суббота, 15 сентября 2018 г.

МИСС СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА 1995

дата проведения финала  - 6 и 7 мая 1995 г.
место проведения  - г.Санкт-Петербург, Таврический дворец
количество участниц  - 21 из 6 стран  

председатель жюри  - Клаудиа Шиффер / Claudia Schiffer (топ-модель, Германия) 
 
результаты

1 место Ринальдина Власова (Санкт-Петербург, Россия) 16 лет
2 место
Анастасия Михалевская (
Санкт-Петербург, Россия 19 лет
3 место Юлия Касаткина (Санкт-Петербург, Россия) 16 лет
среди топ-10
Мария Сухарева (Санкт-Петербург, Россия) 19 лет
уч. Top Model of the World-94 (3 место, за Белоруссию)
среди остальных
Victoria Silvstedt / Виктория Сильвштедт (Швеция)  20 лет
уч.Best Model of the World-92 (3 место)
уч.Miss World-93 (топ-10) 

  Этот конкурс появился на свет благодаря предпринимательским амбициям Владимира Киселёва - руководителя компании "Белые ночи Санкт-Петербурга", занимающейся организацией зрелищных мероприятий. Проект поддержала мэрия города, во главе с градоначальником Анатолием Собчаком. Его супруга Людмила Нарусова возглавила оргкомитет. В итоге у мероприятия подобралась солидная команда организаторов и спонсоров. Проживание и сервис девушек и иностранных гостей осуществлялись по международному разряду, который могли предложить в этом крупном туристическом центре России в середине 90-х. Поначалу предполагалось, что на конкурс приедут участницы из 14 стран, но на деле получилось собрать представительниц только 6 стран: России, США, Голландии, Швеции, Финляндии и Норвегии. Все россиянки (около 10) были моделями агентств Санкт-Петербурга. Одна из них, Мария Сухарева, ранее была представительницей Белоруссии на конкурсе "Топ-модель Мира-94" и заняла там 3 место. Другая - Юлия Касаткина, стала известна в своём городе после победы в конкурсе "Топ-модель Петербурга-94". Американок в количестве около 5 человек пригласили через модельное агентство "DNA" (Лос-Анджелес) и организаторов конкурса "Miss Hawaiian Tropic". Европейки были отправлены от парижского агентства "Idole", принадлежавшему эмигранту из России Мишелю Литваку. Удивительно, почему-то среди них не оказалось француженок. Главным достижением организаторов можно считать приглашение в жюри немки Клаудии Шиффер, невероятно раскрученной в те годы модели. Принимали её по высшему разряду: выделили представительский лимузин "ЗИЛ" для перемещения по объектам, прикрепили около десятка охранников из "Альфы". Она поселилась в гранд-отеле "Европа", куда наведывались горожане, желающие хотя бы издали увидеть самую знаменитую девушку мира той поры. В насыщенной программе пребывания знаменитости и сопровождавшей её матери, помимо конкурсной части, были экскурсии по петербургским достопримечательностям, приём у мэра, пресс-конференция. Всем понравилось отсутствие звёздных замашек у Клаудии, её общительность и приветливость. Она никому не отказала в совместном фото. Внешность немки также оставила приятное впечатление, хотя многие ожидали увидеть девушку-"корову", соответствующую необъяснимо грубому высказыванию о супермодели Вячеслава Зайцева в одном из его интервью.
 Местом проведения конкурса сделали Таврический дворец, где установили подиум высотой в полтора метра. Шоу имело явно выраженный модельный уклон, в стиле показов моды. Не было тура национальных костюмов и испытаний "вопрос-ответ". Костюмы и платья предоставили отечественные модельеры Алексей Греков и Татьяна Парфёнова. Были также проходы в в купальниках. Соревнование разделили на 2 дня, во второй половине оставили 10 девушек. Самой титулованной из двух десятков конкурсанток была Виктория Сильвштедт - "Мисс Швеция" 1993 года, которая потом попала в топ-10 "Мисс Мира-93". Блондинка не затерялась и на российском конкурсе, привлекала внимание публики и прессы прежде всего своей яркой скандинавской фактурой. На конкурсных выходах она также зарекомендовала себя с хорошей стороны, умела двигаться классической походкой манекенщицы. К тому же в послужном списке шведки имелся титул 2 вице-мисс международного модельного конкурса "Best Model of the World-92". По каким соображениям жюри во главе с Шиффер не выбрало её в топ-10 "Мисс Северной Пальмиры-95", можно только гадать. Из иностранок там присутствовали американки, норвежка и голландка, однако никому из них не удалось попасть в трио основных призёрок. Весь топ-3 заняли местные красавицы. Впрочем, победившие девушки претензий не вызывали, имели высокий рост, красивую внешность и стройную фигуру. Первой при объявлении лауреаток, вопреки привычному ритуалу, была названа главная победительница 16-летняя Рина Власова, чьё полное имя звучало как Ринальдина. Призом для неё был контракт с американским агентством "DNA". Второе место заняла Анастасия Михалевская, получившая контракт с парижским "Idole". Третье место присудили Юлии Касаткиной. Ленту на неё вышла надеть американка Криста Фразиер - победительница "Miss Hawaiian Tropic-95". Не случайно, поскольку Касаткину выбрали российской представительницей на этот американский конкурс. Правда, стандартам "Miss Hawaiian Tropic" она не очень-то соответствовала. Там котировались не хрупкие модели, а более "аппетитные" девушки формата "Плейбоя". Вопросы возникли при объявлении номинации "Miss International", ленты с такой надписью надели сразу на 2 других российских участниц. Какое отношение они имели к одноимённому международному конкурсу, никто не объяснил. Лицензией от него владела организация "Мисс Россия" и уступать её другим не собиралась.
 В российском масштабе "Мисс Северная Пальмира" прошла в СМИ почти без резонанса. По ТВ конкурс не показали, а в прессе о нём написали совсем немного, и в основном по причине приезда Клаудии Шиффер. Тем не менее организатор Владимир Киселёв по завершении мероприятии остался доволен проделанной работой и сообщил, что намеревается сделать его ежегодным. Однако его планам не суждено было сбыться. Отдельные участницы конкурса смогли заявить о себе позднее в разных публичных областях жизни. Самой большой известности добилась "слитая" жюри шведка Виктория Сильвштедт, ставшая "Плеймейт Года-97" в США и мировой знаменитостью светских хроник. Для успеха ей потребовалось подкорректировать внешность с помощью пластической хирургии. Занявшая второе место Анастасия Михалевская ( Анастасия Михаэли) в 1997 году эмигрировала в Израиль и смогла там проявить себя в политике, избравшись в Кнессет (парламент) от партии репатриантов из СССР в 2009-12 годах. В 2009 году она вошла в список самых красивых женщин-политиков мира, составленных британским таблоидом "Daily Mail", в котором заняла 31 место из 50-ти. Обладательница титула "Мисс Северная Пальмира-95" Ринальдина Власова в нулевых годах не раз попадала в поле зрения отечественной прессы, как галерист и торговец предметами изобразительного искусства.
"Miss Hawaiian Tropiс-95" Криста Фразиер из США
Виктория Сильвштедт
Юлия Касаткина
Анастасия Михалевская
Ринальдина Власова
Клаудиа Шиффер - Анатолий Собчак - Владимир Киселёв
Юлия Касаткина
Мария Сухарева
Р.Власова
Р.Власова и А.Михалевская
"Плеймейт-1997" В.Сильвштедт и Хью Хефнер в США 1997г.
Анастасия Михаэли с Маргарет Тэтчер / с Генри Киссинджером в Лондоне 2009г.
Р.Власова 2010г.
-----------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий