В этой публикации возвращаюсь к первым годам отечественного конкурсного движения, во времена "Мисс СССР". Тогда казалось, что конкурсная волна прокатилась по всем без исключения городам и регионам. Об этом феномене трубили во многих газетах и журналах, обычно в ироническом тоне. В реальности дела обстояли несколько иначе. Несмотря на обилие городских выборов красавиц, все они существовали сами по себе, зависели от инициативности, предприимчивости местных организаторов. Те зачастую теряли интерес к своим победительницам сразу после коронно-фанфарной части, не получив ожидаемой прибыли или столкнувшись с теми или иными сложностями конкурсного бизнеса в нестабильной и криминальной перестроечной действительности. В результате девушки оставались без поддержки, и их дальнейшая карьера "мисс" на этом заканчивалась. Хотя, по логике, у таких соревнований должна быть система, которая приводила бы сильнейших на "Мисс страны", или как минимум, давала бы возможность проявить себя на другом более высоком уровне, нежели "городская красавица". Например, на республиканском или межрегиональном. Эти звенья в СССР, за исключением Прибалтики, не получили развития и остались "слабым звеном".
![]() |
"Мисс Голубая Звезда СССР-90" Виктория из Таллина и вице-мисс Лаума из Риги |
![]() |
обладательницы 1 и 3 места на "Мисс Азия-90" - Эльнура Сулайманова (Фрунзе) и Гули Мухамедова (Ташкент) |
Виктория, впрочем, в разговорах с москвичами на чистом русском языке утверждала, что она "чистая эстонка", с дальними русскими предками. Стать телеведущей в Москве она не смогла, но вскоре получила аналогичную работу в своей, уже независимой, Эстонии, где вела развлекательную телепередачу на эстонском языке.
Согласно регламенту, общим
и обязательным условием для всех претенденток на корону "Мисс СССР" было
успешное прохождение какого-нибудь отбора, не ниже регионального
уровня. В подавляющем большинстве это были "королевы" и прочие призёрки городских или
областных конкурсов. Иногда - победительницы кастингов, по тогдашней терминологии -
отборочных туров. И совсем уж редко - главные "Мисс" той
или иной союзной республики. В ряде случаев имели место "приписки" званий, когда девушка-претендентка по основным параметрам подходила организаторам как участница, но не могла предоставить официальных данных о своей прежней конкурсной активности. И вносилась в анкету с титулом, взятым "с потолка". На "Мисс СССР-89" для всех 4-х участниц из Москвы вообще сделали большое исключение: никто из них не был лауреаткой городского уровня, в том числе будущая победительница Юлия Суханова. Сложнее всего попасть на "Мисс СССР" было
красавицам из регионов Закавказья, по причине
сложной политико-социальной обстановки (стихийные бедствия,
межнациональные конфликты, трения с Москвой).
Была одна республика, в которой, в силу совпадения негативных факторов, конкурсы красоты вообще не
проводились - это Армения. Её представительницы не смогли отобраться и иными путями, в итоге армянок на "Мисс СССР" так и не дождались. В Азербайджане свой конкурс "Семь Красавиц-1988", бакинского охвата, отменили после определения группы финалисток, по причине обострения "горячей точки" в Нагорном Карабахе. Неофициально лучшей среди них признали Хану Галсанову и позднее пригласили на "Мисс СССР-89". Азербайджанки временами появлялись на конкурсах, проводившихся в Средней Азии, куда их звали, очевидно, из соображений тюркоязычной и культурной общности.
![]() |
Яна Айдамирова (Баку) | Эка Абесадзе (Тбилиси) на "Мисс СССР-90" |
![]() |
"Мисс Польши-90" Эва Шимчак и "Мисс СССР-90" Маша Кежа - гости "Мисс Литвы" |
Республиканские конкурсы красоты советского времени - это явление, характерное для Прибалтики в наибольшей степени. Там такие конкурсы трактовались не только как "равнение на Запад", но и демонстрация национальной самодостаточности. Эстонцы успели организовать "Мисс Эстонию" ещё в 1988 году, конкурс стал ежегодным. То же самое в Латвии и Литве, начиная с 1989 года. Со временем они трансформировались в отборочные национальные конкурсы к "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная". Латвия это умудрилась сделать ещё в 1989 году, за 2 года до распада Союза, когда организаторы "Мисс Мира" предоставили латышам отдельную от "Мисс СССР" лицензию. В большинстве других республик выборы своей национальной красавицы тоже проводили, но такой же регулярности и энтузиазма там не наблюдалось. По одному разу своих собственных "королев красоты" выбирали в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и на Украине. В советской Молдавии подобный конкурс имел место два раза (1989, 1990), но точно известно только о мероприятии 1989 года. И там же сложилась скандальная ситуация, когда организаторам с трудом удалось короновать девушку "местной" национальности (а в реальности "молдаванку-полукровку"), хотя по всем раскладам лидировала русская претендентка.
![]() |
"Жемчужина России-91" Светлана Овчинникова | на "Мисс СССР-91" |
----------------------
смотрите по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий