пятница, 25 апреля 2014 г.

ИСТОРИЯ КОНКУРСА МИСС СССР

  О конкурсах красоты, или соревнованиях в женской красоте в традиционном представлении, граждане Советского Союза либо не знали совсем, либо что-то не самое приятное слышали и видели в документальном фильме в жанре пропагандистской чернухи "Мисс Этикетка", показанном в 1977 году по Центральному советскому ТВ. Кадры с конкурсов "Мисс Мира" 70-х годов сопровождались едкими комментариями журналиста-международника Владимира Дунаева об эксплуататорской и аморальной сущности этих мероприятий, в контексте тезиса о "загнивании" мирового капитализма. Изредка встречались и иные отзывы. Симпатии корреспондента ТАСС вызвала индийская победительница "Мисс Мира-66": 
мечта Эрика Морли о советской делегатке в 1954 г.

"Восторг публики достигает предела. Десятки репортёров, опрокидывая стулья и сокрушая все препятствия, бросаются на сцену ради первого снимка и интервью с «мисс Мир». «Мисс» тотчас же предложили совершить турне по базам США в Южном Вьетнаме, чтобы выступить там перед американскими солдатами. Однако организаторов этой поездки ждало горькое разочарование. Рейта Фариа решительно отказалась развлекать американских солдат, ведущих варварскую войну во Вьетнаме."
 Но "горькое разочарование" наступило совсем у других, когда "ММ-66" по контракту всё же отправилась "развлекать американскую солдатню". Интонации советской прессы кардинально изменились. "Ей льстили, её уговаривали, обещая богатство и славу. Рейта Фариа не устояла под мощным напором дельцов и заключила контракт. Но не так-то просто уцелеть и тем более преуспеть в мире капиталистического бизнеса с его волчьими законами. Предсказания богатства и славы так и не оправдались."
 Неоднократные попытки владельца "Мисс Мира" Эрика Морли пригласить через посла в Лондоне на свой конкурс советскую девицу-красавицу, о которых тогда сообщала западная пресса, были стопроцентно обречены на провал. Первые пробные шаги в этом
1987 год: "Мисс Иркутск" Л. Семдянкина |  "Мисс Одесса" Н. Атаманова

направлении зафиксированы в архиве иностранной печати за 1954 год, вскоре после смерти Сталина. Похоже, для владельца MW это стало какой-то идеей-фикс, коль скоро даже ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 года не отвратил семейство Морли от желания увидеть "Мисс СССР" на мировом смотре того года. Джулия Морли пришла в советское посольство прямо во время уличной демонстрации протеста и доказывала атташе по
культуре Софинскому все выгоды от присутствия русской красавицы в Лондоне: "В конкурсах красоты нет ничего аморального или неправильного". "О, мы никогда не говорили, что есть", — возразил т. Софинский. "У нас тоже есть конкурсы красоты", — прогудел он и, исчезнув на секунду из комнаты, вернулся с газетной вырезкой о конкурсе красоты, проводимом на черноморском курорте. "Они милые девушки. Вы правы",
- сказал он, разглядывая фотографию. "Но прежде чем мы сможем отправить русскую девушку в Англию, должна быть какая-то другая цель, а не простой конкурс красоты".
Моника Новосадко в Вильнюсе 1988 г.
"Разве цели укрепления англо-российских отношений недостаточно?" — спросила Джулия. "Посмотрите, что российская королева красоты могла бы сделать для вашей страны на Западе.
Она могла бы распространить атмосферу и добрую волю вашей страны, развеять все наши страхи перед Россией." Товарищ Софинский, невосприимчивый к грому протеста у ворот, ответил: "Мы дружественная нация. Есть добрая воля, и мы проявим это. Миссис Морли, я пришлю немедленную рекомендацию моему правительству."
(газета Daily Mirror от 7.09.1968).  В качестве некой альтернативы иностранным выборам мисс в СССР был придуман телеконкурс "А ну-ка, девушки!",
где симпатичные участницы соревновались в разных бытовых, артистических и профессиональных умениях,
а победительниц награждали матрёшками и чайниками. Горбачёвская "перестройка" поначалу мало отразилась на резко негативном идеологическом восприятии западного шоу-бизнеса, коротенькое интервью исландской "Мисс Мира-85" советскому телевидению на задворках саммита Рейган-Горбачёв в Рейкьявике прошло без резонанса. В 1986 году в "Советской России" публиковался вот такой текст: На протяжении почти месяца, пока в Панаме проходил конкурс «мисс Вселенная», поражение терпели также здравый смысл, вкус, человеческое достоинство
. Женские организации Панамы выразили возмущение. «Мы не хотим, говорится в заявлении Панамского комитета защиты прав женщины, чтобы женская красота использовалась для отвлечения народа от проблем реальной жизни». Лишь в 1987 году произошёл перелом в отношении к американизированным развлекательным представлениям, и в частности, к конкурсам красоты.
 
1988 год: Мария Калинина | Анжелика Ялинская
В конце 1987 года в Москву на выставку товаров польской лёгкой промышленности приехала группа манекенщиц-полек, среди девушек оказалась и действующая обладательница титула национальной королевы красоты Моника Новосадко / Monika Nowosadko. "Miss Polonia-87" была представлена телезрителям в самой популярной в то время передаче "Что? Где? Когда?" На следующий год подобные мероприятия позволили повсеместно проводить и в самом СССР. Самой первой и известной мисс советского периода считается Мария Калинина, однако её титул "Московская красавица 1988" был только званием одной из многих региональных победительниц, выбранных в том году на территории Советской России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. К примеру, конкурс "Gražioji Vilnietė / Красавицы Вильнюса-88" прошёл в марте 1988 г., на три месяца раньше "Московской Красавицы-88". На вильнюсском финале присутствовала уже упоминавшаяся Моника Новосадко. А вообще, на звание "первый городской конкурс красоты СССР" давно претендуют российский Иркутск и украинская Одесса, где подобные соревнования, включавшие тур в купальниках, прошли ещё в 1987 году. У Иркутска тут определённое преимущество, потому как одесская "королева-87" Наталья Атаманова оказалась замужней женщиной. 
 
"Мисс СССР-89" Юлия Суханова
А самое главное, "Мисс Иркутск-87" выбрали в марте 1987 года, на полгода раньше одесситов. Атамановой в советской прессе повезло чуть больше, её портрет напечатали на обложке центрального молодёжного журнала "Смена". С иркутской девушкой публику ознакомили только в текстовой версии. Но сообщения о конкурсе, со ссылкой на "Советскую Россию", попали в газеты разных стран ("Los Angeles Times", "El Pais" и прочие), где среди требований к претенденткам упоминалось отсутствие привычки курения. Его победительница Людмила Семдянкина позднее даже пыталась судиться с издателями "Книги рекордов России", где "первой советской мисс" фигурировала всё та же Калинина. Частное предпринимательство пребывало тогда в зачаточном состоянии, поэтому конкурсными организаторами, как правило, были городские комитеты ВЛКСМ (комсомола). В названии их мероприятий слово "мисс" употреблялось нечасто, среди участниц можно было встретить претенденток, имеющих мужа и ребёнка. Одна из таких молодых мам, Анжелика Ялинская, победила на "Минской красавице-88", впоследствии она стала белорусской поп-звездой и представляла республику на "Евровидении-05" под именем А. Агурбаш. Интерес к этим соревнованиям со стороны публики и прессы оказался весьма значительным. В 1989 г. количество региональных конкурсов резко возросло, к ним присоединились Молдавия, Азербайджан и Средняя Азия, а в их регламенте появился пункт об обязательном незамужнем и бездетном статусе претенденток.
 Такие требования выдвигались оргкомитетом Всесоюзного конкурса красоты, об учреждении которого в ноябре 1988 года объявила Дирекция конкурсных и зрелищных программ "Венец" при Союзе кинематографистов СССР. Победительниц "Мисс СССР-89" предполагалось делегировать на "Мисс Мира" и "Мисс Вселенную", поэтому все их основные правила должны были выполняться и у нас. 
"Мисс Мира-88" | ""Мисс Вселенная-90" в Москве

Конкурс состоялся в Москве в мае, транслировался по ТВ на всю страну и, несмотря на некоторые огрехи в организационной и эстетической части, был признан успешным, а его победительница москвичка Юлия Суханова вошла в историю, как первая законно избранная королева красоты страны. Значимость события усилил торжественный выход на сцену действующей "Мисс Мира-88" из Исландии, прибывшей в Москву в сопровождении директора Джулии Морли / Julia Morley. Впрочем, первый конкурс не обошёлся и без первого крупного скандала (см.статью о "Мисс СССР-89"). В 1990-м году организатор "Мисс СССР" выделился в частную фирму и стал именоваться "Венец-Юниверс", у конкурса появился серьёзный иностранный спонсор - миллионер из Голландии. Для каждой участницы привезли комплект одежды голландского изготовления, от купальников до вечерних платьев. Победительницу Марию Кежу из Белоруссии, а также некоторых других участниц, с успехом возили по США и другим странам и континентам. Между тем в родной стране на фоне больших экономических проблем росло недовольство выборами красавиц, в основном со стороны женской части населения. Многих раздражала недоступная простым гражданам качественная иностранная "фирменная" одежда и техника, получаемая конкурсантками в качестве наград и подарков. Выдержка из письма в редакцию газеты "Сельская жизнь" "простой русской бабы" из глубинки: Хватит наряжать кукол за народные деньги. Предлагаю всюду объявить конкурс на лучшую хозяйку, у которой на личном подворье будет больше всех скота. Вот это будет красавица! Вот к ней пусть едет телевидение, пусть вручают ей премии, такие же, какие вручают размалёванным манекенщицам.   
рекламный плакат и программа "Мисс СССР-90"

По этой причине были отменены отборочные конкурсы в некоторых регионах, а Центральное ТВ запросило у организаторов "Мисс СССР-90" значительную сумму за съёмку и показ представления и получило отказ. Тем не менее телевизионная часть мероприятия не была сорвана, за телепоказ взялся новый столичный коммерческий канал "2 х 2", их телеверсию даже закупили многие иностранные телекомпании. Хотя в самом Союзе, кроме Москвы и ближайших областей, её не увидели. Историческим моментом этого года стало прибытие на Всесоюзные выборы-90 только что избранной "Мисс Вселенной-90" родом из Норвегии. Последнюю в истории "Мисс СССР-91" выбрали всего за несколько месяцев до распада государства, после неудавшегося путча. Основным организатором был Международный центр культурных программ "Зодиак М", входивший в то время в состав информационного агентства "Новости". Прежний состав дирекции конкурса, не получивший от него желаемой финансовой отдачи,
письмо советской "хейтерши" в "Сельской жизни" за 15 мая 1991 г.

вышел из игры. Новые устроители решили придать этому мероприятию закрытую форму и арендовали для этой цели речной теплоход с маршрутом в окрестностях Москвы. Участвовали в конкурсе всего полтора десятка девушек, зрителями были в основном ВИП-персоны, а об итогах мероприятия обычные люди узнали разве только на родине победительницы в Саратове. Никто из них не был делегирован на "Мисс Мира-91" и "Мисс Вселенная-92". А "Мисс СССР-91" Ильмира Шамсутдинова "переквалифицировалась" в красавицу российского масштаба, чтобы позднее участвовать в "Мисс Интернешнл-93" и "Мисс Вселенной-96". Её титул стал звеном, предшествовавшим "Мисс России". Впрочем, это можно сказать и о конкурсе "Жемчужина России-91", с одними и теми же организаторами и И. Шамсутдиновой в числе призёров. Подробности о ней можно узнать в другой статье.

______________________________

смотрите в блоге по теме:

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ конкурсы красоты в СССР / + 9 республик 1989-1991 

ИСТОРИЯ КОНКУРСА МИСС РОССИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий