пятница, 1 июня 2018 г.

московские ТОП-МОДЕЛИ 90-х годов / часть 2

 Статья 2016 года о самых известных и успешных моделях России,
статьи о моделях 90-х г. из ж. "Стас", "Молодая и привлекательная"
работавших в отечественной ( по факту московской) сфере моды и рекламы в 1990-е годы, вызвала неожиданно большой резонанс среди читателей блога. Как выяснилось, многие хорошо помнят имена и лица девушек, мелькавших в телевизионной рекламе, снимавшихся для журналов о моде тех лет. Самое пристальное внимание к списку топовых моделей страны, что не удивительно, проявили люди из отрасли, а в особенности знакомые и коллеги героинь и героев той публикации. Не всем из них было понятно, каким образом мной сформирован список лучших моделей Москвы 90-х годов. В частности, некоторые комментаторы соцсетей высказали удивление тем, что не нашли в нём моделей, кого они лично считали звёздами того времени. Объясняю, почему получился именно такой список, а не иной.

 Приступая к написанию статьи, я хотел сформировать наиболее объективный состав столичного топа за всё десятилетие. Исключая первые годы, относящиеся к СССР, когда ещё не было привычной системы моделинга, практически отсутствовал рекламный бизнес. Самым объективным критерием успешности моделей являются их заработки за обозначенный период времени от рекламных контрактов, съёмок для журналов и дефиле. В идеале рейтинг заработков моделей мог бы дать точное понятие о том, как должен выглядеть топ по этой теме. Это в идеале, а на практике настолько подробные денежные детали модельного бизнеса никогда не попадали в российскую прессу, были коммерческой тайной. Ни в наши дни, ни тем более в самые неспокойные в криминальном отношении 1990-е годы. Пришлось идти по другому пути - подбирать старые статьи, в которых писали о "передовиках" модельного труда столицы, подсчитывать количество упоминаний персонажей, изучать перечень реклам и другой достойной внимания работы, проделанной в их карьере. Я нашёл десяток подобных статей из изданий: "АиФ Артфонарь", "Стас", "ОМ", "Огонёк", "Молодая и привлекательная", "МК", "МК-Бульвар", "Космополитан", "Женский клуб", "Лица".
статьи о моделях 90-х г. из газ. "Артфонарь", ж. "Cosmo", "Огонёк", "Лица"
Почти во всех публикациях фигурировала Татьяна Кольцова. То есть заслуживающий уважения источник информации, взятой не с потолка. Кольцова в разные годы (начиная с 1995 и заканчивая 99-м) называла лучших моделей "Red Stars", а значит и всего модельного бизнеса России, учитывая особое положение "RS" среди агентств страны. Отталкивалась она в своём выборе, надо полагать, от коммерческого успеха той или иной модели, которая принесла наибольший доход самому агентству. Так в моём топ-12 появились имена 9 девушек, а именно: Инны Гомес, Ирины Григорьевой, Виктории Дроновой, Елены Ляндрес, Кристины Пировой, Екатерины Полянской, Юлии Солодовниковой, Алисы Сурововой, Татьяны Эттингер. Труднее было выбрать моделей, работавших в столице в 1992-94 годах, ещё до того, как у нас стали писать о топ-моделях отечественного модного и рекламного рынка. Я остановился на кандидатуре Натальи Быковской, снимавшейся в известной телерекламе "Альфа-банка", часто работавшей на показах Юдашкина и Грекова. Как раз Алексей Греков в одном из интервью тех лет назвал Быковскую лучшей моделью Москвы начала 90-х. Ещё двух моделей Алину Таркинскую и Елену Белоус я добавил в топ-12, как девушек, получивших наибольшую известность вне агентства "Red Stars".

 Для полноты картины к тем девушкам был прибавлен не детализированный "резервный" список из 10 моделей. Принимая во внимание высокую активность просмотров статьи, наблюдающуюся и 2 года спустя, я решил написать о манекенщицах и фотомоделях из того дополнительного состава более подробно. С некоторыми коррективами и оговорками. Основной принцип формирования второй части остался тот же - частота упоминаний в публикациях о лучших моделях страны, в рекомендациях Кольцовой. Вместо пары моделей, больше работавших за границей, нежели в России, в нынешнем списке появились другие персоны. Не всех из "части 2" можно безоговорочно причислить к элите московского модельного бизнеса 90-х годов. К примеру, Екатерина Кириллова относится скорее к "середняку" этой отрасли. Тем не менее, широкой публике она была известна больше, нежели иные "звёзды", после того, как оказалась главной героиней популярного ток-шоу Влада Листьева "Тема" ( выпуск "Манекенщицы" 1992 г.). Там её увидели миллионы телезрителей страны, и благодаря такому подарку судьбы она стала узнаваемой личностью и также представлена в данной подборке.
 В этот раз у меня возникли определённые сложности со статистикой.
ток-шоу "Тема" 1992г.
Не удалось выяснить год и место рождения, данные о съёмках в рекламе отдельных моделей. Возможно, дополнить их получится позднее. Год рождения манекенщиц - вечно больная для них тема. Заказчики рекламы, руководство агентств смотрят на возраст своих работниц, поскольку профессиональный модельный век короток. Даже нынешние 25-летние девушки как-то ухитряются сбросить пару-тройку лет со своего истинного возраста. В 90-е годы с этим было проще, отсутствовала единая компьютерная база учёта личных данных, при замене паспорта туда при соответствующем желании можно было вписать исправленные цифры. Поэтому не стоит удивляться, что год рождения той или иной экс-модели, указанный в Википедии или на других сайтах, может отличаться от данных в моей статье и на более значительную величину, чем 2-3 года. Мои сведения основаны на "бумажной" прессе минувших лет, где была близкая к реальности информация. В этом списке не оказалось моделей-мужчин, хотя я поначалу собирался, как и в прошлый раз, сделать дополнения и по этому разделу. Но мужской моделинг в России настолько слабо освещался в СМИ, да и само это направление всегда сильно отставало в развитии от "женского" сегмента, что мне так и не удалось собрать необходимых для публикации деталей. Скажу лишь, что я рассматривал для "мужского" списка вот эти кандидатуры: Алексей Крицкий, Олег Колодюк, Дмитрий Улиянчук. Посему ограничусь перечислением 12 "топовых" девушек и их профессиональных достижений. То, что указано в сопроводительном тексте, а также снимки относятся только к 1990-м годам. Работы следующего десятилетия мною не учитывались.

МОСКОВСКИЕ топ-модели 1990 годов / часть 2

Римма Агафошина (агентства Вячеслава Зайцева, "Red Stars") - родилась в 1981 году в Уфе (по др. информации в Москве) - работа в России: реклама "Pantene pro V", "Max Factor"
_____________________________________________________________________________________________
Татьяна Антошина ( агентство "Red Stars") - родилась в 1973 году в регионе Севера России - участвовала в конкурсе "Elite Model Look Россия-96" - работа в России: реклама салонов "Три льва", съёмки в клипе Влада Сташевского "Я не буду тебя больше ждать"
__________________________________________________________________________________________________
Татьяна Белозёрова ( агентство "Престиж") - родилась в 1975 году в Иркутске - работа в России: реклама "Tom Klaim", галереи "Люкс", "Levante"
__________________________________________________________________________________________________
Мария Битаева (агентства Вячеслава Зайцева, "Red Stars") - родилась в 1977 году в Москве - участвовала в конкурсе "Elite Model Look Россия-95" (топ-3)
__________________________________________________________________________________________________
Ирина Дмитракова (агентства "Red Stars", "Престиж") - родилась в 1974 году в Москве - работа в России: реклама "Tom  Klaim", шоколада "Россия", магазинов "Гармония моды"
__________________________________________________________________________________________________
Лариса Иванова (агентство "Red Stars") - родилась в 1975 году в Москве - работа в России: реклама "Ecco Shape"
__________________________________________________________________________________________________
Василиса Илютина / Арести  (агентство "Red Stars") - родилась в 1977 году в Москве - работа в России: реклама салонов "Nijole"
__________________________________________________________________________________________________
Екатерина Кириллова (агентство "Red Stars") - родилась около 1970 года в Москве или Московской обл. - участвовала в конкурсе "Best of the Best-91" (1 место) - работа в России: съёмки в видео Игоря Саруханова "Я хочу побыть один"
__________________________________________________________________________________________________
Оксана Ноздрань (агентство "Red Stars") - родилась в 1972 году в Москве - работа в России: реклама "Магазин №1"
__________________________________________________________________________________________________
Наталья Польщикова (агентства "Modus Vivendis", "Red Stars") - родилась в 1971 году в Новосибирске - работа в России: реклама "Премьер СВ", "Олби"
__________________________________________________________________________________________________
Татьяна Суворова (агентство "Red Stars") - информации о дате и месте рождения нет - участвовала в конкурсе "Elite Model Look Россия-96" (топ-3). в международном конкурсе Elite Model Look-96 - работа в России: реклама "Nescafe", "Levante" 
__________________________________________________________________________________________________
Наталья Шиманчук / Natasha Alam (агентства Вячеслава Зайцева, "Red Stars") - родилась в 1973 году ( по др. информации в 1975 году) в Ташкенте, Узбекская ССР - работа в России: съёмки в клипе гр. "Ногу свело" "Московский романс"
-----------------------------------------------------------
смотрите в блоге:
московские ТОП-МОДЕЛИ 90-х / часть 1 

Комментариев нет:

Отправить комментарий