воскресенье, 27 апреля 2014 г.

ИСТОРИЯ КОНКУРСА МИСС РОССИЯ

  О  конкурсах красоты, или соревнованиях в женской красоте в традиционном  представлении, граждане Советского Союза либо не знали совсем, либо что-то не самое приятное слышали и видели в документальном фильме в жанре пропагандистской чернухи "Мисс Этикетка", показанном в 1977 году по Центральному советскому ТВ . Кадры с конкурсов "Мисс Мира" 70-х годов сопровождались едкими комментариями журналиста-международника Владимира Дунаева об эксплуататорской и аморальной сущности этих мероприятий, в контексте тезиса о "загнивании" мирового капитализма. В качестве некой альтернативы западным выборам мисс в СССР был придуман телеконкурс "А ну-ка, девушки!", где участницы соревновались в разных бытовых, артистических и профессиональных умениях, а победительниц награждали матрёшками и чайниками. Горбачёвская "перестройка" поначалу никак не отразилась на резко негативном идеологическом восприятии западного шоу-бизнеса, лишь в 1987 году произошёл перелом в отношении к американизированным развлекательным представлениям, и в частности, к конкурсам красоты. В конце 1987 года в Москву на выставку товаров польской лёгкой промышленности приехала группа польских манекенщиц, среди девушек оказалась и действующая обладательница титула национальной королевы красоты Моника Новосадко / Monika Nowosadko. Miss Polonia-87 была представлена телезрителям в самой популярной в то время передаче "Что? Где? Когда?"
Моника Новосадко в Вильнюсе, 1988г.

На следующий год подобные мероприятия позволили проводить и в самом СССР. Самой первой и известной мисс советского периода считается Мария Калинина, однако её титул "Московская красавица 1988" был только званием одной из многих региональных победительниц, выбранных в том году на территории Советской России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. К примеру, конкурс "Мисс Рига-88" прошёл в апреле 1988 г., на два месяца раньше "Московской Красавицы-88". 
Мария Калинина
Частное предпринимательство пребывало
 тогда в зачаточном состоянии, поэтому конкурсными организаторами как правило были городские комитеты ВЛКСМ (комсомола). В названии их мероприятий слово "мисс" употреблялось нечасто, среди участниц можно было встретить претенденток, имеющих мужа и ребёнка. Одна из таких молодых мам, Анжелика Ялинская, победила на "Минской красавице-88", впоследствии она стала белорусской поп-звездой и представляла республику на "Евровидении-05" под именем А.Агурбаш. Интерес к этим соревнованиям со стороны публики и прессы оказался весьма значительным. В 1989 г.количество региональных конкурсов резко возросло, к ним присоединились Молдавия, Азербайджан и Средняя Азия , а в их регламенте появился пункт об обязательном незамужнем
Анжелика Агурбаш
и бездетном статусе претенденток. Такие требования выдвигались оргкомитетом Всесоюзного конкурса красоты, об учреждении которого в ноябре 1988 года объявила Дирекция конкурсных и зрелищных программ "Венец" при Союзе кинематографистов СССР. Победительниц "Мисс СССР-89" предполагалось делегировать на "Мисс Мира"и "Мисс Вселенную", поэтому все их основные правила должны были выполняться и у нас. Конкурс состоялся в Москве в мае, транслировался по ТВ на всю страну и, несмотря на некоторые огрехи в организационной и эстетической части, был признан успешным, а его победительница москвичка Юлия Суханова вошла в историю, как первая законно избранная королева красоты страны.
Юлия Суханова
Значимость события усилил торжественный выход на сцену действующей "Мисс Мира-88" из Исландии, прибывшей в Москву в сопровождении директора Джулии Морли /Julia Morley. Впрочем, первый конкурс не обошёлся и без первого крупного скандала (см.статью о "Мисс СССР-89").
 В 1990-м году организатор "Мисс СССР" выделился в частную фирму и стал именоваться "Венец-Юниверс", у конкурса появился серьёзный иностранный спонсор - миллионер из Голландии. Между тем в стране на фоне больших экономических проблем росло недовольство выборами красавиц, в основном со стороны женской части населения. Многих раздражала недоступная простым гражданам качественная иностранная "фирменная" одежда и техника, получаемая конкурсантками в качестве наград и подарков.
"Мисс Мира-88" в Москве
По этой причине были отменены  отборочные конкурсы в  некоторых регионах, а Центральное ТВ запросило у организаторов "Мисс СССР-90" значительную сумму за съемку и показ представления и получило отказ. Тем не менее телевизионная часть мероприятия не была сорвана, за телепоказ взялся новый столичный коммерческий канал "2 х 2", их телеверсию даже закупили некоторые иностранные телекомпании. Хотя в самом Союзе, кроме Москвы и ближайших областей, её не увидели. Историческим моментом этого года стало прибытие на Всесоюзные выборы-90 только что избранной "Мисс Вселенной-90" родом из Норвегии. Без большого скандала не обошлось и на этот раз (подробности см. в посте о "Мисс СССР" 1990 г.).
"Мисс Вселенная-90" и "Мисс СССР-90"
 Последнюю в истории "Мисс СССР-91" выбрали всего за несколько месяцев до распада государства, после неудавшегося путча. Основным организатором был Международный центр культурных программ "Зодиак М", входивший в то время в состав информационного агентства "Новости". Прежний состав дирекции конкурса, не получивший от него желаемой финансовой отдачи, вышел из игры. Новые устроители решили придать этому мероприятию закрытую форму и арендовали для этой цели речной теплоход с маршрутом в окрестностях Москвы. Участвовали в конкурсе всего полтора десятка девушек, зрителями были в основном ВИП-персоны, а об итогах мероприятия обычные люди узнали разве только на родине победительницы в Саратове.
   Вопреки ожиданиям, первый год самостоятельного существования РФ не ознаменовался появлением 1-го конкурса "Мисс Россия", это произошло лишь год спустя. Зато были проведены первые и последние выборы "Мисс Стран Содружества (СНГ) -92", как национальный этап "Мисс Вселенной". Организовала их бывшая сотрудница "Венца" Ирина Меттус- и во всех отношениях не слишком удачно, так что конкурс не получил продолжения.
 Очевидно, "Мисс Россия" могла состояться и в 1992 году, на это указывала и полученная фирмой "Зодиак М" лицензия на делегирование на "Мисс Мира" россиянки. Однако Всероссийская мисс-92 так и не была выбрана, и на всемирный престижнейший конкурс была отправлена рядовая манекенщица из Подмосковья Юлия Курочкина, нежданно-негаданно ставшая обладательницей короны Miss World '92. 
"Мисс Мира-92" Юлия Курочкина
Руководители "Зодиак М" Николай Костин  и Марина Круглова ( в прошлой профессии журналисты) сразу после этого радостного события оскандалились на весь мир тем, что потребовали от Курочкиной 15% её призовых денег (что практикуется в модельном бизнесе, но никак не на официальных конкурсах красоты). Свои запросы они в скором времени сняли, но их репутация- особенно в глазах г-жи Морли - уже была изрядно подмочена.
  Лишь в сентябре 1993 года состоялась долгожданная "Мисс Россия-93",

"Мисс Россия-93" Анна Байчик
назначенная поначалу на март, потом на май. Подобная практика переноса сроков конкурса стала обычной и характерной для первого его десятилетия. Случалось, что претенденткам приходилось по пять раз отменять поездку на конкурс, что вносило в их жизнь огромную суматоху и срыв всех планов. "МР", датированные 1994, 1998 и 2000 годами, не состоялись. Организаторы объясняли это отсутствием крупных спонсоров.  Другой его отличительной чертой было несоблюдение возрастных ограничений- начиная с 1-го конкурса и практически каждый следующий раз в его составе обнаруживались 14-летние девочки-подростки. Первой "Мисс России" было всего 15 лет, что не дотягивало до нижнего порога возраста 2 года для "Мисс Мира" и 3 для "Мисс Вселенной". В связи с этим организаторы зачастую не знали, кого им послать от страны на мировые состязания. И когда в 1994 г. "МР" получила лицензию от "Мисс Вселенной", на неё было решено отправить "внеконкурсную" модель Инну Зобову, а через год туда делегировали модель Юлию Алексееву.
Инна Зобова - условная "Мисс Россия-94"
В 1995 году появился новый официальный Всероссийский конкурс "Краса России", организованный бывшей сотрудницей "Московской красавицы" Татьяной Андреевой, который сразу же получил статус национального партнёра "Мисс Мира". Костин и Круглова попытались в судебном порядке устранить нового конкурента, предъявив Андреевой иск на 100 тыс. долларов, в связи с использованием названия "Мисс Россия" на афишах и в программах "Красы России-95", однако желаемого не добились. В некоторых отзывах девушек-участниц "Мисс России" организаторы конкурса представали людьми не слишком корректными в общении с ними. Девушкам, в частности, говорили, что на их подготовку потрачены большие деньги - и это при том, что за каждую из них вносились суммы порядка 1 тысячи долларов ( то есть оплата проживания, питания, работы визажистов, парикмахеров). В публикациях о прошлых королевах красоты М.Круглова часто делала акцент на их недостатках, отрицательных особенностях характера. Подобных отзывов удостоились от неё Анна Горбунова, Нина Аникеева, Ильмира Шамсутдинова, Юлия Курочкина, Эльмира Туюшева, Виктория Лопырёва. Вот 2 фрагмента публикаций из "Московского Комсомольца":"Ильмира Шамсутдинова... Роскошная фигура, редкий для модели типаж. Но Ильмира так любит себя и презирает окружающих, что после конкурса сразу же уехала в Саратов, отвергнув все предложения"("МК" от 8.10.1994). "Эльмира Туюшева ( Обнинск) "Мисс России -1995" Субъектив от Марины Кругловой : "Абсолютно серая девочка. Оказалась совершенно недалёкой, недальновидной, очень ограниченной. Поэтому ничего у неё и не сложилось в жизни. Может ,сейчас она изменилась, в чём я лично сильно сомневаюсь"("МК" от 9.03.2007). Положительного мнения Кругловой, впрочем,удостоились Александра Петрова, Анна Байчик, Елена Рогожина, Светлана Королёва, Диана Зарипова.
 К позитивной стороне работы руководителей национального конкурса можно отнести их желание представить Россию за рубежом наиболее сильными девушками, завоевать для страны призовые места на мировых выборах мисс. И хотя их выбор не всегда выглядел правильным, именно "Мисс Россия" приносила стране престижные титулы. Чего нельзя сказать о "Красе России", чья владелица была озабочена только доходной частью мероприятия. Ни разу ни в одном интервью Андреева не обмолвилась, что её цель - победа на "Мисс Мира".
"Мисс Вселенная-02" из России
 В 2004 году после ряда крупных скандалов (вначале лишение звания Miss Universe-02 О.Фёдоровой, затем-попытка отправить на "Мисс Вселенную-03" модель "Плейбоя" Марину Смирнову) и заявления Н.Костина о том, что представительницу России на "Мисс Вселенной-03" кулуарно вычеркнули из топ-15 , "Мисс Россия" потеряла лицензию от "Мисс Вселенной", которая на 2 года перешла к новому конкурсу "Мисс Вселенная Россия". Вскоре пришло сообщение, что президент "МР" Н.Костин перенёс инсульт и лежит в клинике (через несколько лет он умер, хотя дата его смерти в электронных СМИ не указана). Конкурс переживал острейший кризис, и во всех отношениях спасительным для него событием стал его переход в собственность к крупному бизнесмену-миллиардеру Рустаму Тарико (группа "Русский Стандарт").
"Мисс Россия-96" с Мариной Кругловой и Николаем Костиным

Статус "Мисс России" сразу резко вырос, с ним вновь захотели иметь дело организаторы "Мисс Вселенной", а спустя год и "Мисс Мира". Призовой фонд мероприятия стал одним из самых крупных для национальных конкурсов такого уровня, победительница с 2005 по 2014 г.г. получала чек на 100 тысяч долларов. На финалы стали приезжать действующие обладательницы корон "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной", что обходится в среднем в 50 тысяч долларов за один визит, плюс расходы на проживание коронованной гостьи по ВИП-разряду. Первые конкурсы под новым руководством не отличались строгим регламентом- победительнице 2005 г. и 2-ой вице-мисс было всего 16 лет, только с 2007 года возрастной пункт согласовали с международными нормами.
Рустам Тарико в Австралии с мисс этой страны 2011 г.
