среда, 19 декабря 2018 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИТОГИ МИСС РОССИИ 2018

 Закончен сезон крупных международных конкурсов 2018 года, последним из которых стало захватывающее шоу "Мисс Вселенная-18" в Таиланде. В статьях о "Мисс России" я предположил, что нет никаких оснований ждать хороших результатов от российских лауреаток -2018 на мировых площадках. Что в итоге мы получили по этому вектору, попробую проанализировать в традиционном обзоре.
НАТАЛЬЯ СТРОЕВА на "Мисс Мира-18"
 На беглый взгляд, после полученного места в топ-30 этого конкурса к участнице не должно быть каких-либо серьёзных претензий. Однако после внимательного разбора осталось устойчивое ощущение, что на "тридцатку лучших" наша девушка не тянула. Перед отъездом из России в Китай Строева рассказала, что меньше всего беспокоится за модельную часть предстоящего соревнования. Поскольку считает свою походку вполне профессиональной и уже преподавала дефиле в якутской школе моделей. Помимо этого, очень рассчитывает на активность своих земляков в голосовании на сайтах и в соцсетях, что также входит в соревновательные этапы, выводящие в топовую группу. Выступление в "Топ-модели" "Мисс Мира" российской участницы никак нельзя признать удачным, проходы смотрелись, скажем так, "на троечку". Оказалось, что Наталья владеет только одним видом походки, с какими-то провинциальными наворотами. Настоящие манекенщицы могут ходить разными типами дефиле, где варьируется длина шага, темп, участие рук. В зависимости от типа одежды и замысла дизайнеров. Было странно наблюдать, как Строева вышагивала и в лёгкой одежде, и в громоздком вечернем платье одной и той же размашистой походкой. И в какие-то моменты едва не упала. Почему-то эти заминки ей были прощены, и жюри вывело её в топ-32 Top Model.
голоса за Наталью Строеву | за Ванессу Понсе во время "Мисс Мира-18"
 Ещё одним малопонятным попаданием в лонг-лист претенденток Строева отметилась в смотре благотворительных проектов "Красота с целью". Как обычно заведено на "МР", благотворительностью наша участница "Мисс Мира" озаботилась только перед мировым конкурсом, Наталью сделали "послом" якутского проекта помощи детям-сиротам, выходящим во взрослую жизнь после окончания школы. Её видео-ролик для показа на "ММ" оказался скучным, формальным, с набором общих фраз. Шла какая-то дежурная нарезка официальных встреч Натальи и компаний молодёжи с закадровым текстом. Кому этот фонд наглядно помог своей деятельностью, осталось нераскрытым. Хотя авторы клипа могли бы, к примеру, показать фотографии одного из сирот в детстве, в детдоме, а в конце рассказать о его нынешнем положении, о трудоустройстве и тому подобных радующих глаз и слух переменах в жизни отдельно взятого молодого человека или девушки.
 Надежда Строевой на активность якутян в "мультимедийном" и "head 2 head" этапах не привело девушку к желаемым результатам. В голосованиях в рамках группы её обошла представительница Мексики Ванесса Понсе - в дальнейшем завоевавшая и заветную голубую корону. Болельщики якутки сослужили ей плохую службу, в своих отчаянных попытках вывести Строеву в лидеры голосования они пошли в обход правил и сами того не желая, приоткрыли "технологию" успехов якутских девушек на "Мисс России". Если посмотреть на аккаунты ставивших ей лайки на Фейсбуке лиц, то выясняются интересные детали. Почти все эти "тысячи фанатов" оказались с пустым квадратиком на месте фотографии и без каких-либо признаков деятельности на своих страницах. Тогда как голосовавшие за "Мисс Мексику" люди были реальными мексиканцами, с фото-альбомами, постами, перепостами и тому подобными признаками жизни. Теперь наконец-то понятно, каким образом представительницы одного и того же дружного региона России ежегодно выходят в финальную часть "Мисс России" с первого-второго места. И каким образом туда попадают многие другие участницы, используя те же самые специфические методы. Хотя дирекция "МР" от года к году делает вид, что всё в их "народных" голосованиях за топ-10/20 проходит прозрачно, гладко, не подлежит сомнению и пересмотру.
 Не понравилась и речевая подготовка мисс Натальи Строевой. Английским она по большому счёту не овладела, а на родном русском изъяснялась хоть и бегло, но скучно, без интонации и эмоциональной окраски. Единственный яркий момент на "Мисс Мира" был связан с выступлениями россиянки в якутском национальном костюме. Костюм был действительно красивым, выделяющимся в толпе, хотя и тут не обошлось без спорного момента в виде "богатых" материалов из натурального меха. Конечно, попадание Строевой в топ-30 не лишнее в списке российских достижений на этом конкурсе. Хотя и абсолютно ничем не запомнившееся. Показательно, что на фанатских форумах Наталью вообще не упоминали. В отличие от прошлого года, когда Полина Попова стала одной из любимых персон болельщиков разных стран.
ЮЛИЯ ПОЛЯЧИХИНА на "Мисс Вселенной-18"
 По результату поездка российской представительницы оказалась шестым провалом подряд. Очередной антирекорд "безтопов" взят. По другим признакам всё не настолько печально. Вопреки многим пессимистическим ожиданиям, "туристкой" Юлия не стала, приехала с желанием бороться, не затеряться в толпе соперниц. И задачу-минимум выполнила. Её приглашали на телепрограммы таиландских каналов, на рекламные акции конкурса, куда выбирали не всех подряд, а приглянувшихся тайским организаторам участниц.
  Успешно справилась с двумя этапами прелиминари, на которых нужно было пройтись в купальнике и вечернем платье. Приятно удивила походка  Полячихиной - ровная, с идеальной осанкой. А стилистам и фотографам конкурса российская участница понравилась как фотомодель с хорошей кожей и навыками позирования. Всё-таки сказалась чебоксарская школа подготовки агентства Volga Models, где имеются многолетние наработки на российских и международных направлениях. Российскую делегатку называли одной из главных участниц, кто мог бы пройти в топ-20 по континентальной европейской квоте. Как в списках обычных болельщиков, так и обозревателей и бывших международных мисс.
 Тем не менее, фиаско с непопаданием "Мисс России" в "двадцатку" было закономерным. Как мне кажется, Полячихина не вписывалась в формат "Мисс Вселенной" в первую очередь по своему типажу. Её лицо, телосложение, голос, манеры соответствуют физическим и психологическим кондициям 14-15-летней девочки. Организаторы "МВ" имеют дело с подобным "молодняком" на другом своём конкурсе "Miss Teen USA" и всерьёз относиться к нему на "взрослом" мероприятии, похоже, не готовы. По крайней мере, случаи попадания "малолеток" на высокие места "МВ" не зафиксированы. И посылают туда таких крайне редко. Если организаторы "Мисс России" рассчитывали привлечь внимание к своей делегатке её нестандартно юным обликом, то их затея снова провалилась. Такой номер они уже пытались проделать с Яной Добровольской на "ММ-16".
 Принято считать, что "Miss Universe Organization", несмотря на нынешних владельцев из крупнейшего агентства моделей и селебрити IMG, не берёт на себя задачи model search, не ищет "новые лица" на своём мероприятии мисс. Участницам не рекомендуется изображать из себя самоуверенных звёзд с обложки "Вога" или гламурных секси-красоток. 
Юлия Полячихина в образе принцессы
Наоборот, там рады видеть девушек естественных в поведении, излучающих флюиды радости и доброты. Что в общем было заметно и на нынешнем финале, где весь топ-5 подходил под это определение. В особенности этим отметились представительницы Венесуэлы и Пуэрто-Рико, как бы сказали у нас, очень душевные барышни. Полячихина им противопоставить что-либо подобное попросту не могла. Сразу после финала "Мисс России" кто-то писал в комментариях про её хитрый или даже злой взгляд, другие усматривали в ней признаки высокомерия. На "МВ" подобные комментарии попадались реже, но и там было видно, что "Miss Russia" постоянно играет в какую-то царственную особу. На представлении стран на прелименари у Юлии моментами было не слишком приветливое лицо, на выходе в платье она была в образе принцессы, охваченной самолюбованием.
 Что происходило на "интервью" с жюри, в материалы прессы и видео как обычно не попало. Но можно смело предположить, что и там Полячихина не могла составить никакую конкуренцию лидерам. На "Мисс России" нет ничего, напоминающего обучение правильной речи, нет тренировок "интеллектуальной" части конкурса. Да и сами вопросы (задания уровня детской викторины от 7 до 11 лет) на российском финале не имеют ничего общего с международной практикой, где нужно показать свою социально активную позицию, серьёзный взгляд на проблемы общества и мира. Для сравнения: филиппинские претендентки, которые всё чаще побеждают на крупнейших конкурсах, ещё до попадания на национальные финалы проходят обучение в специальных школах мисс, готовящих в том числе и по речевому направлению. Там особо известны 2 такие школы (чаще именуемые учебными лагерями) с сильной подготовкой по линии "вопросы & ответы". Стандартный курс - 6 месяцев с ежедневными 9-часовыми занятиями, исключая выходные, а отдельные филиппинки, в их числе "МВ-15" Пиа Вюбрцбах, в стремлении к титулам и славе проходят по три таких цикла. Стоимость обучения там демократичная, доступная даже красавицам из небогатых семей. В России конечно же ничего похожего нет и никогда не будет. Интеллектуально подкованные конкурсные девушки изредка попадаются и у нас, но готовятся либо самостоятельно, либо в процессе обучения в ВУЗах приобретают схожие интересы, знания и практику. Как пример, можно назвать Талию Айбедуллину, имеющую несколько международных титулов, завоёванных во многом благодаря хорошим ответам и приличному английскому языку. На "Мисс России-16" она не смогла пройти даже в топ-20, очевидно оказавшись там слишком умной, продвинутой для их закрытого клуба гламура и роскоши. И её случай вовсе не единственный. Что касается непосредственно Юлии Полячихиной, то по моим наблюдениям, 
национальные костюмы россиянок на "Мисс Мира" | на "Мисс Вселенной"
она обучена только светской беседе и имеет некоторый запас общих фраз, пригодных на разные случаи. Сфера её интересов, освещаемая в Инстаграме и других соцсетях в течение этого года - мода, рестораны, прогулки.
  В конечном итоге мы получили очередной год упущенных возможностей. Фатальные ошибки судейства "Мисс России" привели к выбору конкурсанток не того типажа и потенциала, которые могли бы наиболее достойно, а главное - результативно представить Россию на мировых смотрах мисс. Подготовка этих девушек по программе дирекции не смогла продвинуть их конкурсную квалификацию ни на шаг. Разве что им закамуфлировали винирами дефекты зубов и пошили красивые национальные костюмы. Да и те оказались продукцией региональных модельеров. Платья же для тура evening gown, заказанные непосредственно дирекцией, попали под огонь критики фанов и специалистов.
_____________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий