воскресенье, 19 января 2020 г.

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ конкурсы красоты в СССР / предисловие

  В этой публикации возвращаюсь к первым годам отечественного конкурсного движения, во времена "Мисс СССР". Тогда казалось, что конкурсная волна прокатилась по всем без исключения городам и регионам. Об этом феномене трубили во многих газетах и журналах, обычно в ироническом тоне. В реальности дела обстояли несколько иначеНесмотря на обилие городских выборов красавиц, все они существовали сами по себе, зависели от инициативности, предприимчивости местных организаторов. Те зачастую теряли интерес к своим победительницам сразу после коронно-фанфарной части, не получив ожидаемой прибыли или столкнувшись с теми или иными сложностями конкурсного бизнеса в нестабильной и криминальной перестроечной действительности. В результате девушки оставались без поддержки, и их дальнейшая карьера "мисс" на этом заканчивалась. Хотя, по логике, у таких соревнований должна быть система, которая приводила бы сильнейших на "Мисс страны", или как минимум, давала бы возможность проявить себя на другом более высоком уровне, нежели "городская красавица". Например, на республиканском или межрегиональном. Эти звенья в СССР, за исключением Прибалтики, не получили развития и остались "слабым звеном".   
"Мисс Голубая Звезда СССР-90" Виктория из Таллина и вице-мисс Лаума из Риги
 По этой причине на всесоюзном конкурсе не было строгой территориальной системы формирования состава участниц, деления на союзные республики. Все они фигурировали, как представительницы своих городов. Собрать девушек из всех 15 тогдашних ССР организаторы ставили своей целью, но добиться желаемого им никогда не удавалось. Если обратиться к цифрам, то на конкурсах "Мисс СССР" 1989 - 1990 - 1991 г.г. были делегатки городов соответственно 9 - 11 - 3 республик. Только красавицы России, Украины, Казахстана участвовали во всех 3-х конкурсах. По некоторым данным, четвёртой республикой была Эстония, хотя проверить их не представляется возможным. Имя предполагаемой эстонской участницы "Мисс СССР" 1991 года осталось тайной, как и многое другое. С наибольшей вероятностью ею была Виктория Яковлева - победительница неофициального конкурса "будущих телезвёзд", с участием моделей и мисс из Эстонии, Латвии, России, Узбекистана, Грузии, с Украины. Н
едавняя выпускница русской школы из Таллина стала победительницей мероприятия "Голубая Звезда СССР-90", проходившего в Москве в феврале того года по инициативе малоизвестного кабельного канала "Манэкс". Она опередила, среди прочих, латышку Лауму Земзаре - будущую представительницу СССР на "Мисс Мира-90" и узбечку Гулхаё Исмаилову - "Мисс Шёлковый Путь-90".
обладательницы 1 и 3 места на "Мисс Азия-90" -
Эльнура Сулайманова (Фрунзе) и Гули Мухамедова (Ташкент)
Виктория, впрочем, в разговорах с москвичами на чистом русском языке утверждала, что она "чистая эстонка", с дальними русскими предками. Стать телеведущей в Москве она не смогла, но вскоре получила аналогичную работу в своей, уже независимой, Эстонии, где вела развлекательную телепередачу на эстонском языке. 
 Согласно регламенту, общим и обязательным условием для всех претенденток на корону "Мисс СССР" было успешное прохождение какого-нибудь отбора, не ниже регионального уровня. В подавляющем большинстве это были "королевы" и прочие призёрки городских или областных конкурсов. Иногда - победительницы кастингов, по тогдашней терминологии - отборочных туров. И совсем уж редко - главные "Мисс" той или иной союзной республики. В ряде случаев имели место "приписки" званий, когда девушка-претендентка по основным параметрам подходила организаторам как участница, но не могла предоставить официальных данных о своей прежней конкурсной активности. И вносилась в анкету с титулом, взятым "с потолка". На "Мисс СССР-89" для всех 4-х участниц из Москвы вообще сделали большое исключение: никто из них не был лауреаткой городского уровня, в том числе будущая победительница Юлия СухановаСложнее всего попасть на "Мисс СССР" было красавицам из регионов Закавказья, по причине сложной политико-социальной обстановки (стихийные бедствия, межнациональные конфликты, трения с Москвой). Была одна республика, в которой, в силу совпадения негативных факторов, конкурсы красоты вообще не проводились - это Армения. Её представительницы не смогли отобраться и иными путями, в итоге армянок на "Мисс СССР" так и не дождались. В Азербайджане свой конкурс "Семь Красавиц-1988", бакинского охвата, отменили после определения группы финалисток, по причине обострения "горячей точки" в Нагорном Карабахе. Неофициально лучшей среди них признали Хану Галсанову и позднее пригласили на "Мисс СССР-89". Азербайджанки временами появлялись на конкурсах, проводившихся в Средней Азии, куда их звали, очевидно, из соображений тюркоязычной и культурной общности.   
Яна Айдамирова (Баку) | Эка Абесадзе (Тбилиси) на "Мисс СССР-90"
Таким способом на "Мисс СССР-90" попала Яна Айдамирова из Баку, одна из финалисток топ-6 ташкентского межрегионального конкурса "Мисс Азия-90". Его обладательницы 1 и 3 мест (киргизка и узбечка) также отобрались на всесоюзный финал 1990 года. Единственной грузинкой там, и вообще на всех "Мисс Союз", была представительница города Тбилиси - Екатерина (Эка) Абесадзе. По всей видимости, её нашли непосредственно в Москве, среди студенток и других молодых грузинок из диаспоры, поскольку отбор осуществлял культурный центр "Мзиури", располагавшийся в столице СССР. Победительница "Ашхабадской пери-89", скромная лаборантка института Гульшат Овезова, очень хотела поехать в Москву на Первое всесоюзное соревнование красавиц, ждала спонсорской помощи, но чем закончилась история, неизвестно. Похоже, что ничем, и тогда становится понятно, почему название "Туркменистан" так и не было вписано в союзную конкурсную статистику. Помимо Армении и Туркмении, на "Мисс СССР" никогда не соревновались девушки из Литвы. Там недостатка в мисс не наблюдалось, проводились не только городские, но и с 1989 года ежегодные республиканские выборы. 
Причина, по которой они не участвовали на всесоюзном уровне, заключалась в региональном сепаратизме, который охватил также и конкурсную сферу. Литовские организаторы под нажимом националистов не пожелали даже в минимальной степени быть частью отборочного цикла СССР. Хотя "Мисс СССР-90" Марию Кежу на свой конкурс 1990 года в Вильнюс пригласили.  
"Мисс Польши-90" Эва Шимчак и "Мисс СССР-90" Маша Кежа - гости "Мисс Литвы"
 Республиканские конкурсы красоты советского времени - это явление, характерное для Прибалтики в наибольшей степени. Там такие конкурсы трактовались не только как "равнение на Запад", но и демонстрация национальной самодостаточности. Эстонцы успели организовать "Мисс Эстонию" ещё в 1988 году, конкурс стал ежегодным. То же самое в Латвии и Литве, начиная с 1989 года. Со временем они трансформировались в отборочные национальные конкурсы к "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная". Латвия это умудрилась сделать ещё в 1989 году, за 2 года до распада Союза, когда организаторы "Мисс Мира" предоставили латышам отдельную от "Мисс СССР" лицензию. В большинстве других республик выборы своей национальной красавицы тоже проводили, но такой же регулярности и энтузиазма там не наблюдалось. По одному разу своих собственных "королев красоты" выбирали в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и на Украине. В советской Молдавии подобный конкурс имел место два раза (1989, 1990), но точно известно только о мероприятии 1989 года. И там же сложилась скандальная ситуация, когда организаторам с трудом удалось короновать девушку "местной" национальности (а в реальности "молдаванку-полукровку"), хотя по всем раскладам лидировала русская претендентка. 
"Жемчужина России-91" Светлана Овчинникова | на "Мисс СССР-91"
Если посмотреть на национальную принадлежность других республиканских мисс 1988-91 годов, те также подбирались в строгом соответствии с приоритетом титульной нации. Такие были времена и порядки... Удивительно, что первые красавицы республик, местные менеджеры не особо стремились показать себя на главной московской сцене и использовать теоретическую возможность поехать на "Мисс Мира", "Мисс Вселенную". Или на "Мисс Интернешнл", либо другой международный конкурс, что по тем временам было очень заманчиво и престижно. Организаторы готовящейся "Мисс СССР-91" даже попытались привлечь внимание республиканских коллег через центральные СМИ, распространив приглашение на газетных страницах и по радио. Но и это не помогло: состав претенденток на титул остался далеко не всесоюзным. Хотя если вспомнить, что и отечественные модели того периода уезжали на Запад не столько за звёздной славой и заработками, сколько за обеспеченным мужем, тогда всё становится куда понятнее. После подсчётов можно констатировать, что из всех обладательниц первого места указанного в заголовке уровня в "Мисс СССР" приняли участие лишь Мария Кежа, "Панна Белая Русь-90 и Светлана Овчинникова, "Жемчужина России-91". Тогда как среди "заместительниц" таких конкурсанток насчитывается 11 вице-мисс. Впрочем, известен обратный прецедент с "Принцессой Таджикистана-89"
 Ситорой Назаровой, которую в Москве ждал дополнительный отборочный тур, однако та так и не смогла его преодолеть. Подробнее с конкурсной статистикой и изображениями победительниц "Мисс Республик" вы сможете ознакомиться в двух частях продолжения данной статьи. 
---------------------- 
смотрите по теме

Комментариев нет:

Отправить комментарий