С 2005 по 2007 г.г. у "МР" не было постоянного менеджмента, среди его директоров поочерёдно назывались бывшие "Мисс Россия" Виктория Лопырёва и Диана Зарипова, затем Анна Друженкова. Что не помешало ему выбирать и делегировать на международную арену  конкурентоспособных красавиц. "Мисс Россия-07" Ксения Сухинова принесла стране 2-ой титул "Мисс Мира" в 2008 г. 
"Мисс Мира-08" - россиянка
В том же году в связи с мировым кризисом финансовое положение владельца "МР" осложнилось, что повлекло реорганизацию  мероприятия. Постоянным директором конкурса стала Лариса Тихонова, а финал с декабря 2008 г. перенесли на март 2009-го и в дальнейшем стали проводить его накануне женского праздника. Спустя 5 лет финал перенесли на апрель и "урезали" призовой фонд, что также было вызвано финансовыми затруднениями "хозяина" мероприятия. Новое начальство "Мисс России" неплохо справилось с подготовительно-технической частью, однако сразу дало веские основания усомниться в своей профпригодности в отборочном процессе. Участница 2009 года София Рудьева оказалась моделью с запятнанным прошлым, но открылось это уже после получения ею звания королевы красоты-09. Спецноминации, в которых конкурсантки соревнуются на подготовительной стадии, на деле оказались некими формальными действиями с непонятными целями. Если на "Мисс Мира" победительница конкурса талантов набирает большую сумму очков и проходит в полуфинал, то на "Мисс России-13" лучшая в данном мини-конкурсе девушка из В.Новгорода не попала даже в "пятнадцать". С 2011 года фаны конкурса стали регулярно замечать одну неприятную закономерность - самые красивые и достойные претендентки, отмеченные на отечественных и иностранных специализированных сайтах, не попадали даже в топ-15, а призовые места доставались девушкам, не способным составить конкуренцию соперницам на "Мисс Мира "и "Мисс Вселенной". "Мисс Россия" получила определение "самого непредсказуемого" национального конкурса красоты в мире. Критике подвергается и то, что организаторы не видят разницы между "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной", где существуют заметные различия в предпочтительных типажах и темпераментах победительниц. И чаще всего от России на оба мероприятия делегируется только обладательница короны "Мисс России", у которой могут быть нежелательные для того или другого конкурса особенности. Неоднозначную реакцию вызвали и сообщения о "водочных турне" победительниц "Мисс России", которые практиковались в 2010 - 11 г.г. и представляли собой визиты действующей обладательницы титула в сопровождении пары других конкурсанток преимущественно по странам Азии, где они позировали с бутылками водки "Russian Standard".
"Мисс Россия-10" рекомендует
Основное впечатление от "Мисс России" последних лет- это  огромное число проигнорированных красавиц международного уровня, которых мог бы увидеть остальной мир и которые могли бы принести стране высокие места на всемирных конкурсах. Один из филиппинских фанов, оценивая ситуацию в России последних лет, написал, что многие зарубежные страны годами ждут появления на своих национальных конкурсах хотя бы одной высококлассной красавицы. И когда это наконец случается, такая девушка непременно побеждает и едет представлять страну на "Мисс Мира " или "Мисс Вселенной". А в России противоположная картина: каждый год там можно увидеть много очень красивых претенденток, выступающих на "Мисс страны", но побеждают не они, а кто-то из менее интересных участниц. Этот комментарий был опубликован всего за пару дней до абсурдных итогов "Мисс России -13", чью победительницу Эльмиру Абдразакову иностранные конкурсные болельщики дружно назвали наихудшей российской мисс из тех, кого они видели.
кто здесь "третья лишняя"?
Что уж говорить о российских фанах: при объявлении 1-го места многие из них испытали шок. Да и обладательница 2-го места вызывала вопросы. Результаты выборов 2013 года в который раз показали полнейшую вкусовую "самодеятельность" у лиц, отвечающих за определение российского конкурсного эталона женской красоты в последние годы. Озвученная Л.Тихоновой в телеинтервью 2012 года концепция с условным названием "Мисс Россия с изюминкой", когда победительниц определяли не по очевидным преимуществам, а по таким "достоинствам", как родинка на губе, длинные волосы или не типичная для страны внешность, оказалась несостоятельной и привела к серьёзным потерям репутации россиянок на крупнейших международных конкурсах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий