воскресенье, 19 января 2020 г.

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ конкурсы красоты в СССР / предисловие

 В этой публикации возвращаюсь к первым годам отечественного конкурсного движения, во времена "Мисс СССР". Тогда казалось, что конкурсная волна прокатилась по всем без исключения городам и регионам. Об этом феномене трубили во многих газетах и журналах, обычно в ироническом тоне. В реальности дела обстояли несколько иначе.
"Мисс Голубая Звезда СССР-90" Виктория из Таллина

На всесоюзном конкурсе не было строгой территориальной системы формирования состава участниц, деления на союзные республики. Все они фигурировали, как представительницы своих городов. Собрать девушек из всех 15 тогдашних ССР организаторы ставили своей целью, но добиться желаемого им никогда не удавалось. Если обратиться к цифрам, то на конкурсах "Мисс СССР" 1989 - 1990 - 1991 г.г. были делегатки городов соответственно 9 - 11 - 4 республик. Только красавицы России, Украины, Казахстана и Эстонии участвовали во всех 3-х конкурсах. Самым любопытным тут конечно является активность маленькой Эстонии, с населением полтора миллиона человек. Правда, имя эстонской участницы "Мисс СССР" 1991 года осталось тайной, как и многое другое. Наибольшей известности на всесоюзном уровне в те годы добилась русская девушка (суля по имени-фамилии) из Таллина - Виктория Яковлева. Она была победительницей мероприятия "Голубая Звезда СССР-90", проходившего в Москве в феврале того года по инициативе канала "2х2". Она опередила, среди прочих, латышку Лауму Земзаре - будущую представительницу СССР на "Мисс Мира-90" и узбечку Гулхаё Исмаилову - "Мисс Шёлковый Путь-90". Виктория, впрочем, утверждала, что она "чистая эстонка", с дальними русскими предками. 
 
обладательницы 1 и 3 места на "Мисс Азия-90" -
Эльнура Сулайманова (Фрунзе) и Гули Мухамедова (Ташкент)
Общим и обязательным условием для всех претенденток на титул "Мисс СССР" было успешное прохождение того или иного отбора, не ниже регионального уровня. В подавляющем большинстве это были "королевы" городских или областных конкурсов. Иногда - победительницы кастингов, по тогдашней терминологии - отборочных туров. И совсем уж редко - обладательницы званий "Мисс" той или иной союзной республики. Сложнее всего попасть на "Мисс СССР" было красавицам из регионов Закавказья, по причине сложной политико-социальной обстановки (стихийные бедствия, межнациональные конфликты, трения с Москвой). Была как минимум одна республика, в которой конкурсы красоты вообще не проводились - это Армения. В итоге армянок на "Мисс СССР" так и не дождались. В Азербайджане свой конкурс отменили после отбора финалисток, по причине обострения "горячей точки" в Нагорном Карабахе. Неофициально лучшей среди них назвали Хану Галсанову и пригласили на "Мисс СССР-89". Азербайджанки временами появлялись на конкурсах, проводившихся в Средней Азии, куда их звали очевидно из соображений тюркоязычной и культурной общности. Таким способом на "Мисс СССР-90" попала Яна Айдамирова из Баку, 
Яна Айдамирова (Баку) | Эка Абесадзе (Тбилиси) на "Мисс СССР-90"
одна из финалисток топ-6 ташкентского межрегионального конкурса "Мисс Азия-90". Его обладательницы 1 и 3 мест (киргизка и узбечка) также попали на всесоюзный финал 1990 года. Единственной грузинкой там, и вообще на всех "Мисс Союз", была представительница города Тбилиси - Эка Абесадзе. Предположительно, её нашли непосредственно в Москве, среди студенток и молодых грузинок из диаспоры, поскольку отбор осуществлял культурный центр "Мзиури", располагавшийся в столице СССР. Помимо Армении, на "Мисс СССР" никогда не приезжали девушки из Литвы. Там недостатка в мисс не наблюдалось, проводились не только городские, но и с 1989 года ежегодные республиканские выборы. Причина, по которой они не участвовали на всесоюзном уровне, заключалась в региональном сепаратизме, который охватил также и конкурсную сферу. Литовские организаторы под нажимом националистов не пожелали даже в минимальной степени быть частью отборочного цикла СССР. Хотя "Мисс СССР-90" Марию Кежу на свой конкурс 1990 года в Вильнюс пригласили. 
 Республиканские конкурсы красоты советского времени - это явление, характерное для Прибалтики в наибольшей степени. Там такие конкурсы трактовались не только как "равнение на Запад",
"Мисс Польши-90" Эва Шимчак и "Мисс СССР-90" Мария Кежа - гости "Мисс Литвы-90"
но и демонстрация национальной самодостаточности. Эстонцы успели организовать "Мисс Эстонию" ещё в 1988 году, конкурс стал ежегодным. То же самое в Латвии и Литве, начиная с 1989 года. Со временем они трансформировались в отборочные национальные конкурсы к "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная". Латвия это умудрилась сделать ещё в 1989 году, за 2 года до распада Союза, когда организаторы "Мисс Мира" предоставили латышам отдельную от "Мисс СССР" лицензию. В большинстве других республик выборы своей национальной красавицы тоже проводили, но такой же регулярности и энтузиазма там не наблюдалось. По одному разу своих собственных "королев красоты" выбирали в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и на Украине. Кажется, в советской Молдавии подобный конкурс имел место два раза, но точно известно только о мероприятии 1989 года. И там же сложилась скандальная ситуация, когда организаторам с трудом удалось короновать девушку "местной" национальности (а в реальности "молдаванку-полукровку"), хотя по всем раскладам лидировала русская претендентка. Если посмотреть на национальную принадлежность других республиканских мисс 1988-91 годов, те также подбирались в строгом соответствии с приоритетом титульной нации. Такие были времена и порядки... Подробнее с конкурсной статистикой и изображениями победительниц "Мисс Республик" сможете ознакомиться в продолжении данной статьи. 
---------------------- 
смотрите по теме
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий