоследствии жаловалась, что организаторы не занимались её трудоустройством по специальности, и она целый год просидела без работы. В 1997 году в Санкт-Петербурге проводился конкурс
Виталий Лейба на "ЭМЛ-97"     |   Татьяна Кольцова на "ЭМЛ-98"
  "Супермодель России-97", на котором все призовые места заняли девушки из этого города (победила Мария Широкова). В публикациях об этом событии также не было информации, что оно организовано в рамках Ford Supermodel of the World.  
 Другой широко известный конкурс моделей Elite Model Look, который до 1995 года назывался Look of the Year, также дебютировал в нашей стране ещё в советские годы. Мероприятием занималось модельное агентство, возглавляемое бывшей манекенщицей с образованием инженера Татьяной Кольцовой. В 90-е годы "Red Stars" был безоговорочным лидером модельного бизнеса в России, все приезжавшие в Москву дизайнеры одежды с мировым именем обращались за услугами только туда. Агентство было основано в сентябре 1989 года по предложению английской компании Baruccy, занимавшейся организацией концертов и гастролей. Спустя месяц в Москву приехал американец Джон Касабланкас - руководитель крупнейшего в те годы модельного агентства Elite. Помимо прочего, он искал советскую представительницу для участия в Lоок of the Year, и его выбор пал на девушку, предложенную Т.Кольцовой.
 
 Татьяна Ковылина "EML Tatarstan-98
Касабланкас также придумал название новому московскому агентству - "Red Stars". В 1990-м году председателем правления "RS" стал Виталий Лейба, к которому перешёл 51% собственности предприятия. В 1991 году агентство перестало быть филиалом "Elite", но не прекратило сотрудничество с Касабланкасом и осталось организатором российского конкурса Look of the Year. Первый его выпуск состоялся в 1991 году, поначалу это мероприятие не вызывало большого интереса у отечественных СМИ. Но после победы в международном финале 1994 года москвички Натальи Семановой внимание к нему, а также к агентству "Red Stars" значительно выросло. Впрочем, по телевидению о нём говорилось мало, первая большая передача о российском конкурсе была показана в 1993 году и следующая - только в 1997 году. На то время показатели деятельности агентства резко снизились. Посланницы "RS" перестали завоёвывать высокие места на мировом конкурсе, а дефолт 1998 года сильно отразился на состоянии отечественного мира моды и спроса на моделей. В конце 1999 года Татьяна Кольцова после серьёзного конфликта с В.Лейбой была вынуждена оставить директорскую должность. Возможно, репутационные проблемы, возникшие у Джона Касабланкаса и его агентства "Элит" в те же годы, и вынудившие его уйти с должности руководителя, также косвенно отразились на имидже "Ред Старз" на российском модельном рынке. Виталий Лейба в качестве руководителя агентства не смог удержать его позиции на докризисном уровне и в июле 2002 года закрыл бизнес. Конкурс моделей в российской его части был "заморожен" на 5 лет.
 Ирина Ганя       |       Анжелика Ялинская
Лишь в 2007 и 08 годах стараниями российского представителя "Elite Model Management" Антона Алфера состоялись полномасштабные российские мероприятия с кастингами в регионах. Программы о конкурсах были показаны на центральном телеканале. В остальные годы российские участницы международного конкурса подбирались по кастингу либо назначались самим агентством из числа работающих на него российских моделей. Два раза: в 1998 и 2001 годах в Казани проводился  конкурс "Elite Model Look Tatarstan", чьи победительницы представляли свою республику отдельно от российских участниц международного финала. Победившая в Татарстане в 1998-м году Татьяна Ковылина спустя много лет стала участницей престижных бельевых шоу Victoria's Secret (в 2005 и 2008 г.г.).
 Если не брать во внимание "Супермодель-89", которая была не самым заметным эпизодом "Мисс СССР-89", первым резонансным конкурсом моделей в СССР можно считать "Мисс Фото СССР-89". Организатором мероприятия было агентство "Фоторекламцентр", никакие иностранные имена и названия среди его устроителей не значились. Глава итальянского одноимённого  агентства "Riccardo Gay" присутствовал скорее, как наблюдатель. Конкурс имел узкую фото-специализацию, на протяжении года с лишним лучшие фотографы страны снимали и выставляли на обозрение публики свои работы с изображениями девушек-моделей.
 Ариадна Кваст
Писали, что испытать свои возможности первоначально изъявили желание около 100 тысяч претенденток. В ноябре 1989 года состоялся финал конкурса, куда прошли 12 участниц, их также выбрали по фотографиям, выставлявшимся на экспозициях. Победительницей стала 19-летняя Ирина Ганя из Кишинёва (Молдавия). Конкурс назывался коммерческо-благотворительным, все призы ("Жигули" 9-ой модели, 10 собольих шуб "в экспортном исполнении" и т.д.) позднее были проданы на аукционе, а вырученные деньги направили на борьбу со СПИДом (закупку одноразовых шприцов) и на поддержку ветеранов журналистики. Фильм о конкурсе показали по ЦТ, вышло много публикаций в газетах. Всех финалисток потом отправили в Италию на месячную "стажировку", но никто из них не произвёл должного впечатления на итальянских специалистов. Только Ольга Паранина из Казани позднее сделала довольно успешную карьеру модели, начавшуюся в США. Был анонсирован конкурс "Мисс Фото СССР-90", однако его проведение постоянно откладывалось. Он состоялся только в 1991-м году, был перенесён из Москвы в Минск и прошёл с незначительным резонансом в СМИ. Его победительницей стала Анжелика Ялинская (ныне Агурбаш) из Минска, которая уже тогда была популярной в Белоруссии персоной - обладательницей титула "Минская красавица-88" и солисткой известного ансамбля "Верасы".
  Ещё одним заметным событием в светской жизни Москвы стал конкурс New Model Today-90, состоявшийся в августе 1990 года.
 Ольга Берина
На нём выбирали советских участниц для международного мероприятия с этим же названием, ежегодно с 1986 года устраиваемого миланским агентством "Why Not". В программе московского конкурса было много эстрадных номеров, видимо поэтому его отсняли для ТВ и показали в конце года. Победу одержала 16-летняя Ариадна Кваст из Риги, кроме неё на финал в Италию поехали ещё несколько призёрок. Лучшая из них там смогла попасть только в топ-20, хотя это была не упомянутая латвийка, а другая девушка из числа шести приглашённых от Советского Союза. В соревновании манекенщиц и фотомоделей советские красавицы сильно проигрывали иностранкам в профессиональных качествах.
Конкурсами в начале 90-х годов назывались и закрытые для журналистов и зрителей модельные кастинги, которые ставили лишь профессиональные цели: отсматривали "материал" для работы за границей либо искали "лицо" рекламной кампании для той или иной иностранной фирмы, выходившей на советский рынок. Никакой информации в прессе о таких просмотрах не было. Людмила Исаева - первая русская модель, чьё имя стало часто упоминаться в публикациях западной печати, рассказывала, что оказалась в мировой модельной сфере после того, как победила на подобном локальном конкурсе в Москве, организованном в марте 1990-го года французским агентством "Glamour". В 1993-м году московское агентство "Modus Vivendis" с помощью турецко-германского партнёра организовало шоу "Профессиональная модель года", участницами были 30 девушек из России и СНГ, в жюри присутствовали представители европейских агентств.
Cosmo-победительница 1995 г. Александра Егорова
  Победила Ольга Берина - довольно известная столичная манекенщица того времени. Конкурс проводился несколько раз, а последнее мероприятие с таким названием прошло в 1997-м году. В 1999 году тем же московским агентством был проведён конкурс "Супермодель Содружества-99", он считался продолжением "Профессиональной модели года", с последующим переходом к "Супермодели Мира Россия-2000". В  шоу-программе конкурсов были выступления российских поп-артистов, в зале присутствовали представители отечественного бомонда. К примеру, политик Владимир Жириновский (1997). Насколько известно, ни одна из его участниц не стала международной топ-моделью, вообще по-серьёзному работала на Западе только победительница-97 Лидия Корнева. Среди наиболее популярных российских мероприятий тех лет был конкурс моделей "Cosmo-модель" русского издания журнала "Cosmopolitan". Туда допускались все желающие из стран СНГ, отвечающие положению о возрасте, росте и стандартах фигуры. Они высылали по почте свои фотографии в редакцию, в первый тур проходило 100 претенденток, потом был второй заочный тур, где количество участниц сокращали до 20. Все они приглашались на заключительное действие в Москву. Первый конкурс прошёл в 1995-м году, а последний, девятый по счёту, в 2003-м году. В числе его участниц попадались победительницы (1-2 места) национальных конкурсов красоты "Мисс Россия" (Евгения Якупова, Виктория Лопырёва), "Краса России" (Светлана Горева), "Мисс Украина" (Влада Кердина, Ольга Савинская, Жанна Пихуля). Но единственным открытием для международной модельной отрасли стала первая победительница - "Cosmo-модель-95" Александра Егорова из Ялты, которая вскоре подписала профессиональный контракт с парижским отделением агентства "Elite".
 Некоторое оживление в конкурсной деятельности наблюдалось в России в конце 90-х годов. Парижское агентство "Metropolitan" провело в Москве 2 конкурса. На мероприятии 1997 года победу присудили 16-летней москвичке Юлии Берковой
Наталья Полевщикова
Её карьера получила успешное продолжение на Западе, где её знали под псевдонимом Marleen Berkova. В 1999 году проводился российский этап международного конкурса Мetropolitan Тop Мodel-99, одна из его победительниц - украинка Анна Зырянова вскоре выиграла и финал в Париже. Но "звездой" так и не стала. С 1999 по 2001 г.г. прошли национальные этапы конкурса New Model Today, организованные московским агентством "ABC Models", возглавляемым Владом Метревели (мужем "Мисс России-95" Эльмиры Туюшевой). Самой известной участницей тех конкурсов со временем стала Наталья Полевщикова из Перми, которая заняла 4-5 место в московском туре 2000-го года. Модный мир узнал её под именем Natasha Poly примерно 4 года спустя. Успешной подиумной манекенщицей стала за границей Екатерина Кашинцева с Украины - победительница московского конкурса 2001 года.
 Ещё можно вспомнить о конкурсе Fashion Model Awards: профессиональные модели соревновались в отборочных турах, победительницы получали возможность представлять страну на финальном соревновании во Франции. Организатором мероприятия была телекомпания Fashion TV. В России такие отборы проводились с 2003  до 2007 года, местом действия были ночные клубы Москвы. Из российских участниц что-то конкретное можно сказать только о Любови Инженевской из Челябинска, которая заняла 3 или 4 место на международном финале 2005 года, а также снялась в фильме у Ренаты Литвиновой. Конкурс, судя по всему, не представлял из себя что-то серьёзное, атрибутика конкурсов красоты: корона, ленты и кресло победительницы указывали на то, что мероприятие было просто пунктом развлекательной программы в курортный сезон.
 По большому счёту конкурсная активность в Москве, 
 Любовь Инженевская
в части модельных состязаний, прекратилась после кризиса 2008 года, ни одного заслуживающего внимания мероприятия с тех пор не проводилось. У них не было заинтересованных спонсоров. В отличие от национальных конкурсов красоты, которые всегда проводились на коммерческой основе, или хотя бы старались окупить часть затрат через спонсоров, организаторы российских конкурсов моделей не ставили целью заработать на мероприятии какие-то деньги. Большинство из них в материальном отношении были нерентабельными, устроители просто пытались привлечь внимание СМИ к своему агентству, повысить его престиж, выделиться из ряда модельных организаций. Хотя и с этой стороной с годами становилось всё хуже. Отборочный российский конкурс Elite Model Look-18 прошёл совсем незаметно, почему-то руководство агентства Modus Vivendis пиаром конкурса и его региональных этапов практически не занималось. Победив в международном финале сначала с российской "девочкой", год спустя с "мальчиком", оно вообще потеряло интерес к дальнейшему участию.
 Попытки выбирать лучших начинающих моделей и продвигать их дальше на Запад предпринимались и в форме телевизионных конкурсных реалити на российских ТВ-каналах. Первый проект под названием "Ты- супермодель !" был запущен на "СТС" весной 2004 года, после того было ещё 3 сезона. В его основе лежал формат телепередачи Тайры Бэнкс "America's Next Top Model", популярной во многих странах мира. Последний сезон "Ты- супермодель!" завершился в конце 2007 года и больше не возобновлялся. В апреле 2011 года вторая российская версия этого шоу вышла на канале "Муз ТВ" и называлась "Топ-модель по-русски".
 
 Ксения Кахнович   |   Екатерина Григорьева на ТВ-реалити
Шоу на данный момент продержалось 4 сезона, последний завершился в конце 2012 года. (возобновилось лишь в 2021 г. на канале "ТНТ"). Участницы этих конкурсов запомнились российской публике куда лучше, чем победительницы традиционных конкурсов моделей. Объяснение этому простое: телереалити были показаны в форме сериалов, продолжались несколько месяцев, участниц представляли во всех подробностях. Что касается карьерного продолжения, то ни одна из участниц не выбилась в топ-модели напрямую через проект. Победительница "Ты - супермодель !- 1" Ксения Кахнович из Тольятти (в прошлом также финалистка "Cosmo-модели-03") отказала агентству-партнёру телешоу, но вскоре сумела удачно трудоустроиться на Западе благодаря другому агентству. А вот девушка из топ-4 того же выпуска Юлия Олейник из Самары сразу заключила контракт, правда работала на Западе менее успешно.
 
 София Рудьева на "ЭМЛ СПб-07"
Занявшая 2-ое место в "Топ-модели по-русски-4" Екатерина Григорьева из Мурманска также вряд ли попала в западное агентство и быстро "раскрутилась" только потому, что участвовала в реалити на ТВ. Она уехала за границу спустя год после телеконкурса. Если подвести итоги 20 лет проведения серьёзных модельных конкурсов в России и подсчитать, сколько будущих моделей мирового класса прошли через эти соревнования, то из призёрок национальных финалов на память приходят Наталья Семанова, Ольга Пантюшенкова, Наталья Полевщикова, Татьяна Завьялова, Татьяна Ковылина, Юлия Беркова, Александра Егорова. Среди других участниц: Инна Зобова, Валентина Зеляева, Екатерина Кокорева, Мария Новосёлова. А также белоруска Ольга Шерер и украинка Ольга Куриленко, участвовавшие в российских отборочных конкурсах. По большому счёту только Наталью Семанову и Александру Егорову  можно считать открытием конкурсов, остальные добивались топовых позиций спустя годы после выступления на конкурсных площадках. Среди участниц время от времени попадались девушки, знакомые по выборам мисс, в том числе обладательницы всероссийских титулов Виктория Лопырёва и София Рудьева. Обе они начинали свою конкурсную деятельность с региональных отборов в рамках всероссийского этапа "Elite Model Look". Рудьева там заняла третье место и попала в национальный финал 2007 года, Лопырёва же на всероссийский конкурс "EML-99" не отобралась, хотя через год смогла стать финалисткой другого национального смотра моделей по линии "Супермодели Мира".
Полина Ташева
В конечном счёте, не получив должного признания как модели, они пробовали свои возможности на крупных конкурсах красоты, и надо полагать, только выиграли от смены "амплуа". В начале девяностых годов ситуация была иной: красавиц не так привлекали титулы королев красоты. Тому способствовали скандальные истории о некоторых мероприятиях не самого высокого ранга, которые проецировались в воображении людей на всю конкурсную отрасль. С другой стороны, рассказы прессы и ТВ о знаменитых богатых супермоделях типа Клаудии Шиффер, Синди Кроуфорд, Линды Эванджелисты рисовали в воображении юных россиянок сильно приукрашенную, далёкую от реальности картину профессии модели. Поэтому в начале 90-х многие девушки с яркой внешностью, полностью соответствуя высоким международным стандартам красоты, имея возраст старше 18 лет, нацеливались исключительно на профессиональную деятельность. Участвовали в модельных мероприятиях и не хотели идти на конкурсы красоты. При том, что признанными моделями так и не стали. Особенно жаль, что не стала конкурсанткой "Мисс России" или "Мисс СНГ" Полина Ташева - очень эффектная темноволосая красавица из Липецка, занявшая 3-е место на российском отборе Look of the Year-94 и без успеха участвовавшая в международном финале. Она была слишком привлекательной и яркой для модели, но могла бы легко победить на национальных выборах мисс первой половины 90-х годов, а потом  претендовать на звание "Мисс Вселенной". 
P.S. Подробнее о российских этапах Supermodel of the World и Look of the Year будет рассказано в 2-х следующих публикациях.
-------------------------------------------------------------------------

смотрите в блоге статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий